Gastronomia Archives - Page 40 of 235 - StoriEnogastronomiche.it
Giro Cotoletta, ghiotta invenzione di Osteria dei Peccatori a Gallarate

L’Osteria dei Peccatori a Gallarate è uno dei locali di ristorazione più seri, radicali e rigorosi d’Italia, ma per fortuna non pratica una concezione punitiva della cultura gastronomica, anzi, nobilita il concetto di gola perfino con riferimenti biblici, inventandosi così geniali applicazioni della golosità, come lo strepitoso Giro Cotoletta che riscuote enorme successo popolare. L’idea […]

Il Solaris di Calliari, vino di montagna da uve resistenti del Trentino

Hanno cominciato da poco a fare vino ma si definiscono già “pionieri della viticoltura in Alta Valle di Non”, con buona ragione visto che l’area in questione è da sempre invece tra le più vocate per la produzione delle mele, ovvero proprio l’attività svolta normalmente dell’Azienda agricola Calliari Maria Rita, impresa virtuosa che però ha […]

La ricetta delle Orecchie con le Verze, antica memoria del varesotto

Un piatto emblematico, perché le Orecchie in questo caso non sono soltanto il golosissimo ingrediente principale del piatto, bensì, simbolicamente, anche quelle di un cuoco di rara sensibilità capace di ascoltare i ricordi dei suoi avventori che gli narrano di vecchi sapori ormai scomparsi: è Marco Colombo dell’Osteria dei Peccatori di Gallarate, in provincia di […]

La leggenda erotica sulla nascita dei vini fortificati

Grazie alla sua sterminata sapienza su tutto lo scibile dei vini dolci, il professore Ercole Alagna ci ha svelato una leggenda sulla nascita dei vini fortificati dai risvolti piccanti che vi riportiamo direttamente con la sua viva voce, nel video che trovate qui sotto. Info: https://www.alagnavini.com/angileri-wine/ Distribuzione: https://www.propostavini.com/produttori/produttore/angileri

Caves de Donnas, vino cooperativo dal magnifico Nebbiolo valdostano

Un solo vino, un intero mondo: nel nettare tratto da una declinazione ampelografica del Nebbiolo valdostano nella località di Donnas sono concentrati secoli di resilienza umana nei confronti di un ambiente poco ospitale verso le produzioni agricole, tale da costringere i vitivinicoltori del posto a ingaggiare dure lotte con terreni scoscesi e spazi ridotti pur […]

Pizzeria Da Zero, enclave della gastronomia cilentana a Milano

Riuscire a scoprire la cultura gastronomica di un territorio in un locale di grande successo è segno della validità della pizzeria Da Zero che in via Bernardino Luini 9 a Milano ti conduce in un viaggio nelle peculiarità alimentari del Cilento, splendida area della provincia di Salerno. Diverse le scoperte entusiasmanti. Come il Carciofo Bianco […]

La ricetta del Semifreddo alla siciliana di ricotta e mascarpone

Abbiamo visto Vito al lavoro e preparato antipasti, primi, contorni e dolci; abbiamo imparato qualcosa di nuovo e mangiato qualcosa di buono. Ora, con questa ricetta, siamo arrivati alla fine della nostra rubrica dedicata al menù, e salutiamo tutto lo staff, ringraziando per la preziosa collaborazione. Il semifreddo alla siciliana è una mousse di ricotta […]

Il prof. Alagna racconta la storia del vino Marsala

Il professor Ercole Alagna, docente di Tecnologia dei vini dolci e liquorosi nelle università di Udine e di Palermo, è un vate assoluto del vino Marsala, del quale è anche eccellente produttore con la linea Angileri. Con lui abbiamo dunque intrapreso un percorso di conoscenza che ci faccia capire l’importanza dei vini dolci e di […]

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La cantina piemontese Mauro Vini che presidia il Drôné, secolare “nebbiolo” di Dronero (Chatus…)

In quest’azienda sanno benissimo che non c’entra niente con il vero Nebbiolo ampelografico, ma continuano a chiamarlo così come omaggio alla tradizione sia del vitigno che dell’impresa, visto che si tratta di un rapporto lungo oltre 100 anni dal quale scaturisce un vino clamoroso: la sua storia, il nostro assaggio. (Clicca per leggere l’articolo.)

Casu’e Babbu, grande pecorino sardo Presidio Slow Food

Questo formaggio della famiglia Mele è realizzato con così tanto scrupolo da esserci meritato la tutela dell’associazione di Carlo Petrini, la quale premia la cura dell’allevamento degli ovini, la qualità della materia prima e la bontà del prodotto: scopriamone di più. (Clicca per leggere l’articolo.)