Gastronomia Archives - Page 174 of 235 - StoriEnogastronomiche.it
La Guida alle migliori colombe: in città, dalle regioni e al supermarket

I milanesi golosi sono alla ricerca delle migliori colombe. Se tra le pasticcerie preferite in città si confermano Marchesi, Ranieri, Cucchi e Gattullo, a prendere il largo sul piano della qualità è la Pasticceria Martesana che stupisce già con la versione classica: profumi intensissimi, consistenza suadente, materie prime d’eccellenza, fragranza irresistibile. Ma ad andare a […]

Come si fa a mano la mozzarella pugliese nella Murgia Tarantina

La mozzarella pugliese sembra essere seconda soltanto a quella campana, ma esclusivamente per fama. Sul piano della qualità media infatti non ha nulla da invidiare. Merita dunque un approfondimento la produzione delle mozzarelle in Puglia: per farlo abbiamo scelto un’azienda a conduzione familiare che si trova in una zona di antica tradizione. E’ la Masseria […]

Il BabeK, la rivoluzione gourmet del kebab a Milano

Andata e ritorno. Blitz con Carlo Passera di Identità Golose a Taormina per l’inaugurazione del Kistè, boutique restaurant nel centro storico di chef Pietro D’Agostino che era appena stato per un evento a Milano. Il corto della sua cucina, non un bistrot (https://www.facebook.com/kisteeasygourmet/). Poi ti ritrovi a parlare di quattro ragazzi di Palermo e dintorni […]

Il nettare di Uva Fragola di Marco Colzani, ricordo d’infanzia

In un’ex tessitura degli anni ’50 a Carate Brianza, si è smesso di lavorare filati, ma l’arte rivive grazie alla creatività di un artigiano che ha deciso di tessere le trame di prodotti di qualità a partire da prodotti altrettanto ottimi. Cioccolato, confetture, creme e nettari, tutto ciò che può essere trasformato a partire da […]

La Freisa d’Asti nobilitata da Cascina Gilli, una “rivelazione”

La conoscono ancora in pochi, ma chi la conosce la ama alla follia, perché la Freisa è tra i vini più originali della Terra. E’ amata per le sue caratteristiche organolettiche intrinseche, ma anche per l’estrema versatilità. Ne sono clamorosa dimostrazione le declinazioni create da Cascina Gilli a Castelnuovo Don Bosco, in provincia di Asti. […]

Bière de Garde, particolare stile birrario francese rarissimo in Italia

L’influenza del Belgio si fa sentire, non fosse altro per il confine geografico attaccato alla regione di produzione, nel nord della Francia, dove la Bière de Garde rappresenta uno stile di birra identitario. Sono birre che vengono fatte maturare, affinché il tempo ne alimenti il corpo e ne definisca l’ampia complessità. Sono poche in generale […]

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La cantina piemontese Mauro Vini che presidia il Drôné, secolare “nebbiolo” di Dronero (Chatus…)

In quest’azienda sanno benissimo che non c’entra niente con il vero Nebbiolo ampelografico, ma continuano a chiamarlo così come omaggio alla tradizione sia del vitigno che dell’impresa, visto che si tratta di un rapporto lungo oltre 100 anni dal quale scaturisce un vino clamoroso: la sua storia, il nostro assaggio. (Clicca per leggere l’articolo.)

Casu’e Babbu, grande pecorino sardo Presidio Slow Food

Questo formaggio della famiglia Mele è realizzato con così tanto scrupolo da esserci meritato la tutela dell’associazione di Carlo Petrini, la quale premia la cura dell’allevamento degli ovini, la qualità della materia prima e la bontà del prodotto: scopriamone di più. (Clicca per leggere l’articolo.)