L’azienda di Reggio Calabria fa vino come gli antichi Greci, con i vitigni che si trovano qui da sempre
Ci sono varie tipologie di vignaiolo, come il vignaiolo-scrittore, il vignaiolo-filosofo, il vignaiolo-manager, vignaiolo-nobile decaduto, il vignaiolo-contestatore, il vignaiolo-naturale e decine di altre definizioni ancora, ma di vignaiolo-archeologo ne conosciamo soltanto uno, il toscano Guido Gualandi. Uno che ha fatto dell’archeologia il proprio mestiere ma che non ha resistito al richiamo della cultura del vino. […]
Intorno al celebre antico liquore, la famiglia Zanotto a San Polo di Piave (TV) ha costruito un eco-sistema che mette insieme Gusto e Bellezza
Esiste un’altra Ventricina, oltre quella vastese, vanto della gastronomia abruzzese: è “la ventricina della montagna teramana, antico salume spalmabile ideale per bruschette”, spiegano all’azienda artigianale Sapori del Gran Sasso di Pietracamela (Teramo), “uno tra I cento borghi più belli d’Italia, tra i monti dell’Appennino Abruzzese, alle pendici del Gran Sasso, nel cuore del Parco Nazionale […]
Non poteva essere più adatto il nome La Miniera per la favolosa osteria di Tignale che effettivamente estrae dall’Alto Garda Bresciano tutto l’oro enogastronomico del territorio. E’ straordinaria la passione con cui Sergio Demonti va alla ricerca di materie prime preziose tra il lago e i rilievi da cui è abbracciato il locale che si […]
La scelta di cuocere o meno un’erba selvatica dipende dal tipo di pianta, dalla parte che si preleva, dallo stadio vegetativo in cui si trova e dal periodo dell’anno in cui si fa raccolta. Nella maggior parte dei casi, di conseguenza, si tratta di strade abbastanza ‘obbligate’ dal buon senso, così da rispettare e onorare […]
Mangiare un’erba selvatica cotta o cruda è una scelta che dipende da più fattori. Alcune piante vanno sbollentate per eliminare una modesta tossicità, altre sono coriacee ed è meglio ammorbidirle, altre ancora hanno gusto vegetale intenso che la cottura va a ridurre. D’altro canto, però, la cottura può togliere proprietà organolettiche, gusto e croccantezza alle […]
Spremute di grani antichi, con le vecchie pietre e la tecnologia (la pulizia) moderna di un mulino a cilindro, mentre il vento spettina le chiome di tumminia nei campi seminati con Giuseppe Russo sotto i templi di Selinunte. Nel parco archeologico più grande d’Europa. Siamo a Castelvetrano ma Filippo Drago e i suoi Mulini del […]
E’ il 1573 quando il milanese Giuseppe Arcimboldo dipinge la natura morta Figura seduta di estate: l’America è stata scoperta da meno di un secolo eppure già spicca nella composizione dell’opera la presenza di un dono di quel continente, il mais, a simboleggiare non soltanto esotismo ma anche ricchezza. E’ stato dunque immediato l’amore tra […]
LE BOLLICINE DA UVE ITALIANE. Gli spumanti prodotti dai nostri vitigni autoctoni sono più originali e identitari: scopriamoli con Proposta Vini
Tra i diritti dei bambini c’è quello di sporcarsi tra foglie e terra, di sentire e riconoscere gli odori della natura e di respirare aria pura. Così come per gli adulti c’è il diritto di vivere un tempo non già programmato e di godere dell’alba o di un cielo stellato. Questi sono solo alcuni dei […]
Cultura del vino. Mentre ero a Sanremo, un evento ha riportato la vigna al centro di Milano, al Siam in via Santa Marta 18. Produttori, cantine pugliesi di cui racconterò, il catering del ristorante La Casa, bel progetto di spazio culturale, enogastronomico ed emotivo, i libri, tanti libri, in Conca del Naviglio. “Wine at 5 […]