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Le Moleche, squisiti granchi nudi della laguna di Venezia

Rare, ma buone da impazzire: le moleche (o moeche) sono la specialità ittica più identitaria e ricercata di Venezia. Sono i granchi della laguna veneziana, pescati nel momento della loro muta: due volte l’anno infatti, in primavera e in autunno, le moleche si spogliano del carapace, rimanendo nude e crude, con la loro carne tenerissima […]

Albino Armani, dagli archeovini indigeni al biodinamico

Albino Armani è un uomo di infinità sensibilità. Gli si illuminano gli occhi quando ti parla degli sforzi che fa per tutelare l’ambiente in cui vive e lavora, per coltivare viti sane secondo natura e fare vini sinceri. La sua famiglia coltiva le viti dal 1607, come testimonia un documento notarile custodito nell’Archivio Storico di […]

Genova, città Michelin free: niente stelle, per fortuna, ma un’intera galassia di sapori

Fortunata quella città che non ha bisogno di avere stellati per vantare una grande ristorazione. La città è Genova, unica metropoli italiana bonificata dalla iattura delle stelle della guida Michelin: segno della civiltà gastronomica locale che non si piega a violare la tradizione per compiacere gli snobismi dei critici. E pensare che per qualcuno questo sarebbe […]

Come si cucina la vera cotoletta? Burro chiarificato e…

Giovanni Traversone e Marco Tronconi, passato al pesce creativo dei Frigoriferi Milanesi in Piranesi, due anni fa hanno lanciato la sfida della cotoletta da una trattoria di livello, fesa danese di fattoria, Cesare Battisti l’ha raccolta al Ratanà con il vitellone piemontese dell’Annunziata. Tutto è partito però dai cubetti perfetti (2,5 cm), l’arte è presente, […]

Radicchio fritto e street food trevigiano, con le Papere

Se girate per fiere, sagre e manifestazioni enogastronomiche nel trevigano, è probabile che vi imbattiate nella postazione delle “fritture itineranti” e dello street food delle Papere al Lago di Spresiano (Treviso), filiazione del ristorante Albertini di Villorba (TV), famoso anche per la produzione dei Figulì, delizie da forno. Si tratta di un chioschetto viaggiante che […]

Reviewed

La cantina piemontese Mauro Vini che presidia il Drôné, secolare “nebbiolo” di Dronero (Chatus…)

In quest’azienda sanno benissimo che non c’entra niente con il vero Nebbiolo ampelografico, ma continuano a chiamarlo così come omaggio alla tradizione sia del vitigno che dell’impresa, visto che si tratta di un rapporto lungo oltre 100 anni dal quale scaturisce un vino clamoroso: la sua storia, il nostro assaggio. (Clicca per leggere l’articolo.)

Casu’e Babbu, grande pecorino sardo Presidio Slow Food

Questo formaggio della famiglia Mele è realizzato con così tanto scrupolo da esserci meritato la tutela dell’associazione di Carlo Petrini, la quale premia la cura dell’allevamento degli ovini, la qualità della materia prima e la bontà del prodotto: scopriamone di più. (Clicca per leggere l’articolo.)