Gastronomia Archives - Page 37 of 235 - StoriEnogastronomiche.it
Georges Vesselle, champagne e Pinot nero familiare dalla vocata Bouzy

Un amore così smodato per il suo Comune di residenza da portarlo a farne il sindaco per venticinque anni, una competenza enologica talmente solida da condurlo a essere direttore di vigneti di immensa fama quali Mumm, Perrier-Jouet e Heidsieck Monopole, una visione tanto ampia e prodromica da indurlo a partecipare a innovazioni come l’introduzione dell’elicottero […]

Maria Vittoria, marchio di dolci e salati friulani di Dall’Ava Bakery

Il gruppo Dall’Ava, marchio importante della gastronomia italiana famoso per i prosciutti, ha anche un braccio dolce, Maria Vittoria, impegnato nei prodotti da forno con lo stesso spirito identitario: fa parte del progetto Dall’Ava Bakery ed è nato “quasi per caso nei primi mesi del 2012”, quando “una serie di piacevoli coincidenze ci ha convinti […]

Il residuo amaro e l’abboccato nei vini aromatici

I vini aromatici sono amatissimi per la loro golosità che li rende di facile beva anche per chi non ama e consuma in generale il vino, tuttavia l’esito finale è sempre condizionato dalla mano dell’uomo che può decidere di esaltarne anche caratteristiche opposte come il dolce o l’amaro: ci spiega questi dettagli Ercole Alagna, esperto […]

Angelica, cantina trentina che ricerca uve dimenticate per grandi vini

L’attitudine congenita del distributore trentino Proposta Vini a impostare il proprio lavoro come un operatore culturale ha tra le sue basi il nobile progetto della cantina Angelica che agisce alla stregua di una soprintendenza: infatti conduce autentici scavi archeo-botanici alla ricerca di vitigni storici perduti del Trentino, ne approfondisce lo studio scientifico per acclararne le […]

Ristorante al Mastin Vecchio a Verucchio (RN) per scoprire le Zavardone

Basterebbe già la magnifica location tra le spesse mura di un edificio  secolare ad appagare l’appetito del cliente, se poi aggiungete la possibilità di conoscere una squisitezza strettamente locale e piatti dalla cottura perfetta ecco che diventa un’esperienza totale preziosa quella che si vive al Ristorante al Mastin Vecchio di Verucchio, splendido borgo della Valmarecchia […]

La lavorazione del vino Moscato

Ha delle peculiarità tutte sue la lavorazione delle uve di Moscato affinché se ne possano trarre quei vini così gradevoli che apprezziamo in diverse declinazioni: a descriverci tali modalità di produzione è il docente universitario Ercole Alagna, la cui sapienza in quest’ambito è legata anche all’esperienza di produttore di tale tipologia vinicola. Il suo intervento […]

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La cantina piemontese Mauro Vini che presidia il Drôné, secolare “nebbiolo” di Dronero (Chatus…)

In quest’azienda sanno benissimo che non c’entra niente con il vero Nebbiolo ampelografico, ma continuano a chiamarlo così come omaggio alla tradizione sia del vitigno che dell’impresa, visto che si tratta di un rapporto lungo oltre 100 anni dal quale scaturisce un vino clamoroso: la sua storia, il nostro assaggio. (Clicca per leggere l’articolo.)

Casu’e Babbu, grande pecorino sardo Presidio Slow Food

Questo formaggio della famiglia Mele è realizzato con così tanto scrupolo da esserci meritato la tutela dell’associazione di Carlo Petrini, la quale premia la cura dell’allevamento degli ovini, la qualità della materia prima e la bontà del prodotto: scopriamone di più. (Clicca per leggere l’articolo.)