Gastronomia Archives - Page 87 of 235 - StoriEnogastronomiche.it
Il Mallegato, tipico sanguinaccio speziato della provincia di Pisa

Quando lo addenti parte una girandola di sensazioni complessa da affrontare anche per il degustatore esperto, perché ti catapulta tra le montagne russe delle sensazioni, affastellando il dolce e il salato, lo speziato e l’ematico, in un turbine organolettico spiazzante che però alla fine ti lascia la certezza di avere assaggiato qualcosa di veramente straordinario. […]

A Catania la pizzeria popolare è in un Vicolo… cieco?

Nel capoluogo etneo la pizzeria più in voga del momento è Al Vicolo, in via del Colosseo 5: non è una buona notizia, perché si tratta di un successo puramente commerciale e per nulla qualitativo che in realtà testimonia il cattivo stato della ristorazione catanese e della sua clientela. Al Vicolo è infatti il simbolo […]

La Brovada, tipicità friulana da rape fermentate nelle vinacce

Merita di essere conosciuta un’antichissima tradizioni come la Brovada, piatto simbolo friulano con cinquecento anni di storia: sono rape autoctone, fermentate nella vinaccia per quaranta giorni, ottime cotte con un soffritto, eccezionali per accompagnare piatti dai sapori decisi, come le pietanze di carne di maiale. Sulla Fiche di sintesi dell’oggetto dell’istanza di registrazione della Denominazione […]

Trattoria Pallotta ad Assisi: un pessimo servizio rovina tutto

Come disporre di una location splendida in un contesto prestigioso e sprecare tutto con una rara esibizione di impreparazione e scortesia: è stata una delusione cocente l’esperienza alla Trattoria Pallotta di Assisi, locale dove la ristorazione ha storia antica, compromessa oggi da una gestione apparsa approssimativa. Il primo allarme scatta quando, appena arrivati, chiediamo l’età […]

Birra Agricola Ticinensis La Morosina, autoctona del Basso Milanese

La birra autoctona è il futuro dei piccoli agricoltori lombardi? Ne sono convinti all’Agribirrificio La Morosina che nella tenuta di Corte de’ Cistercensi a Morimondo hanno indirizzato la propria attività agricola verso la produzione di una birra veramente territoriale. Qui infatti seguono personalmente l’intera filiera, fin dalla semina dei cerali, orzo e frumento, a cui […]

I segreti del cous cous di San Vito Lo Capo (Trapani)

A San Vito Lo Capo, il cous cous è di pesce. Un assioma sul quale sono tutti d’accordo. Come l’altro che pretende per il cous cous sanvitese lo status di fattore culturale. Aggiungiamo che la sua realizzazione qui assurge quasi alla sacralità, assumendo i connotati di rito identitario del territorio. Ce lo conferma un promotore […]

Alla scoperta dei vini di Botticino nel bresciano, con cantina Noventa

Nell’indirizzo del sito Internet il nome della cantina è un tutt’uno con quello del territorio in cui opera, come a saldare due destini inscindibili, sancendo un inestricabile legame di territorio naturale e attività antropica: così l’azienda Noventa si associa subito a Botticino, piccola area che prende la denominazione dall’omonimo comune della provincia di Brescia. In […]

Il vino “pulito” nella carta della trattoria Stazione di Castel d’Ario

Se si vuole comprendere cosa siano i vini puliti di cui si parla sempre più, bisogna scendere alla Stazione di Castel d’Ario, trattoria barricadera del mantovano con una delle cantine più originali e ideologiche d’Italia. Qui Marcello Travenzoli, giovane intellettuale radicale dell’enogastronomia, sceglie i vini della carta per come sono lavorati e per la storia […]

Reviewed

La cantina piemontese Mauro Vini che presidia il Drôné, secolare “nebbiolo” di Dronero (Chatus…)

In quest’azienda sanno benissimo che non c’entra niente con il vero Nebbiolo ampelografico, ma continuano a chiamarlo così come omaggio alla tradizione sia del vitigno che dell’impresa, visto che si tratta di un rapporto lungo oltre 100 anni dal quale scaturisce un vino clamoroso: la sua storia, il nostro assaggio. (Clicca per leggere l’articolo.)

Casu’e Babbu, grande pecorino sardo Presidio Slow Food

Questo formaggio della famiglia Mele è realizzato con così tanto scrupolo da esserci meritato la tutela dell’associazione di Carlo Petrini, la quale premia la cura dell’allevamento degli ovini, la qualità della materia prima e la bontà del prodotto: scopriamone di più. (Clicca per leggere l’articolo.)