Nell’isola di Sifnos da tanti definita la capitale della cucina greca, la vera anima gastronomica dell’arcipelago delle Cicladi bisogna cercarla al suo interno, raggiungendo “in un angolo tranquillo” a Kato Petali il ristorante To Kelari, una taverna che dal 1988 offre la tradizione culinaria greca e quella locale in un ambiente familiare come la sua […]
I vini liquorosi vengono troppo spesso liquidati come momento ludico o relegati al fine pasto, invece costituiscono una parte fondamentale della millenaria storia vinicola e ancora oggi esprimono eccellenze assolute del settore. Per comprendere meglio di cosa si tratta, ci siamo rivolti a un vero luminare del settore, Ercole Alagna, professore di Tecnologia dei vini […]
Il Mali è stat la nazione presente a Expo che più ha puntato sulla danza per autorappresentarsi. Nello spazio di questo stato dell’Africa occidentale, situato nel Cluster Zone Aride, sono stati trasmessi in continuazione video musicali… … in cui è stato possibile godere dei suoi ritmi e colori, come potete verificare nel video sottostante. La musica […]
Se Quer pasticciaccio brutto de via Merulana è un romanzo giallo di Gadda che si conclude senza una soluzione, invece il Pasticciaccio inteso come bar sempre di via Merulana offre un lieto fine a un altro mistero che rischiava di rimanere insoluto: la scomparsa del maritozzo dalle pasticcerie di Roma. Un tempo dolce identitario della […]
Il placido affacciarsi su ammalianti sponde lacustri, appena accarezzate da acque dolci come il clima che tutto intorno addolcisce una natura di rarefatta raffinatezza, sono le premesse ambientali per spiegare il crescente fascino esercitato dalla Valtènesi, luogo dell’anima del bresciano che sulla propria poesia bucolica ha stesso un velo di rosa, il colore che identifica […]
Tra i nuovi format di pizzeria che stanno impazzando a Milano da qualche tempo, l’apertura recente più significativa è anche quella che sta destando maggior scalpore, Pummà, in via Caminadella 7. A colpire è un concept che cura in maniera maniacale ogni dettaglio, dall’ambiente al cibo. Gli arredi sembrano citare l’origine balneare del progetto, nato […]
Piazza Margherita a Castelbuono in provincia di Palermo è una delle mete di pellegrinaggio più frequentata dai golosi d’Italia, perché qui ha sede il mondo di Fiasconaro, nome di una famiglia di pasticceri divenuto anche un marchio gourmet celebrato nel mondo. Siamo nelle Madonie, monti che da un lato abbracciano Palermo e dall’altro si abbarbicano […]
E’ l’unica uva a bacca rossa autoctona della provincia di Bologna, eppure perfino nel suo stesso territorio non la conosce praticamente nessuno e così rischia di andare perduto il vino che se ne trae: è la vicenda del Negretto dei Colli Bolognesi, misconosciuta perla enoica del Paese dai fortissimi connotati identitari che meriterebbe una considerazione […]
Il suo distributore Proposta Vini con acuta analisi tecnica la presenta come “un’azienda di montagna che, con il cambiamento climatico in corso, si trova avvantaggiata per la capacità, data dall’altitudine, di produrre vini freschi, longevi e con le note aromatiche accentuate: seguendo le più moderne tecniche vitivinicole si sono esaltate le caratteristiche di freschezza, aromaticità […]
Bitto, Casera, Scimudin: tre meraviglie casearie che rendono la Valtellina uno dei paradisi del formaggio italiano. Un patrimonio di grande rilevanza per il territorio, tanto da avere dato vita a un Consorzio per la Tutela dei Formaggi Valtellina Casera e Bitto che “opera dal 1995 in provincia di Sondrio per difendere l’unicità dei formaggi D.O.P. […]
E’ talmente importante un passaggio da questo favoloso ristorante che pur di farlo chi scrive ha dovuto cambiare un programma di viaggio, poiché il lunedì che avevamo ipotizzato per andarci corrispondeva con il suo giorno di chiusura: ma il Ristorante La Rocca di San Leo è troppo importante sotto il profilo culturale ed esaltante su […]
Tra i nuovi format di pizzeria, Berberè è tra quelli che hanno conquistato maggiore notorietà e consensi. Atto di rigore, vezzo o provocazione che sia, ha fatto scalpore che le pizze non abbiano un nome, bensì soltanto l’indicazione degli ingredienti. La filosofia presenta qualche contraddizione: la definiscono una pizza con “anima pop, senza sofisticazioni gourmet”, […]