Se certi vini li capisci già guardandoli nel bicchiere, lo stesso può accadere scrutando il volto di chi li fa, perché i vignaioli più sinceri e appassionati finiscono con l’enomorfizzarsi, o con l’antropomorfizzare il proprio vino se preferite. Accade pienamente con Chiara Vigo che sull’Etna coltiva le vigne di famiglia che danno vita ai vini […]
Collocato nel Cluster del Caffè, lo stato africano del Rwanda propone a Expo un’anima divisa in due tra radici agricole e ambizioni turistiche. Questo dualismo virtuoso è ben espresso nel video proiettato all’interno dello stand, di cui vi proponiamo un estratto. Info: www.expo2015.org
LE RICETTE PER FARE LA PIZZA IN CASA. Come preparare i condimenti più gustosi per fare in casa una grande pizza gourmet
Alla Ca’ dei Baghi (www.cadeibaghi.com) tutto guarda verso il bellissimo profilo del Lago di Caldonazzo (www.visitvalsugana.it): sia il piccolo negozio di delizie di via Miralago 5 a Bosentino, sia le decine di piccoli campi di proprietà dell’azienda in cui vengono coltivati i frutti che trasformano in succhi e conserve. Perché alla Ca’ dei Baghi curano […]
Nella Chioggia che, complice la capacità d’attrazione della sua innegabile bellezza, non disdegna il turismo da affiancare all’attività marinara, la ristorazione si divide tra locali di ferrea tradizione legata ai piatti strettamente locali e una gastronomia spudoratamente turistica che non va per il sottile: in mezzo, la possibilità che si venga sorpresi da un posto […]
Pensate che in tempo di povertà si potesse pensare di buttare via il formaggio venuto male? In realtà non lo si pensa neanche adesso in Carnia, territorio alpino della provincia di Udine che “deve anche all’isolamento e all’estrema povertà delle sue valli la consuetudine di non sprecare mai nulla di ciò che poteva servire per […]
“Ah, che bellu ccafè! Sulo a Napule ‘o ssanno fá… e nisciuno se spiega pecché è na vera specialitá…”, cantava Domenico Modugno in una sua celebre canzone nel 1959 scritta con Riccardo Pazzaglia. Ma se fosse vero il mito secondo cui soltanto a Napoli sappiano fare il caffè come si deve, quali sono i segreti […]
A Rustichella d’Abruzzo essere uno dei migliori e più importanti pastifici del mondo non basta, così sempre più si configura come un vero e proprio polo del gusto sia sul piano agricolo che culturale: lo dimostra l’avere associato alla produzione della pasta anche quella del pomodoro e dell’olio extravergine di oliva, creando così la filiera […]
Storie minime familiari e grandi leggende territoriali tradotte in nettari: non c’è un solo aspetto dell’attività vitivinicola e della vita quotidiana di Calatroni che non sia legato al fascino irresistibile dello storytelling, rendendo questa cantina dell’Oltrepò Pavese quasi un’espressione letteraria essa stessa. Basti leggere come si presenta sul proprio sito, rifuggendo le furbizie della comunicazione […]
LE RICETTE PER FARE LA PIZZA IN CASA. Come preparare i condimenti più gustosi per fare in casa una grande pizza gourmet
Expo, pur con i suoi mille difetti, è un’opportunità irripetibile di conoscere tante cucine tipiche di Paesi lontani in cui è ben probabile che non si avrà mai la possibilità di andare di persona. Gli Emirati Arabi per farsi conoscere hanno puntato su un film cortometraggio di forte impatto a cui è stato collegato uno […]
Marco Mangiarotti racconta il Cibus della memoria e del quotidiano, la grande materia prima, la tradizione esaltata e rivisitata, in un equilibrio sano fra il piacere e la salute