Turismo Archives - Page 88 of 108 - StoriEnogastronomiche.it
Le terre del fiume Po

Il Po nel piacentino è oggetto di una particolare venerazione, comprensibile per la sua influenza sul piano culturale ed economico. Il fiume non soltanto ha segnato il paesaggio di queste sue terre emiliane, ma ha perfino indirizzato il sistema viario, come spiega Carla Scotti, responsabile tecnico per la realizzazione del progetto Alla scoperta delle Terre […]

Specialmente a… Casa Artusi (Forlimpopoli, FC)

CHI ERA PELLEGRINO ARTUSI? Pellegrino Artusi è la più citata figura di riferimento dell’intera cultura gastronomica italiana.   Nato a Forlimpopoli nel 1820 da una famiglia di commercianti, era appassionato di letteratura quanto di gastronomia. Se i suoi scritti su Foscolo e su Giusti non lasciarono il segno, fu quando unì la passione letteraria con […]

Le etichette a semaforo, una minaccia per la gastronomia?

La Francia ha recentemente notificato alla Commissione europea il decreto che fissa le specifiche del Nutri-score, la famosa etichetta a semaforo che classifica gli alimenti con cinque colori secondo il loro contenuto di ingredienti buoni (fibre, frutta, verdura) o cattivi (grassi, zuccheri). Un sistema non nuovo che già abbiamo visto nel Regno Unito, ma che […]

Posteggiatori abusivi taglieggiano i turisti a Siracusa: autorità assenti

Posteggiatori abusivi che estorcono denaro ai turisti, con minacce mafiose e atteggiamenti aggressivi, a pochi metri dalle autorità di pubblica sicurezza che si rifiutano di intervenire mentre un reato viene commesso sotto i loro occhi: è la scandalosa situazione che si registra quotidianamente a Siracusa, a ridosso del Parco Archeologico Neapolis. Chi si reca al […]

Il Museo del Vino di Palermo

Uno dei gioielli culturali più preziosi di tutta Palermo, quasi nascosto sotto il livello della strada di una delle zone più caratteristiche della città, in via del Quattro Aprile, dove si trovano gli antichi locali delle scuderie del Palazzo dei Principi di Palagonia, costruito alla fine del 1400, collocato in un arcipelago di bellezze nei […]

Fratelli Alinari: a Firenze, la storia della fotografia in un’azienda

La più antica azienda al mondo operante nel campo della fotografia, l’ultima in tutto il pianeta a eseguire ancora tecniche di stampa ottocentesche. E’ un baluardo della cultura dell’immagine la Fratelli Alinari di Firenze: chi non ha visto campeggiare la sua sigla su qualche foto storica? Che si sia trattato della cronaca visiva di una […]

La fine di Pompei, raccontata da un testimone diretto…

Era lì, Plinio il Giovane, mentre Pompei moriva. Era lì mentre il Vesuvio zampillava fuoco e portava distruzione. Era lì mentre un popolo veniva seppellito dalla cenere. Lo sappiamo perché descrisse tutto ciò in due lettere inviate a allo storico Publio Cornelio Tacito. Vi racconta anche la fine “dello zio, Plinio il Vecchio, mentre questi […]

Milano, a Gourmet e Taste, Cin Cin Jre

Memoria. Come i Ravioli della domenica, ripieno di faraona, nel loro brodo alle erbe fini di Luca Marchini a Italian Gourmet del Superstudio Più. La sfida al raviolo perfetto, anche di Bottura e a come lo ricordiamo da bambini. E il modernismo lavico di Pietro D’Agostino, siciliano, nel volo Taormina Milano di Aranci Monamour! Un […]

A Milano, una settimana da mangiare: chef nel piatto e porti a casa

Superpappe al Superstudio Più di viale Tortona, dove fino al 10 maggio (12-23 la domenica, 12-15 e 18-23 lunedì e martedì, 10-13 mercoledì) si celebreranno le radici dell’Alta Cucina del nostro Paese. Incontri con grandi protagonisti come Iginio Massari e Davide Oldani, Salvatore De Riso, un’Agorà del cibo, con dibattiti e talk, con grandi chef, […]

A Scicli (RG), il Museo del Costume Mediterraneo

Museo del Costume Mediterraneo e della Cultura Materiale negli Iblei, denominazione lunga quanto la storia che racconta, quella di popoli che si sono incrociati nella culla della civiltà, dando vita a usi e costumi divenuti tradizione. Il museo si trova nel cuore barocco di Scicli, al numero 65 della celebre via Mormino Penna, all’interno di […]

La storia del cous cous in Sicilia

Come ha fatto il cous cous, tipico del Nordafrica, addirittura piatto principale dei Berberi, a diventare altrettanto importante in una provincia estrema della Sicilia Occidentale? Tra Storia e leggenda, ci aiuta a fare chiarezza un esperto del settore, Enzo Battaglia, titolare della Casa del Cous Cous di San Vito Lo Capo e anima del Cous […]

Perché visitare le Marche? Perché le ViviAmo…

Il nuovo claim del Servizio Sviluppo e Valorizzazione delle Marche della Regione marchigiana è sintetico quanto evocativo. E’ “ViviAmo le Marche”, affermazione che anche graficamente punta su un’attrazione sentimentale verso un territorio di ricchezza inaudita. Non a caso l’offerta si divide in vari ambiti. Marche in Blu che punta sul mare, grazie a “17 bandiere […]

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La cantina piemontese Mauro Vini che presidia il Drôné, secolare “nebbiolo” di Dronero (Chatus…)

In quest’azienda sanno benissimo che non c’entra niente con il vero Nebbiolo ampelografico, ma continuano a chiamarlo così come omaggio alla tradizione sia del vitigno che dell’impresa, visto che si tratta di un rapporto lungo oltre 100 anni dal quale scaturisce un vino clamoroso: la sua storia, il nostro assaggio. (Clicca per leggere l’articolo.)

Casu’e Babbu, grande pecorino sardo Presidio Slow Food

Questo formaggio della famiglia Mele è realizzato con così tanto scrupolo da esserci meritato la tutela dell’associazione di Carlo Petrini, la quale premia la cura dell’allevamento degli ovini, la qualità della materia prima e la bontà del prodotto: scopriamone di più. (Clicca per leggere l’articolo.)