Turismo Archives - Page 36 of 108 - StoriEnogastronomiche.it
Il Parco Sommerso di Gaiola, la sorprendente Napoli subacquea

Si sa di una Napoli sotterranea, ma ce n’è un’altra ancora più incredibile, la Napoli subacquea, quella del Parco Sommerso di Gaiola, Area Marina Protetta che si trova “nel cuore del Golfo di Napoli, tra storia, natura e cultura”. “Prende il nome dai due isolotti che sorgono a pochi metri di distanza dalla costa di […]

Il MAMbo di Bologna, centro di gravità culturale permanente

A consolidare l’immagine culturale di Bologna ha contribuito la creazione del MAMbo, il Museo d’Arte Moderna, nonché sede dell’Istituzione Bologna Musei. Una struttura un po’ retrò ricavata dall’antico forno comunale, trasformato nel centro privilegiato per la sperimentazione postmoderna dell’arte nel solco della ricerca “delle più innovative e pulsanti pratiche di sperimentazione”. Il MAMbo sorge  nel […]

Storia e cultura attorno al maiale, compagno fedele dell’uomo

Il maiale è stato compagno fedele del genere umano per molto tempo perché importante fonte di sostentamento per le popolazioni nordiche prima, e alleato prezioso dell’economia contadina e rurale poi. Il sistema culturale e alimentare delle civiltà di matrice mediterranea era basato sull’agricoltura e sulla pastorizia, un modello fondato sul consumo di cereali, olive e […]

Arzachena, cassette della posta sulla strada come attrazione colorata

Le incontri appena ti lasci Arzachena alle spalle, prima di essere totalmente avvolto dalla natura impetuosa della Gallura, nella Sardegna nord-orientale: si tratta di una serie di coloratissime cassette della posta situate sul ciglio della strada, sostenute da pali e ben lontane dalle abitazioni alle quali fanno riferimento, creando subito un certo stupore in chi […]

“Homo sapiens”, l’evoluzione umana in mostra

Uno sguardo al passato più remoto per comprendere il presente e ipotizzare il futuro:è stata una mostra interattiva con la coscienza dei visitatori, Homo sapiens, svoltasi tra il 2016 e il 2017 al MUDEC, il Museo delle Culture di Milano. Nel raccontare Le nuove storie dell’evoluzione umana, l’esposizione ha scelto la strada del racconto morale quasi di […]

L’Hotel e il cinema, originale tributo di Novotel alla cultura d’impresa

Un’intera stanza di hotel trasformata in una videoinstallazione che proietta spezzoni di film ambientati negli alberghi: è stata la folgorante idea che hanno avuto a Novotel Milano Ca’ Granda per partecipare al ricco programma della Settimana della Cultura d’impresa, in corso di svolgimento fino al 20 novembre (www.museimpresa.com). Un’idea tra le più originali e d’impatto […]

Acropoli di Atene, commovente scalata alla vetta della civiltà umana

Per comprendere la vetta della civiltà umana bisogna letteralmente raggiungere quella di una rupe rocciosa che si staglia al centro della moderna Atene, sulla quale si adagia l’Acropoli con le sue vestigia in perfetta armonia con l’ambiente naturale circostante, capolavori dell’architettura ma anche del Pensiero che li ha ispirati, combinando diversi ordini e stili di […]

I-Dentity, le sovrastrutture sociali messe a nudo dalla videoarte

Videoperformance Francesca Lolli, 2013 Assistant: Alice Spito   La famiglia e la società riversano sull’individuo energie positive e negative. Fino a che punto quello che siamo, pensiamo, viviamo è frutto di un passato sociale, familiare? I-Dentity (insieme con Cleaning my Identity e Live Twice) parla della liberazione da una serie di sovrastrutture imposte dal sistema […]

I gatti del cinema

Se sono i gatti la vostra passione non potete mancare questa mostra dedicata ai piccoli amici a quattro zampe. Inaugurata il 16 febbraio presso il Museo del Manifesto Cinematografico di via Gluck 45 a Milano, in occasione della Giornata Nazionale del Gatto 2014, la mostra sui gatti protagonisti del grande cinema resterà aperta fino al […]

Reviewed

La cantina piemontese Mauro Vini che presidia il Drôné, secolare “nebbiolo” di Dronero (Chatus…)

In quest’azienda sanno benissimo che non c’entra niente con il vero Nebbiolo ampelografico, ma continuano a chiamarlo così come omaggio alla tradizione sia del vitigno che dell’impresa, visto che si tratta di un rapporto lungo oltre 100 anni dal quale scaturisce un vino clamoroso: la sua storia, il nostro assaggio. (Clicca per leggere l’articolo.)

Casu’e Babbu, grande pecorino sardo Presidio Slow Food

Questo formaggio della famiglia Mele è realizzato con così tanto scrupolo da esserci meritato la tutela dell’associazione di Carlo Petrini, la quale premia la cura dell’allevamento degli ovini, la qualità della materia prima e la bontà del prodotto: scopriamone di più. (Clicca per leggere l’articolo.)