Turismo Archives - Page 89 of 108 - StoriEnogastronomiche.it
L’Italia in camera e in tavola: Stati Generali a Firenze

Stati Generali a Firenze fra enogastronomia e accoglienza per un piano strategico del turismo in Italia. Da qualche anno Alberto Lupini cerca di fare rete fra chef e alberghi, trasformatori e produttori, stimolando i politici, da Martina a Franceschini, quest’anno il sottosegretario Dorina Bianchi e l’assessore regionale Emilia Romagna Simona Caselli. C’erano Confindustria Alberghi e […]

Manolo Blahník in mostra a Milano: l’arte entra in una scarpetta

Milano, Palazzo Morando: un’esposizione che ha letteralmente le dimensioni di una scarpetta. Curata da Cristina Carrillo de Albornoz, Manolo Blahník. The Art of Shoes è la prima grande mostra in Italia dedicata all’iconico couturier spagnolo, le cui creazioni sono oggi considerate vere e proprie icone cult. Titolo che appare dunque pienamente legittimo per comunicare la […]

Ricordi contadini di Sicilia

In una zona altamente vocata per l’agricoltura come quella di Castel di Iudica nel catanese, il patrimonio storico non è fatto soltanto di reperti archeologici e oggetti antichi, bensì anche della tradizione orale. Qui i ricordi più significativi sono quelli dei contadini, nelle cui memorie è tracciato il codice genetico della comunità. Ce ne riferisce […]

Le sponsorizzazioni scomode di “Noi di Sala” che non piacciono ai soci

Le sponsorizzazioni scomode che fanno comodo. Prendete un’associazione che nasce per valorizzare il lavoro del personale di sala, non una qualsiasi ma quella creata da alcuni dei migliori maître, sommelier e manager della ristorazione italiana. Mettete che inizi a fare degli straordinari corsi per creare i camerieri di domani; non più dei semplici studenti che […]

Archeogastronomia della Sicilia nel nuovo saggio di Marco Blanco

I quaderni di Archestrato Calcentero: già il titolo è un calembour di significato e significante, in cui i “quaderni” richiamano i taccuini dei maestri cucinieri, Archestrato sta per “il padre della cucina siciliana”, mentre Calcentero viene dal greco antico per indicare uno “stomaco di bronzo” come quello che l’autore attribuisce a se stesso. L’autore è […]

Specialmente… nella Calabria Grecanica: dove mangiare e cosa vedere

La Calabria Grecanica è una suggestione geo-culturale, una regione antropologica determinata dalla saggezza dell’Uomo e non certificata dalla trascurabile burocrazia amministrativa. Rientra per intero nella sterminata provincia di Reggio Calabria, ma ne occupa una piccola parte, tutta distesa tra un pezzo di costa ionica e una fuga prospettica verso l’Aspromonte. Qui, il popolo di più […]

Toscanello XXL, la praticità del nuovo sigaro ammezzato a pancia larga

La sontuosità della pancia larga insieme alla praticità del formato ammezzato: è quanto offre il Toscanello XXL, sigaro in edizione limitata della Manifatture Sigaro Toscano il cui gusto è stato annunciato come “morbido ed equilibrato”. “La sua miscela di tabacchi favorisce un accesso soft verso il mondo dei pancia larga” garantisce il produttore, parlando di […]

Come si crea un violino, antica tradizione di Cremona

E’ una tradizione talmente identitaria e radicata che Cremona è definita “città del violino”. Sul sito dei servizi turistici del comune si legge che “Cremona è la capitale mondiale della liuteria, l’antica arte di costruzione del violino e degli altri strumenti a corda, un primato di cui la Città va orgogliosa, perché, fra tutti gli […]

La cialoma, antico canto della mattanza a Favignana (Isole Egadi)

Favignana è il vero regno del tonno nel Mediterraneo. Se altri luoghi possono rivaleggiare per storia e produzione, nessuno invece può intaccare il primato poetico che detiene l’isola delle Egadi. Qui la mattanza è (stata) alta letteratura del quotidiano, scritta sui volti della gente che l’ha vissuta, scolpita nella memoria di chi ne ha ascoltato […]

B&B Villino Odaldo a Mottola (TA), accoglienza familiare nelle Murge

Il B&B Villino Odaldo è un luogo davvero meraviglioso, circondato da paesaggi di rara bellezza. Si trova in contrada Tamburrello, fuori dal centro abitato di Mottola, in provincia di Taranto, proprio accanto ad una piccola gravina, fenomeno carsico simile a un canyon che contraddistingue il paesaggio della Murgia tarantina. E’ collocato in “una residenza estiva […]

Nel varesotto torna la Gioeubia, l’antico rito della strega bruciata

Nel Varesotto è molto sentita ancora oggi l’antica tradizione della Gioeubia, termine con il quale viene definita la strega cui viene dato fuoco pubblicamente, appiccando le fiamme a una catasta sulla quale troneggia immobile la sua raffigurazione scenografica. Un rito apotropaico teso a scacciare tanto le negatività funeste quanto i rigori della stagione più rigida, […]

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La cantina piemontese Mauro Vini che presidia il Drôné, secolare “nebbiolo” di Dronero (Chatus…)

In quest’azienda sanno benissimo che non c’entra niente con il vero Nebbiolo ampelografico, ma continuano a chiamarlo così come omaggio alla tradizione sia del vitigno che dell’impresa, visto che si tratta di un rapporto lungo oltre 100 anni dal quale scaturisce un vino clamoroso: la sua storia, il nostro assaggio. (Clicca per leggere l’articolo.)

Casu’e Babbu, grande pecorino sardo Presidio Slow Food

Questo formaggio della famiglia Mele è realizzato con così tanto scrupolo da esserci meritato la tutela dell’associazione di Carlo Petrini, la quale premia la cura dell’allevamento degli ovini, la qualità della materia prima e la bontà del prodotto: scopriamone di più. (Clicca per leggere l’articolo.)