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I vini delle sabbie di Ca’ Nova, nell’area di Comacchio

Li chiamano i Vini delle Sabbie, come si legge a grandi lettere nella home page del sito del Consorzio Tutela Vini D.O.C. Bosco Eliceo che fa riferimento a una particolarissima area vitata nell’area della valle di Comacchio, all’interno del Parco Regionale del Delta del Po della Regione Emilia Romagna. Non è ovviamente l’unico territorio in […]

Il Pizzicante, degustazioni gourmet a Comacchio

A Comacchio ci sono talmente tante cose da vedere che si può essere indotti a non cedere alla tentazione di sedersi in un ristorante, perché la cucina locale va goduta con i suoi tempi, inevitabilmente lunghi e rilassati. Tuttavia, in una città che coltiva così tanto il gusto della gastronomia, anche una pausa veloce pretende […]

I giovani chef crescono: Ivan Tondat, non a caso

Bravo. Tecnico, umile. Creativo, ma sempre con il rispetto per il gusto medio del cliente. Ivan Tondat è la mia prima scoperta, arciconvinta, del 2015. Friulano di Spilimbergo, classe 1987, è nel pieno della crescita, subito dopo un vero inizio. Piedi per terra, come una proprietà che ha trasformato un’eredità in un relais di ambizione. […]

Cosa sono i Vini Arancioni? La risposta naturale della Stoppa

C’è chi ne sta facendo una moda e chi invece una missione culturale: fatto sta che sempre più si parla dei cosiddetti vini arancioni, next big thing del mondo enologico. La definizione Orange Wine o Vini Arancioni è una sorta di sineddoche visiva, indicando con il solo dato empirico del colore una tecnica di vinificazione […]

Cappone in vescica di bue e canna di sambuco

Non c’è un solo passaggio del pranzo della tradizione mantovana delle Caselle che non si scolpisca nella memoria in maniera indelebile. L’emozione più forte è assistere alla preparazione del Cappone in vescica di bue e canna di sambuco, ricetta secolare di cui riferiva anche l’Artusi, di cui oggi i Contadori sono gli ultimi e unici […]

Italo Maffei, per cantine alla ricerca del vero gusto del vino

Se tutti gli operatori del mondo enologico fossero come Italo Maffei, bere vino riacquisterebbe il suo significato più profondo. Sarebbe un atto di rispetto per un dono della terra e di esaltazione della sincera fatica dell’Uomo. La sincerità sembra essere una delle caratteristiche fondamentali di Maffei quando si mette alla ricerca di vini e cantine […]

Agriturismo Le Caselle, la tradizione mantovana dalla terra alla tavola

Il simbolo più eclatante della cultura enogastronomica italiana totale: l’azienda agrituristica Le Caselle è il più importante esempio di cosa debba essere la cultura agroalimentare italiana. Si trova a San Giacomo delle Segnate, in provincia di Mantova. E’ un microcosmo bucolico dove ogni cosa risponde alla Natura e ai suoi cicli. Si parte dalla coltura […]

Il nuovo catalogo di Proposta Vini, distribuzione da 30 e lode

Può un catalogo di vini fare cultura quanto quello di una casa editrice? Sì, se si tratta del catalogo della società di distribuzione Proposta Vini, perché l’azienda di Pergine Valsugana ha lo stesso afflato alto di un istituto culturale, merito della sterminata preparazione intellettuale del suo fondatore Gianpaolo Girardi che ne sa di letteratura tanto […]

Reviewed

La cantina piemontese Mauro Vini che presidia il Drôné, secolare “nebbiolo” di Dronero (Chatus…)

In quest’azienda sanno benissimo che non c’entra niente con il vero Nebbiolo ampelografico, ma continuano a chiamarlo così come omaggio alla tradizione sia del vitigno che dell’impresa, visto che si tratta di un rapporto lungo oltre 100 anni dal quale scaturisce un vino clamoroso: la sua storia, il nostro assaggio. (Clicca per leggere l’articolo.)

Casu’e Babbu, grande pecorino sardo Presidio Slow Food

Questo formaggio della famiglia Mele è realizzato con così tanto scrupolo da esserci meritato la tutela dell’associazione di Carlo Petrini, la quale premia la cura dell’allevamento degli ovini, la qualità della materia prima e la bontà del prodotto: scopriamone di più. (Clicca per leggere l’articolo.)