Nella Milano della ristorazione sempre più chic e gourmet, rappresenta un atto di resistenza culturale il Cirispaccio di via Luigi Canonica 74: niente impiattamenti estetizzanti ma piatti di plastica che fanno tanto famiglia, nessun ammiccamento alla diete bensì porzioni luculliane, sperimentazioni e rivisitazioni messe al bando perché qui si pratica la vera cucina popolare campana. […]
In qualunque angolo della Basilicata ti trovi, se dici di essere interessato alla cucina colta, tutti ti dicono “allora devi andare da Federico Valicenti”. E’ accaduto anche a noi, ripetutamente, fino al punto di cambiare il programma del nostro reportage per affrontare un viaggio più impegnativo, pur di recarci in autentico pellegrinaggio dalla figura più […]
Marco Mangiarotti racconta il Cibus della memoria e del quotidiano, la grande materia prima, la tradizione esaltata e rivisitata, in un equilibrio sano fra il piacere e la salute.
A Catanzaro chi capisce di cibo e di società lo afferma con convinzione: l’ultima vera putica rimasta in città è la Trattoria Salvatore Talarico. Per putica si intende “la classica osteria catanzarese in cui in passato si poteva consumare il morzello e qualche altro piatto, bevendo vino sfuso non di rado mescolato con gassosa”, come […]
Nella Milano capitale della cotoletta, bisogna annotare una nuova tipologia, rara e curiosa, da affiancare alla costoletta De.Co. alta e con l’osso del Nuovo Macello, al duetto di Vito allo Star Rise con la catanese (fritta) e la palermitana (alla griglia), nonché alle mille pallide versioni della Wiener Schnitzel austriaca chiamate orecchia d’elefante. Parliamo della […]
Vi sembrerà incredibile trovare un’oasi di autentica cucina tipica in una Sorrento pullulante invece di locali per turisti che abbassano la cucina a mero amo per adescare clienti, ignorando quasi totalmente le vere peculiarità della gastronomia locale. Questa sorprendente oasi della ristorazione sorrentina è ReFood, in via Accademia 10, nel centro storico cittadino. Ci si […]
Marco Mangiarotti racconta il Cibus della memoria e del quotidiano, la grande materia prima, la tradizione esaltata e rivisitata, in un equilibrio sano fra il piacere e la salute.
Marco Mangiarotti racconta il Cibus della memoria e del quotidiano, la grande materia prima, la tradizione esaltata e rivisitata, in un equilibrio sano fra il piacere e la salute.
La storia. In un panorama di contaminazione orientale creativa, solo Bon Wei di via Castelvetro a Milano, dopo il progetto gastroculturale biennale con la Fondazione Italia Cina, poteva proporre un menu di specialità regionali in otto piatti. Come spiega lo chef Zhang Guoging, “abbiamo sempre cercato di proporre una cucina di materie prime fresche, filologicamente […]
Barboglio De Gaioncelli, nota azienda vinicola della Franciacorta, offre, annesso alla cantina, il suo ristorante. Immerso nella parte antica di Colombaro di Corte Franca, si apre, tra le mura in pietra, il cortile di un’antica cascina. La corte in pietra e legno è stata ristrutturata in maniera esemplare, mantenendo un’aura antica, ma dalle note moderne. […]
Se vi trovate a Comacchio e non avete voglia di affrontare un pranzo impegnativo, la soluzione potrebbe essere pasteggiare al Melixa. E’ un locale senza grilli per la testa, per nulla pretenzioso, teso a badare al sodo, ovvero a ciò che ti mette nel piatto. E nel piatto ti mette il territorio, con genuina semplicità. […]
Razza limousine. Contro il mito di Piemontese e Chianina. Razza veneta quella dei fratelli Gian Pietro e Giorgio Damini. “Nel 2007 abbiamo riaperto la macelleria di famiglia, con l’idea del negozio, i banchi della carne, le selezioni di salumi e formaggi. Il (raro), buono e sano che ci piace. E si può comprare, assaggiare nei […]