Gastronomia Archives - Page 201 of 235 - StoriEnogastronomiche.it
La Mascareta di Lorenzon, vera anima enogastronomica di Venezia

Se volete trovare l’anima più pura e autentica dell’enogastronomia di Venezia, avete una sola opzione: l’Enoiteca Mascareta di Mauro Lorenzon. Entrando nel locale di Calle Lunga Santa Maria Formosa 5183, troverete calore umano e qualità nei piatti ben rari da trovare nella bolgia dei ristoranti per turisti veneziani. Merito della debordante personalità di Lorenzon, il […]

I capponi di Cesare Battisti, cuoco della terra di mezzo

Il lusso del cibo è nel cibo. Onore e simpatia, quindi, alle nuove stelle Michelin, soprattutto ai giovani che lavorano al Sud, come Martina e Luca Caruso all’hotel Signum di Salina e Giovanni Santoro allo Shalai di Linguaglossa sull’Etna, che apprezzo e conosco. Ma preferisco raccontare i bravi cuochi della terra di mezzo, più vicini […]

Tradizioni gastronomiche della Befana

Le tradizioni legate alla Befana sono pratiche che affondano la loro origine nelle culture antiche e nei riti legati all’inverno. In un assetto in cui l’uomo era fortemente legato alla natura e agli eventi climatici, i riti propiziatori assumevano un ruolo importantissimo, specialmente in vista del risveglio primaverile, e si realizzavano nei culti di matrice […]

Le grandi ricette della vendemmia e dei gourmet

La schiscèta della Vendemmia 2.0. Seby Sorbello e gli amici chef hanno riproposto all’Experia Palace il cibo della vendemmia, sul campo. Due pasti, alle 9 di mattina e nel pomeriggio. L’insalata di baccalà, appena scottato, l’insalata di porcini appena raccolti, il peperone grigliato e le erbe spontanee. “Con la sinistra tenevano il pane e il […]

La birra è Pop e Oldani cucina a Piozzo

POP e in lattina. Come le etichette della birra per tutti di Baladin, esce 12,80 euro, luppolosa come una pale ale, dicono gli esperti, ma alla fine piena e quasi vinosa. Di qualità, come recitava in bianco e nero Carosello. Siamo a Casa Baladin, nella piazza di Piozzo. Dove è cominciato tutto, birra artigianale (cucina) […]

Arrivano le Bollicine Baladin: sono esplosive, sapide, vinose

Verticale è il mondo che il fiume ha scavato nella montagna, un crescendo armonico di cupole e cattedrali, mentre fuori nevica nel silenzio della stretta Val Corsaglia. Teo Musso ci ha portato in questo miracolo della natura per rivelare nella grotta, davanti ai resti di un orso preistorico, il miracolo visionario della sua ricerca, il […]

Reviewed

La cantina piemontese Mauro Vini che presidia il Drôné, secolare “nebbiolo” di Dronero (Chatus…)

In quest’azienda sanno benissimo che non c’entra niente con il vero Nebbiolo ampelografico, ma continuano a chiamarlo così come omaggio alla tradizione sia del vitigno che dell’impresa, visto che si tratta di un rapporto lungo oltre 100 anni dal quale scaturisce un vino clamoroso: la sua storia, il nostro assaggio. (Clicca per leggere l’articolo.)

Casu’e Babbu, grande pecorino sardo Presidio Slow Food

Questo formaggio della famiglia Mele è realizzato con così tanto scrupolo da esserci meritato la tutela dell’associazione di Carlo Petrini, la quale premia la cura dell’allevamento degli ovini, la qualità della materia prima e la bontà del prodotto: scopriamone di più. (Clicca per leggere l’articolo.)