Gastronomia Archives - Page 69 of 235 - StoriEnogastronomiche.it
Kima Bay, mangiare sulla spiaggia di Kamares a Sifnos, isole Cicladi

Sulla meravigliosa isola greca di Sifnos nell’arcipelago delle Cicladi è pressoché impossibile mangiare men che bene, perfino nei locali prettamente turistici, come Kima Bay che si affaccia direttamente sulla spiaggia di Kamares, offrendo oltre all’ottima ristorazione anche un lido attrezzato di ombrelloni e sdraio. Ricca l’offerta di pietanze, diligentemente ben distribuite tra piatti facili e […]

Dry a Milano, la pizza chic da gustare con i cocktail

Pizze ricercate da gustare abbinate a cocktail fantasiosi: è l’aspetto più originale dell’esperienza che si può vivere da Dry in viale Vittorio Veneto 28 a Milano. Si presenta spiegando il nome Dry “come secco, diventato il senza alcool del proibizionismo, perfetto per un cocktail bar; oppure asciutto, ridotto all’osso, alle qualità fondamentali, consapevolmente”. L’ideale “per […]

Checchino a Roma, dal 1887 la cucina romana popolare

La cucina romana del quinto quarto è nata qua. Idealmente e in buona parte anche concretamente. Alcuni piatti per cui la Roma culinaria è conosciuta nel mondo, sono stati concepiti in questa Osteria o comunque qui hanno raggiunto per le prime volte le tavole degli avventori. Per questo l’osteria di Checchino è il monumento imprescindibile […]

I vini di Rebhof in Val Venosta (Alto Adige), dalla vita alla cantina

L’anima di Leo Forcher è limpida come l’aria tersa che si respira nel paradiso vitato altoatesino in cui la sua cantina Rebhof produce vini con la stessa sensibilità con la quale dalla penna ispirata di un vate sgorgano liriche. Infatti prima ancora di parlarti di pregi ampelografici delle sue uve e di virtù organolettiche dei […]

La gastronomia dell’Ecuador, altri sapori dall’America Latina

Expo 2015 ha rappresentato la possibilità di scoprire qualche sapore in più proveniente dall’America Latina, come nel ristorante dell’Ecuador. Organizzato come bistrot, in cui si mangia su seggioloni e tavolini alti, ha offerto diverse specialità. Innanzi tutto, un modo inedito di gustare la quinoa, il salutare finto cereale ormai entrato anche nella dieta di molti italiani: […]

Le golose bruschette del Lido Recanati Beach a Giardini Naxos (ME)

E’ stata una piacevole scoperta di questa estate funestata dal Covid la scoperta del miglioramento dei servizi di ristorazione da parte dei siti balneari, come abbiamo avuto modo di riscontrare con l’ottima offerta gastronomica del Lido Recanati Beach nel territorio tra Giardini Naxos e Taormina, in provincia di Messina. Offerta varia e completa, divisa tra […]

Il Caffè in ghiaccio, fresca specialità della Puglia: come si fa

I tanti che frequentano la Puglia nella stagione calda lo conoscono bene, perché è il modo locale semplicissimo ma identitario di attingere al ristoro della caffeina in maniera rinfrescante: è il Caffè in ghiaccio, ricetta espressa servita in tutti i bar della regione. La sua preparazione è immediata, basilare, eppure il risultato è sorprendentemente appagante […]

Il Mangiabuono, centro storico della cucina genovese

01 La collocazione del Mangiabuono nel cuore del centro storico di Genova, in vico Vegetti 3, non è una semplice coincidenza toponomastica. Perché sulle sue tavole scarne batte il vero cuore gastronomico della città, senza il minimo orpello. Il menù cambia ogni giorno secondo ciò che propone il mercato ma soprattutto in base all’umore dell’oste […]

Reviewed

La cantina piemontese Mauro Vini che presidia il Drôné, secolare “nebbiolo” di Dronero (Chatus…)

In quest’azienda sanno benissimo che non c’entra niente con il vero Nebbiolo ampelografico, ma continuano a chiamarlo così come omaggio alla tradizione sia del vitigno che dell’impresa, visto che si tratta di un rapporto lungo oltre 100 anni dal quale scaturisce un vino clamoroso: la sua storia, il nostro assaggio. (Clicca per leggere l’articolo.)

Casu’e Babbu, grande pecorino sardo Presidio Slow Food

Questo formaggio della famiglia Mele è realizzato con così tanto scrupolo da esserci meritato la tutela dell’associazione di Carlo Petrini, la quale premia la cura dell’allevamento degli ovini, la qualità della materia prima e la bontà del prodotto: scopriamone di più. (Clicca per leggere l’articolo.)