Un rapporto familiare che genera una delle più convincenti attività di custodia della classicità enoica ligure è alla base dell’attività della Cantina Sancio di Spotorno, in provincia di Savona, sei ettari vitati inseriti nel suggestivo paesaggio che comprende Spotorno, Vezzi San Giorgio, Orco Feglino, Finale Ligure e Celle Ligure, guidata da Riccardo Sancio. Fu suo […]
C’è un personaggio unico che sta andando oltre la divisione tra la pizza tradizionale e quella gourmet, portando l’arte bianca in territori inimmaginabili: è Antonello Cioffi che nella sua pizzeria Piedigrotta a Varese sta creando una sorta di cucina di pizza, in cui essa non è più una base su cui disporre i condimenti, ma […]
E’ un viaggio di straordinario fascino tra i sapori che nascono dentro le mura di Monasteri, Abbazie e Conventi quello offerto dal sito specializzato di e-commerce chiamato Terra in Cielo, un “emporio monastico” con sede nelle Marche ad Ancona, il quale propone in parallelo le profonde storie di spiritualità tradotta in lavoro materiale di questi […]
LE RICETTE DI VITO DI MAURO. Dalla Ritrattoria di Milano, piatti e consigli di un artista della cucina, i cui ritratti sono pietanze prelibate con il gusto dei luoghi in cui ha vissuto
Divisa in due parti diverse tra loro, collocata in un sito di archeologia industriale, capace di ammantarsi d’argento al calar del sole: ha tante singolarità la spiaggia di Cala dell’Argentiera nella Sardegna nord-occidentale, a metà strada tra Alghero, Stintino e Porto Torres, in provincia di Sassari di cui la località è frazione. Gli impianti minerari […]
Quando la qualità è eccelsa si può vivere un’altissima esperienza gourmet anche a casa propria, come accade grazie al servizio a domicilio del superlativo sushi creativo di Kisen della sede di Busto Arsizio in provincia di Varese, consapevole di puntare al primato assoluto nella zona e riuscendoci con una serie impressionante di opere d’arte culinaria. […]
La gastronomia della Tunisia nell’immaginario è legata unicamente al successo planetario del cous cous, inventato dalle popolazioni berbere dei territori del Nordafrica che comprendono anche l’area tunisina. Non a caso il locale di ristorazione della Tunisia a Expo, collocato nel vitalissimo cluster Bio Mediterraneo, si chiamava proprio Couscous Bar. E di cuscus (la grafia varia […]
Il nome è la versione meno nota con cui si definisce la stupenda isola greca di Sifnos nell’arcipelago delle Cicladi in cui si trova questo straordinario negozietto chiamato appunto Sifanto, il quale nei pochi metri quadrati di cui dispone a due passi dal porto di Kamares riesce prodigiosamente a offrire l’intera anima più autentica del […]
Spesse e profonde radici generazionali come giganteggiante archè al principio di una filiera vitivinicola completa in ogni suo aspetto, i cui “valori aggiunti alla produzione” sono monitoraggio del terreno, ricerca scientifica, innovazione tecnologica e produttiva, passione e dedizione, investimenti marketing e sguardo rivolto al futuro: prodigi dell’infografica riuscire a restituire tutti questi concetti in un […]
I formaggi raccontano la storia dei Popoli e dei territori in cui vivono. Ne sono convinti al Centro Veneto Formaggi che alla fiera di Cibus a Parma ha presentato una serie di prodotti ispirati alle creazioni casearie dei Cimbri, antico popolo che ha lasciato un profondo segno anche nella cultura agricola veneta. Ci siamo fatti […]
Uno di quei locali semplici che rappresentano davvero l’Italia, quella genuina e autentica della tradizione, in cui la vicinanza dello splendido Lago Trasimeno non si avverte soltanto nell’aria ma si ritrova anche nel piatto: è Il Ristoro, locale di cucina di lago umbra situato a Magione, in provincia di Perugia, dove da oltre trent’anni offre […]
LE RICETTE DI VITO DI MAURO. Dalla Ritrattoria di Milano, piatti e consigli di un artista della cucina, i cui ritratti sono pietanze prelibate con il gusto dei luoghi in cui ha vissuto