Gastronomia Archives - Page 191 of 235 - StoriEnogastronomiche.it
Latinfiexpo a Malpensa Fiere: la festa della cucina sudamericana

Latinfiexpo per la seconda edizione cresce in qualità e diventa una irrinunciabile festa della cucina sudamericana. La manifestazione, anche per il 2016 allestita nello spazio di Malpensa Fiere a Busto Arsizio (Varese), riesce nell’impresa di colmare il vuoto lasciato negli appassionati di enogastronomia etnica dal festival Latinoamericando e in parte da Expo, offrendo tipicità regionali […]

Il Pecorino di Monte Poro, da un prodigioso altopiano calabrese

Il Monte Poro è un altopiano nel cuore della provincia di Vibo Valentia in Calabria che ha del prodigioso. Nel suo non estesissimo territorio infatti hanno avuto origine due delle specialità gastronomiche identitarie calabresi più note e gustose: la nduja e l’omonimo pecorino. Se la prima è ormai talmente famosa da essere prodotta ovunque, pur […]

B.A.V., dal Veneziano le irresistibili birre che sanno di… birra

In un mondo birrario artigianale come quello italiano, ormai pervaso dall’endemica frenesia di stupire a ogni costo, appare rivoluzionario il giocare semplice del Birrificio Artigianale Veneziano. Dove la semplicità risiede negli ingredienti e non nelle qualità organolettiche delle birre che invece sono ricche e complesse. Parliamo di semplicità delle materie prime perché questo birrificio di […]

Rebola Zingarina, gli aromi autoctoni del Pignoletto romagnolo

L’orgoglio romagnolo ha spinto a dare un nome proprio al Pignoletto chiamandolo Rebola ed è come se questo vitigno avesse sposato la causa identitaria, assumendo aromi del tutto particolari e differenti in alcune zone della terra di Romagna in cui viene coltivato. Come la zona di Mercato Saraceno (FC) in cui si trova la Tenuta […]

Morando, in Monferrato i vini piemontesi dalla lunga storia

Da quattro secoli la famiglia Morando produce vino sulle colline del Monferrato casalese, zona incastonata in quei paesaggi vitivinicoli recentemente dichiarati dall’Unesco Patrimonio dell’Umanità. Gli antenati di Silvio giunsero in Piemonte dalla Sardegna passando per la Corsica. Per ricordare le origini mediterranee, il simbolo della cantina è formato da tre mori bendati, “marchio” dell’isola. Nel 1630 […]

Lago d’Iseo e Monte Isola: dove mangiare tipico e cosa provare

Se state meditando di raggiungere il Lago d’Iseo nelle prossime settimane, l’occasione è ghiotta non soltanto per camminare sulle acque grazie all’installazione The Floating Piers, ma anche e soprattutto per provare la meravigliosa cucina di questo territorio. Come il ponte galleggiante di Christo che sarà in funzione dal 18 giugno al 3 luglio (www.storienogastronomiche.it), con […]

I Sapori della Rossa, dalle vacche autoctone di Reggio Emilia

Si sente sempre più parlare di Parmigiano delle Vacche Rosse, la razza reggiana, autoctona di Reggio Emilia: lo si magnifica (giustamente) negli ambienti gourmet, lo si incontra nelle manifestazioni enogastronomiche, lo si trova in bella vista perfino nei supermercati che voglio strizzare l’occhio al consumatore più attento e raffinato. Ma nulla di tutto questo sarebbe […]

Reviewed

La cantina piemontese Mauro Vini che presidia il Drôné, secolare “nebbiolo” di Dronero (Chatus…)

In quest’azienda sanno benissimo che non c’entra niente con il vero Nebbiolo ampelografico, ma continuano a chiamarlo così come omaggio alla tradizione sia del vitigno che dell’impresa, visto che si tratta di un rapporto lungo oltre 100 anni dal quale scaturisce un vino clamoroso: la sua storia, il nostro assaggio. (Clicca per leggere l’articolo.)

Casu’e Babbu, grande pecorino sardo Presidio Slow Food

Questo formaggio della famiglia Mele è realizzato con così tanto scrupolo da esserci meritato la tutela dell’associazione di Carlo Petrini, la quale premia la cura dell’allevamento degli ovini, la qualità della materia prima e la bontà del prodotto: scopriamone di più. (Clicca per leggere l’articolo.)