La cucina mantovana viene giustamente portata in trionfo per le sue pietanze salate, mentre, Sbrisolona a parte, ben poco si sa dei suoi dolci tipici, straordinari tanto per i sapori irresistibili quanto per il loro valore storico e identitario. Infatti tutte le pasticcerie della città espongono in vetrina i prodotti dolciari della tradizione mantovana, così […]
La Tintilia è l’unico vero autoctono molisano, da cui possono nascere vini di enorme personalità. Sul sito del Consorzio per la Valorizzazione dei Vini D.O.C. del Molise, con sede all’Unioncamere Molise di Campobasso, si legge che questo vitigno è stato “introdotto nella seconda metà del settecento, in piena dominazione borbonica, in virtù dei commerci tra […]
Se nella zona multietnica per eccellenza di Milano, intorno a via Padova, in pausa pranzo si vuole mangiare italiano con poca spesa, si assiste a un dominio pugliese. Un caso? O forse la cucina povera e contadina della Puglia si presta meglio a offrire pasti a prezzi contenuti? La risposta più convincente la si trova […]
Un’azienda che abbraccia la storia contadina di due province lombarde, quella di Brescia e quella di Pavia, comprensiva di circa 208 ettari di terra fertile e ricca, nella quale si produce riso e mais in grande quantità. Siamo nella Cascina Reale a Garlasco, di proprietà di Giancarlo Salera, gestita con il figlio e pochissime altre […]
Trecastagni. Riapro il diario. Salita sghemba e tortuosa sui paesi etnei, sosta a I Rustici e Rosso Lava, resort diffuso e ristorante (agriturismo), poi un tuffo verso Santa Tecla per Unmaredibontà con Alfio Visalli, Seby Sorbello, altri amici chef, produttori, Salvo Di Bella e i vigneron di Trigona, In Carrozza e Tenute Moganazzi. Alfio Visalli […]
A Milano si può gustare la cucina tradizionale peruviana a soli… 7 euro! Grazie al Menù Econòmico di Criollo, locale in via Padova 34 che per questa cifra offre “Entrada + Segundo + Bebida”. In carta, le ricette della cucina povera del Perù che, buon segno, attirano molti sudamericani. Le entrada tra le sei scelte […]
Tutte le possibili declinazioni del Brunello di Montalcino raccolte in un’unica cantina a vera conduzione familiare: dalla freschezza del frutto al possente invecchiamento, fino alla sublimazione superalcolica, ogni tonalità di questa eccellenza enoica è presente nei prodotti dell’Azienda Agricola Palazzo. E’ come se i Palazzo non volessero perdere neanche una stilla del patrimonio organolettico di […]
Corso alla Faber sulla scienza di tuorlo e albume. La frittata si fa solo alla fine, dopo un master sull’occhio di bue a richiesta. Marco Sacco, due stelle al Piccolo Lago (Lago di Mergozzo, Verbania, in Piemonte) e uno dei miei cuochi preferiti, inaugura i corsi della Faber Science Food Academy portando il suo sapere […]
Pietro Leemann al Joia (www.joia.it), una stella Michelin, si siede al fianco di Bruno Paillard, ascolta la masterclass informale, dialoga fitto e interfaccia le sue creazioni. “Il suo champagne è perfetto per la mia idea di cucina naturale”, i suoi assemblage cromatici, di consistenza e gusto. “Io uso anche l’astringente e l’amaro, per esempio, gioco […]
Nel restyling meneghino, la notte un tuffo agli antipodi. Siamo al Cortile, fra Col di Lana e Giovenale, un isolato che nasconde un labirinto babelico e vitale di cortili, case di ringhiera, officine, passaggi segreti, che di notte diventano un’idea di città post industriale e felice nella normalità della città. Un’officina che restaura auto e […]
E’ arrivato dall’Oriente ma si trova nel territorio dell’Aquila ormai da secoli, lo Zafferano che negli scorsi anni si è guadagnato il titolo di migliore del mondo. Le brochure che lo promuovono lo definiscono senza mezzi termini come “purissimo”, sottolineandone la storia prestigiosa, i principi attivi e le proprietà terapeutiche (compreso l’uso medicinale), quindi i […]
Cucinare con il ghiaccio? Sì, anche una cacio e pepe… fatta sulla pizza! La tecnica è stata messa a punto dal noto maestro romano dell’arte bianca Stefano Callegari, come riconosciuto con onestà da Onofrio Vadalà, il giovane pizzaiolo che la propone a suo modo nel locale di Milano IGPizza (http://www.storienogastronomiche.it/igpizza-la-pizzeria-gourmet-piu-colta-e-golosa-di-milano/), creatura di Daniele Lanza. Gli ingredienti sono semplicissimi: autentico pecorino romano, parmigiano reggiano 30 […]