I PRESIDI SLOW FOOD. Oltre 200 prodotti agroalimentari da tutelare. Viaggio tra squisite rarità identitarie al Salone del Gusto di Torino.
VINI TERRITORIALI E VITIGNI AUTOCTONI ITALIANI _ Viaggio nel nostro patrimonio enologico, guidati dai vignaioli di Proposta Vini
DOPO EXPO. Cosa ci rimane dell’Esposizione Universale di Milano conclusa? Ecco cosa ci ha lasciato in eredità, tra sapori e scoperte
Per arrivare a “La Spiazzette” (www.lespiazzette.it – Pagina Facebook) anche il navigatore si perde. Dopo aver percorso una provinciale anonima, contornata da villette a schiera, capannoni e centri commerciali, la strada si addentra nel bosco alle pendici dei Monti Sibillini, lato Marche. Poi il taglio, una strada bianca che si inerpica sulle colline, con panorami a […]
Se si vuole conoscere seriamente tutta l’enorme valenza della spumantizzazione, fatta di competenza scientifica, acume empirico, sensibilità culturale e amore smodato, allora è fondamentale approfondire la figura straordinaria di Vito Piffer, autentico fuoriclasse delle bollicine che incanta con bottiglie di immenso pregio pregne di inarrivabile fascino. Vito spiega il suo personalissimo lavoro sul Metodo Tradizionale […]
Il piccolo centro di Clusane, sulla sponda meridionale bresciana del Lago d’Iseo, rappresenta una di quelle località che legano indissolubilmente il proprio nome a una ricetta: nel suo caso, la Tinca al forno. Il posto migliore dove provarla è anche quello che da più tempo propone questa golosa pietanza, l’Antica Trattoria del Gallo, in via […]
Uno dei piatti più goduriosi della cucina italiana ma al tempo stesso ricco di densità socio-antropologica, visto che rappresenta un baluardo dell’identità della sua città di nascita, Rossano, in provincia di Cosenza, non a caso affacciata sul Mar Ionio, nella parte nord-orientale della Calabria. Una ricetta che rientra nel novero della cosiddetta cucina povera, sì, […]
Lo ribadiamo ogni anno e puntualmente arriva la conferma che il Catalogo Loison ha la stessa valenza della presentazione della nuova collezione di una grande cassa di moda per lo stile, il pensiero e la qualità da cui viene partorito ogni anno: per l’Inverno 2020 il tema è Il mito del nuovo perfetto che mette […]
Uno dei vertici più alti della vera arte culinaria tout court, capace di dimostrare come la creatività possa fare a meno di inutili barocchismi, illustrando cosa realmente dovrebbe essere una pizza gourmet: è la straordinaria composizione chiamata Giardino Fiorito dal suo creatore Antonello Cioffi, un Maestro assoluto dell’arte bianca, forse l’unico che in questo ambito […]
Birra artigianale. Chiedo a Maurizio Maestrelli, uno dei massimi esperti, qual è il limite di produzione? “In Italia 200mila ettolitri. Negli States anche milioni, non c’è”. Apri una birreria artigianale per passione, cresci, poi ti servono investimenti fuori portata. E allora magari vendi, “come la brianzola Hibu al gruppo Heineken o la Birra del Borgo […]
DOPO EXPO. Cosa ci rimane dell’Esposizione Universale di Milano conclusa? Ecco cosa ci ha lasciato in eredità, tra sapori e scoperte
In quei non-luoghi che sono gli aeroporti, i punti di ristoro spesso rattristano ulteriormente l’ambiente con proposte fredde e di bassa qualità, peggio quando appartengono a catene dall’offerta omologata: a Bari per fortuna si può sfuggire a questo destino grazie a N-dèrre a la lanze, locale che prende il nome da una delle zone più […]