Gastronomia Archives - Page 70 of 235 - StoriEnogastronomiche.it
Zeni, storia e filosofia di vini trentini con radici secolari

Una famiglia, un territorio, una storia secolare, ma diverse declinazioni per mettere a frutto una passione che scorre nel sangue: è piena di talento e idee l’attività vitivinicola della trentina Zeni che riunisce marchi, areali, stili di vinificazione e distillazione senza mai dimenticare le proprie radici che affondano nei secoli. E’ il 1882 quando Roberto […]

Il cibo di strada dell’Indonesia

All’Expo del 2015 è stato possibile scoprire un puro street food esotico, quello dell’Indonesia Fast Food che con soli dieci Euro offriva un ampio contenitore alimentare di plastica con quattro differenti specialità regionali, quali Nasi Goreng, Mie Goreng, Ayam Bakar Kecap e Tahu Balado. Il Nasi Goreng è uno squisito riso fritto, speziato, arricchito da qualche pezzettino di carne. Mie […]

Isole Egadi, la prima colazione a Marettimo? Al panificio…

Pur essendo l’isola delle Egadi più ricca dal punto di vista gastronomico, dove tutti gli aspetti anche minimi sono curati dai residenti, a Marettimo non esiste il culto di una prima colazione esclusiva del posto, come accade per esempio nel catanese con il culto della granita. Triste andare per bar, perché vi sembrerà di trovarvi in […]

La Valle, bollicine agresti da cantina ecosostenibile in Franciacorta

In tempi in cui di vino si parla soprattutto per questioni di mercato e di produzione industriale, rappresenta una magnifica boccata d’ossigeno intellettuale scoprire un’azienda vitivinicola che invece fissa dichiaratamente l’archè della propria attività nella campagna, individuata come l’entità da cui tutto nasce: concetto niente affatto scontato, quindi ribadirlo con forza rende merito alla forte […]

Carpenè Malvolti, 152 anni di Prosecco e cultura da Conegliano (TV)

Per celebrare i suoi primi centocinquantadue anni di attività ha scelto il 15 giugno sia per la ricorrenza dell’Anniversario dell’Impresa ma anche perché è coinciso con la data di riapertura degli eventi culturali in tutta Italia: un ulteriore modo per affermare il ruolo di Carpenè Malvolti non soltanto nell’ambito della produzione vinicola ma anche in […]

Sa’ Pesta, cima della ristorazione popolare a Genova

Non un ristorante canonico, non una semplice focacceria, né un’osteria in senso stretto: già nella difficoltà di classificarlo emerge la singolarità di un posto come Sa’ Pesta che alla fine potremmo semplicemente definire come il prototipo storico della ristorazione popolare genovese. Un luogo antico che mette insieme tutte le anime gastronomiche di Genova, dalle pietanze […]

Casalis Douhet, vini marchigiani in Montecoriolano (MC) dal 1899

Una vicenda secolare fatta di intrecci familiari con una terra feconda non soltanto sul piano vitivinicolo ma anche su quello umano, portando il vino a farsi simbolo di tradizione agricola ma al tempo stesso pure di concreta solidarietà: accade con il Casalis Douhet in Montecoriolano, nell’area del comune di Porto Potenza Picena in provincia di […]

Reviewed

La cantina piemontese Mauro Vini che presidia il Drôné, secolare “nebbiolo” di Dronero (Chatus…)

In quest’azienda sanno benissimo che non c’entra niente con il vero Nebbiolo ampelografico, ma continuano a chiamarlo così come omaggio alla tradizione sia del vitigno che dell’impresa, visto che si tratta di un rapporto lungo oltre 100 anni dal quale scaturisce un vino clamoroso: la sua storia, il nostro assaggio. (Clicca per leggere l’articolo.)

Casu’e Babbu, grande pecorino sardo Presidio Slow Food

Questo formaggio della famiglia Mele è realizzato con così tanto scrupolo da esserci meritato la tutela dell’associazione di Carlo Petrini, la quale premia la cura dell’allevamento degli ovini, la qualità della materia prima e la bontà del prodotto: scopriamone di più. (Clicca per leggere l’articolo.)