“La storia della ditta Pietro Romanengo fu Stefano inizia a Genova nel 1780”, racconta il sito istituzionale, “quando Antonio Maria Romanengo aprì in via della Maddalena un negozio di droghe e generi coloniali”. Furono i figli a dedicarsi “alla produzione di frutta candita e di confetti, secondo i canoni dell’antica tradizione genovese”, dando inizio “anche […]
Nella sua storica distilleria di Neive (Cuneo), viene tutelata la memoria del più grande distillatore italiano, proseguendone il lavoro
LE BOLLICINE DA UVE ITALIANE. Gli spumanti prodotti dai nostri vitigni autoctoni sono più originali e identitari: scopriamoli con Proposta Vini
Nella gara per la migliore colomba artigianale di Milano e provincia, due nomi soli al comando: Botros Khella in città, Massimo Grazioli nell’hinterland. Botros conduce ispirato la pasticceria Valente in via Donatello 27, senza lesinare sull’ingrediente principe dei dolci del Nord Italia: il burro. Mentre gli altri cercano di limitarlo, vittime del terrorismo psicologico dei […]
Il sipario che si apre su Bologna offre un ricco palcoscenico occupato da monumenti, chiese, e antichi palazzi stipati d’opere d’arte. Ma è dietro le quinte che la città offre il meglio di sé, con i piatti della tradizione gastronomica tramandati da secoli all’ombra delle torri e conosciuti ormai in tutto il mondo per la […]
In provincia di Cuneo, l’azienda della famiglia Ceretto produce nocciole biologiche che trasforma in straordinari dolci gourmet
Vendemmia sull’Etna. Per ora annunciata, fra i piccoli coni e la verzura di un sottobosco che macchia le pietre nere, la vigna, i boschi di castagni e gli alberi da frutto. Un mare verde fra il vulcano e il mare, fra Giava, Sumatra e Passopisciaro, contrada e bottiglia di Franchetti che per prima ha fatto innamorare […]
LE BOLLICINE DA UVE ITALIANE. Gli spumanti prodotti dai nostri vitigni autoctoni sono più originali e identitari: scopriamoli con Proposta Vini
Da Fiasconaro alla pasticceria agricola del Cilento. Artigianali. Anche se sfornano numeri industriali, come Fiasconaro e Loison. Una qualità delle colombe che parte dalla materia prima, dalla ricetta dell’impasto e dalla lavorazione. Una lievitazione naturale dalla madre (36 ore), senza additivi e conservanti. Frutta disidratata e canditi realizzati a freddo, senza anidride solforosa. Nel caso […]
Il Barbaresco di Legnano, in provincia di Milano, è un luminoso esempio di come dovrebbe essere un locale di ristorazione colta ma accessibile a tutti. In un unico luogo condensa tutte le istanze e i piaceri della cultura enogastronomica. Vini ricercatissimi, le migliori birre artigianali, materie prime rare scovate in tutta Italia, ricette semplici realizzate […]
LE RICETTE PER FARE LA PIZZA IN CASA. Come preparare i condimenti più gustosi per fare in casa una grande pizza gourmet
Chi fa la migliore colomba pasquale di Milano? Gli stessi che fanno i migliori panettoni. Perché cambia soltanto la forma: per il resto, impasto e ingredienti sono i medesimi. Infatti la colomba fu creata proprio a Milano per sfruttare la stessa filiera produttiva del panettone: così alla Motta nella prima metà del Novecento si inventarono […]