Gastronomia Archives - Page 82 of 235 - StoriEnogastronomiche.it
A Pasqua la Focaccia dolce di Gatti diventa Colomba e vola a domicilio

Claudio Gatti, maestro della pasticceria italiana, decide di non arrendersi alle tremende difficoltà del momento e così trasforma la sua mitica Focaccia dolce in Colomba pasquale, lanciandone la vendita on line: basta prenotarla  telefonicamente al numero 0524565233 oppure farne richiesta all’indirizzo di posta elettronica [email protected] per riceverla a casa propria. Un’iniziativa che si aggiunge alla […]

La birra Blanche

Esistono tanti tipi di birra: come fare a sceglierle? Come accostarle a quel che mangiamo? Ci guida Eugenio Ongaro della Brasserie de l’Europe Campiglio di Oggiona con Santo Stefano (Varese)

La colorata gastronomia della Spagna

La Spagna ha fatto il pieno di visitatori all’Expo, grazie al suo fascino endogeno esaltato da un Padiglione tra i più riusciti che ha catturato fin dall’ingresso, come vi proponiamo in questo video. L’allestimento ha valorizzato le bellezze naturali della Spagna… … e la sua cucina colorata perfetta per piacere ai giovani e ai palati disimpegnati… … ma […]

Olio delle Dolomiti lucane del Frantoio Di Perna, nuova frontiera EVO

Le Dolomiti lucane quasi per un atto di modestia hanno già nella denominazione l’aggettivo che le definisce “piccole”, perché il loro nome è dichiaratamente ispirato alle omologhe cime del Nord Est, ben più note e imponenti ma non necessariamente di maggiore fascino. Anzi, quelle lucane offrono squarci incantevoli, incuneati nel verde rigoglioso del Parco regionale […]

Colombe Loison, il catalogo 2020 e le novità dolciarie

In vista del periodo pasquale, puntualissima arriva la nuova collezione di dolci stagionali della Loison di Costabissara, in provincia di Vicenza. Per le collezioni top, nella Latta Limited Edition sul piano del packaging è protagonista l’uovo Fabergé, con “un prezioso packaging che custodisce un gioiello di colomba, in due gusti di sperimentata ricercatezza da un […]

Fare la pizza a casa: regole e segreti per un impasto perfetto

Fare la pizza da sé, in casa propria, è una pratica sempre più diffusa, ma niente affatto scontata. La semplicità della preparazione della pizza è soltanto apparente e quando ci si mette a farla tra le mura domestiche cominciano i problemi, soprattutto nella fase cruciale della realizzazione dell’impasto: “non lievita”, “lievita troppo”, “stendo la pasta […]

Il Caturro, la polenta siciliana sconosciuta: videoricetta in esclusiva

Il caturro è legato all’incredibile storia dei cavernicoli siciliani, ovvero i poveri di Scicli che vivevano nella grotte del sito rupestre di Chiafura che sovrasta la città. Infatti veniva prodotto grazie alle macine realizzate dagli umili maestri scalpellini di Chiafura, ricavate da quella stessa pietra che costituiva anche l’ambiente in cui (soprav)vivevano. Il caturro rappresentava […]

Teroldego Rotaliano di De Vigili, quando il vino si specchia nel terroir

Una storia lunga e intricata e avvincente come in un grande romanzo bucolico, quella della cantina De Vigili di Mezzolombardo, in Trentino: l’incipit è da giallo a sfondo archeologico, quando “un reperto ritrovato nella vecchia cantina testimonia che Ottavio De Vigili ad inizio ’800 marchiava le botti con le sue iniziali”. Sembra la testimonianza di […]

Le birre trappiste

Esistono tanti tipi di birra: come fare a sceglierle? Come accostarle a quel che mangiamo? Ci guida Eugenio Ongaro della Brasserie de l’Europe Campiglio di Oggiona con Santo Stefano (Varese)

Uzbekistan, Paese del sole e delle lunghe estati

Forse ci voleva proprio l’Expo per scoprire che sull’Uzbekistan splende “il sole delle sue lunghe estati che con il suo calore fa maturare i frutti della terra in tutto il loro sapore”, come si legge nel concept del suo padiglione, inserito nel cluster Frutta e Legumi. Questo Paese asiatico è ben consapevole di essere ancora […]

Reviewed

La cantina piemontese Mauro Vini che presidia il Drôné, secolare “nebbiolo” di Dronero (Chatus…)

In quest’azienda sanno benissimo che non c’entra niente con il vero Nebbiolo ampelografico, ma continuano a chiamarlo così come omaggio alla tradizione sia del vitigno che dell’impresa, visto che si tratta di un rapporto lungo oltre 100 anni dal quale scaturisce un vino clamoroso: la sua storia, il nostro assaggio. (Clicca per leggere l’articolo.)

Casu’e Babbu, grande pecorino sardo Presidio Slow Food

Questo formaggio della famiglia Mele è realizzato con così tanto scrupolo da esserci meritato la tutela dell’associazione di Carlo Petrini, la quale premia la cura dell’allevamento degli ovini, la qualità della materia prima e la bontà del prodotto: scopriamone di più. (Clicca per leggere l’articolo.)