Riemersa. Dalla sua lunga storia, da una biodiversità unica ed estrema, il frazionamento dei territori, la mancanza di un vino dominante da comunicare, a parte il Cirò. A Vinitaly Rosso di Calabria è stato uno dei brand più apprezzati proprio perché scoperta assoluta. Enotria, luogo del vino ancor prima dei Greci, che dà lì si […]
Se un ristorante si erge tra lussureggianti risaie e la Pila funzionante più antica d’Italia, è evidente cosa aspettarsi: un clamoroso trionfo di piatti a base di riso. Di vero regno del risotto infatti bisogna parlare per il Ristorante Pila Vecia, collocato all’interno della Riseria Ferron a Isola della Scala, in provincia di Verona. Non […]
Deve essere alta, con l’osso e rosa dentro. Cotoletta Day a LaGare è stato un pretesto per riparlare con il network professionale di itchefs-GVCI, 2.700 cuochi e culinary professional, di un piatto identitario non solo per Milano, che è rientrato in menu dopo la rivisitazione di Gualtiero Marchesi e le nuove regole del taglio alto, preferibilmente […]
Non solo la pasta all’uovo semplice e ripiena tra le specialità gastronomiche bolognesi. Se la cucina felsinea è così apprezzata, il merito è da condividere anche con i tradizionali salumi. Trovare dell’ottimo prosciutto crudo di Parma o della coppa piacentina di assoluta bontà è esercizio facile, ma lo è ancora di più gustarsi della vera […]
Una dinastia di distillatori che iniziò nel lontano 1875, quando Luigi Guglielmo Francoli stillò le prime gocce di grappa da un rudimentale alambicco nella sua casa valtellinese. Fu negli anni venti del Novecento che i nipoti di Luigi Guglielmo decisero di allargare i confini della ditta famigliare: due di loro fondarono una distilleria in provincia […]
LE BOLLICINE DA UVE ITALIANE. Gli spumanti prodotti dai nostri vitigni autoctoni sono più originali e identitari: scopriamoli con Proposta Vini
Siamo all’Officina Alchemica di Limido Comasco. E’ qui che Jlenia, entusiasta e giovanissima collaboratrice del Birrificio Italiano (Pagina Facebook) ci accoglie. Poco dopo ci raggiunge Agostino Arioli, mastro birraio e fondatore, insieme al fratello Stefano, del primo brewpub di Lombardia, nel lontano 1996: il Nuovo Birrificio Italiano. Agostino ci accompagna in un breve tour della […]
Con l’arrivo della primavera spuntano dal terreno i nuovi getti di erbe spontanee. E’ il periodo migliore per coglierli e degustarli: sono freschi, croccanti, ma soprattutto teneri. Il ciclo vegetativo di ogni erba detta al raccoglitore il tempo migliore per la raccolta: alcune vanno colte a marzo, altre arrivano a maggio, altre ancora hanno due […]
LE BOLLICINE DA UVE ITALIANE. Gli spumanti prodotti dai nostri vitigni autoctoni sono più originali e identitari: scopriamoli con Proposta Vini
Dopo un anno di esperienze vorticose, Viviana Varese e Sandra Ciciriello rilanciano la sfida creativa di Alice Ristorante a Eataly Milano, in piazza 25 Aprile. Le proposte di Sandra, grande pesce e Sud (a parte il gambero rosso di Santa Margherita) e quelle in fuga di Viviana. Il suo Ceviche è un omaggio al Perù, […]
La Calabria è la regione con i più sorprendenti tesori enogastronomici ma anche quella di cui si parla di meno. Tra i prodotti noti c’è la Nduja, ma quella autentica si produce soltanto a Spilinga, nella zona del Monte Poro che dà il nome al salumificio dei fratelli Pugliese: è l’aria di qui a rendere […]
Di lotta e di governo, si diceva un tempo di chi riusciva a essere al tempo stesso apprezzato tanto dal Potere istituzionale quanto da chi lo contesta. Nel mondo enologico questa impresa è riuscita soltanto a Beppe Rinaldi, vignaiolo in Barolo (provincia di Cuneo), capace di essere amato e celebrato tanto da chi governa il […]