Gastronomia Archives - Page 176 of 235 - StoriEnogastronomiche.it
Kebab a 1 Euro e mezzo?! Ecco dove mangiarlo a Milano

Nella ristorazione a basso costo, a Milano si è abbassata l’asticella del prezzo a un livello impensabile: pasteggiare con 1 Euro e mezzo! E’ la sfida estrema dei kebabbari di via Padova che sta creando scalpore. Sui social i potenziali clienti si interrogano sul fenomeno, temendo una fregatura, con qualcuno che si spinge coraggiosamente alla […]

Calamita del Lago di Fondi, pesce tipico del Lazio

E’ un cefalo che abita le acque del Lago di Fondi, in provincia di Latina: il nome scientifico sarebbe Liza Ramada, ma per tutti è la Calamita. Se ne ha notizia dal 1811, quando se ne scrive nella statistica del Regno di Napoli voluta da Murat, ma basta chiedere ai pescatori anziani della zona per […]

Il segreto della coscia nel fango, antica ricetta cinese

Street Food come il maialino del samurai giapponese di Wicky Pryan ma qui siamo a Bon Wei, nella più lunga, filologica e articolata rappresentazione della cucina tradizionale cinese, con Italia Cina. Otto piatti tradizionali di 8 regioni gastronomiche scelti da Guoqing Zhang, chef dei ristoranti Bon Wei e Dim Sum a Milano e socio dei […]

Proposta Vini 2017, il catalogo culturale del buon bere

La presentazione del catalogo di Proposta Vini rappresenta il focus sulla migliore produzione enologica italiana: il distributore trentino rappresenta infatti i più sinceri e appassionati vitivinicoltori del Paese, quelli che più di tutti vivono il vino come elemento fondante della Cultura della nostra nazione. Immergersi tra i banchi allestiti all’hotel Tower di Bussolengo dà il […]

Bolle di champagne Bruno Paillard al ristorante Cambio di Torino

Alice è un bellissimo mondo, quello di Bruno Paillard, la maison di champagne portata al mito da suo padre, naturale, consapevole, condivisibile. Alice Paillard ha presentato con il distributore Cuziol a Torino il suo Banc de Blancs Extra Brut Grand Cru multimillésime (degorgement: septembre 2015) e il Blanc de Blancs Brut 2006. Due bottiglie per […]

Il Luadel di Negri, sfoglia salata del mantovano fatta come una volta

Mentore Negri è il titolare della Panetteria “Il Cesto”, negozio ad angolo che illumina la strada verso la celebre piazza rinascimentale di Pomponesco, paese di millecinquecento anime a ridosso del fiume Po, in provincia di Mantova. Da fuori la bottega appare, né più né meno, come una qualunque altra panetteria di paese, ma entrando si […]

I vini rari tipici del territorio di Pesaro e Urbino, nelle Marche

Sono piccoli tesori enoici da andare a scoprire con il piglio del ricercatore del gusto, tanto sono nascosti al grande mercato dei vini scontati: sono i nettari da uve marchigiane meno conosciuti, quelli della tradizione contadina locale, capaci di regalarti sensazioni sincere e memorabili. Siamo andati a scovarne alcuni nel territorio di Pesaro e Urbino, […]

Dolcetto dei terrazzamenti della Val Bormida, “slow wine” del Piemonte

Il Dolcetto sembra essere diventato ormai il vitigno più tormentato d’Italia: dà vita a uno dei più deliziosi vini italiani (e quindi del mondo), ma in più parti registra una riduzione della sua coltivazione, per un preoccupante quanto inspiegabile scarso entusiasmo da parte del mercato riferito da diversi produttori. Un mercato del vino drogato dalla […]

Reviewed

La cantina piemontese Mauro Vini che presidia il Drôné, secolare “nebbiolo” di Dronero (Chatus…)

In quest’azienda sanno benissimo che non c’entra niente con il vero Nebbiolo ampelografico, ma continuano a chiamarlo così come omaggio alla tradizione sia del vitigno che dell’impresa, visto che si tratta di un rapporto lungo oltre 100 anni dal quale scaturisce un vino clamoroso: la sua storia, il nostro assaggio. (Clicca per leggere l’articolo.)

Casu’e Babbu, grande pecorino sardo Presidio Slow Food

Questo formaggio della famiglia Mele è realizzato con così tanto scrupolo da esserci meritato la tutela dell’associazione di Carlo Petrini, la quale premia la cura dell’allevamento degli ovini, la qualità della materia prima e la bontà del prodotto: scopriamone di più. (Clicca per leggere l’articolo.)