Gastronomia Archives - Page 38 of 235 - StoriEnogastronomiche.it
Dalla passione di Mauro Lorenzon, Dorona Criterio di Laguna di Venezia

Mauro Lorenzon è uno dei personaggi più conosciuti del mondo del vino non soltanto in Italia, certamente per il suo trasgressivo abbigliamento iper-cromatico che sembra provenire dalla moda punk anni ’70 del negozio Sex di Malcolm McLaren e Vivienne Westwood a King’s Road, ma anche e soprattutto per la grande competenza che insieme a un’innata simpatia e […]

Miya a Busto Arsizio, sushi medio e pessimo servizio Deliveroo

Sulla carta apparivano interessanti gli insoliti abbinamenti di pesce e altri ingredienti che propone Miya in via Quintino Sella 29 a Busto Artsizio in provincia di Varese, ma l’esperienza di ricevere in casa un ordine si è presto rivelata un incubo, per la pessima organizzazione tanto del locale stesso che del servizio Deliveroo: consegna a […]

Cos’è la mistella per la fermentazione dei vini Zibibbo e Moscato?

Pochi sanno cosa sia la mistella, eppure è una preparazione importante nel processo di realizzazione di pregiati vini dolci come Zibibbo e Moscato: di questo particolare mosto non fermentato o non del tutto ci parla l’esperto Ercole Alagna, docente universitario in materia ma anche produttore delle citate tipologie vitivinicole. Lo possiamo ascoltare qui sotto. Info: […]

Cos’è il mosto cotto e a cosa serviva in passato

Il mosto cotto oggi è un ingrediente impiegato in alcune cucine regionali, in particolare nella pasticceria, ma una volta entrava invece nella fase di produzione del vino: ci spiega tutto il professore Ercole Alagna, docente universitario in ambito enologico. Info: https://www.alagnavini.com/angileri-wine/ Distribuzione: https://www.propostavini.com/produttori/produttore/angileri

Ristorante del Lido Gazebo, carne di cavallo in spiaggia a Priolo (SR)

Della zona vi avevamo già parlato, per la curiosa collocazione di questo meraviglioso angolo di bellezza balneare collocato a un passo dall’orrore di un impianto petrolchimico (http://www.storienogastronomiche.it/spiaggia-di-marina-di-priolo-sr-la-bellezza-a-un-passo-dallorrore/), territorio la cui avvenenza ambientale è impreziosita anche dalla Riserva naturale delle Saline, ma adesso alle valenze paesaggistiche di Marina di Priolo, frazione di Priolo Gargallo, bisogna anche […]

I vini friulani di Ronco Scagnèt, grande presente e stimolante futuro

Un giovane che affianca il padre nel prendersi sulle spalle una lunga tradizione agricola familiare, con grandi e innovativi progetti per il futuro ma sempre con l’intenzione di rappresentare l’enorme universo ampelografico tipico friulano: non mancano certamente l’ambizione e il senso profondo della missione nella cantina Ronco Scagnèt, ma neanche i risultati, visto che oggi […]

Fratelli Trevisani, vini accarezzati dai venti del Garda bresciano

Sono sessant’anni che la famiglia di vitivinicoltori Trevisani procede in direzione ostinata e contraria coltivando uve insolite per il territorio di appartenenza creando così vini di assoluta originalità: hanno infatti portato nel Garda bresciano “vitigni inusuali per la zona e per il periodo come il Riesling Renano e il Cabernet Sauvignon, contravvenendo alla tradizione locale” […]

Ristorante Marcello, moscioli e raguse sulla spiaggia di Portonovo (AN)

L’emozione di un magnifico panorama marino, il romanticismo di pasteggiare davvero pied dans l’eau, la gioia del palato per bontà strepitose: è una delle mete culinarie estive più eccitanti d’Italia il Ristorante Marcello che si trova letteralmente sulla battigia della stupenda baia di Portonovo, in provincia di Ancona, nel suggestivo scenario del Parco del Conero, […]

Reviewed

La cantina piemontese Mauro Vini che presidia il Drôné, secolare “nebbiolo” di Dronero (Chatus…)

In quest’azienda sanno benissimo che non c’entra niente con il vero Nebbiolo ampelografico, ma continuano a chiamarlo così come omaggio alla tradizione sia del vitigno che dell’impresa, visto che si tratta di un rapporto lungo oltre 100 anni dal quale scaturisce un vino clamoroso: la sua storia, il nostro assaggio. (Clicca per leggere l’articolo.)

Casu’e Babbu, grande pecorino sardo Presidio Slow Food

Questo formaggio della famiglia Mele è realizzato con così tanto scrupolo da esserci meritato la tutela dell’associazione di Carlo Petrini, la quale premia la cura dell’allevamento degli ovini, la qualità della materia prima e la bontà del prodotto: scopriamone di più. (Clicca per leggere l’articolo.)