Gastronomia Archives - Page 58 of 235 - StoriEnogastronomiche.it
Marocco, splendore naturale in stato di grazia

E’ stato una gioia per lo sguardo l’allestimento del Marocco all’Expo, di rara grazia estetica. Nessun barocchismo però: ogni angolo di suggestione visiva raccontava sempre un angolo del Paese… … la sua Natura… … i prodotti… … la gente… … le tradizioni gastronomiche… … i profumi… … e perfino una riproduzione del clima desertico. Inevitabile che […]

I vitigni ritrovati del Trentino

Il progetto Vini dell’Angelo ha salvato dall’oblio tantissimi antichi vitigni del Trentino. Ne ha recuperato le piante, ha rimesso in coltura i loro frutti, ne ha tratto vini meravigliosi. Un lavoro confluito anche una brochure che sarebbe destinata agli addetti commerciali, ma dovrebbe essere un libro di testo nella facoltà universitarie di materie storiche. Senza […]

Il Casizolu, formaggio Presidio Slow Food della Sardegna

Un formaggio storicamente modellato da mani di donne, atipico per il suo territorio, perché prodotto da latte di vacca nella Sardegna in cui trionfa quello ovino: è il Casizolu, rarità così preziosa da richiedere a sua tutela l’attivazione di un Presidio Slow Food. L’associazione di Petrini informa che la zona di produzione è quella del Montiferru, […]

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La cantina piemontese Mauro Vini che presidia il Drôné, secolare “nebbiolo” di Dronero (Chatus…)

In quest’azienda sanno benissimo che non c’entra niente con il vero Nebbiolo ampelografico, ma continuano a chiamarlo così come omaggio alla tradizione sia del vitigno che dell’impresa, visto che si tratta di un rapporto lungo oltre 100 anni dal quale scaturisce un vino clamoroso: la sua storia, il nostro assaggio. (Clicca per leggere l’articolo.)

Casu’e Babbu, grande pecorino sardo Presidio Slow Food

Questo formaggio della famiglia Mele è realizzato con così tanto scrupolo da esserci meritato la tutela dell’associazione di Carlo Petrini, la quale premia la cura dell’allevamento degli ovini, la qualità della materia prima e la bontà del prodotto: scopriamone di più. (Clicca per leggere l’articolo.)