Claude Nougaro, un famoso cantautore nato a Tolosa, nella mia città, cantava «niente è più bello delle mani di una donna nella farina». Non so se è vero, ma io potrei cantare che non c’è niente di più bello che tuffare le mani nell’impasto tiepido e non uscirne fuori finché non sia lavorato per bene. […]
Con la sua farina, si prepara la polenta più buona che abbiamo mai mangiato nella vita, eppure abbiamo rischiato di perderla questa immensa squisitezza, perché il Mais Rostrato Rosso di Rovetta è arrivato a una passo dell’estinzione: se si è salvato è esclusivamente merito di un eroico agricoltore del posto, Giovanni Marinoni, il quale non […]
Cagliari è un paradiso del gusto, ha mare e un territorio di sapori unici alle sue spalle. Quando ci torno ripasso subito da Luigi Pomata (www.luigipomata.com), che fra ristorante, bistrot e nuovo locale, non è come il presidio madre di Niccolò a Carloforte ma una certezza standard. Dalle Orecchiette alla Niccolo con tonno riserva all’olio, […]
Fare un salto nel cuneese è occasione immancabile per conoscere il ristorante La Piola, in piazza Risorgimento. E’ il progetto di ristorazione tipica avviato nel 2005 dalla famiglia Ceretto, nota per la produzione vitivinicola e dolciaria come per il mecenatismo nel campo dell’arte contemporanea. Già il nome del posto chiarisce tutto, poiché “in dialetto piemontese, […]
Le storie a lieto fine spesso nascono dalle sventure. È questo il caso di alcuni vini proibiti. Le viti americane hanno iniziato ad essere importate intorno alla metà dell’Ottocento come risposta a una serie di epidemie che hanno messo a rischio i vitigni di mezza Europa. Oltre all’uva Fragola, nota anche come uva Isabella, fecero la […]
Un po’ meno noti di quelli mantovani, i cappellacci ferraresi hanno comunque un’ampia schiera di adepti. I primi cenni si trovano nei ricettari rinascimentali degli Scalchi, al servizio della famiglia d’Este a Ferrara. Alcuni sostengono che il nome, che deriva dal termine dialettale caplaz, si deve alla forma del prodotto, vagamente somigliante a quella del […]
Catania ha la peggiore ristorazione convenzionale di tutte le grandi città italiane. Sempre Catania però vanta la più grande ristorazione diffusa all’aperto di tutta Italia, una cucina popolare completa che si consuma rigorosamente per strada. Due primati opposti che fanno del maggiore centro etneo uno stimolante coacervo di contraddizioni e grandi scoperte. Sconcerta inizialmente il […]
E’ aperto da pochi giorni ma è già diventato un locale di culto: non poteva essere altrimenti, visto che il pub Extraomnes appena inaugurato a Castellanza, in provincia di Varese, porta il nome di un marchio amatissimo dagli appassionati di birra artigianale. Certamente uno dei cinque brand più importanti dell’intero movimento brassicolo artigianale del nostro […]
Adoro la prima colazione. E’ la prima cosa a cui penso la mattina quando mi alzo (spesso svegliata dalla fame) ed è l’ultima a cui penso prima di addormentarmi. E’ un amore che nutro da tanto tempo : da piccola, già, non volevo fare la maestra o la dottoressa, ma la chocolatinière, un mestiere (e anche […]
Un’azienda familiare coltiva e commercializza in proprio i prodotti della terra etnea, rifiutando i veleni della Terra e i ricatti del mercato Vent’anni di regime biologico intransigente per produrre gli agrumi che hanno reso celebre l’area a sud del vulcano Etna. Anni non facili per Mario Arcifa, tra penuria d’acqua, scetticismo dei colleghi e azione […]
Autunno, stagione dalle mille sfumature, di colori e di sapori. Quando gli alberi iniziano a perdere le foglie, ce ne sono alcuni che, anziché spegnersi, si illuminano. Sono le piante dei cachi, cariche di frutti tondi arancioni o rossi che, a guardarle mettono subito allegria. Una storia di duemila anni Originaria dell’Asia orientale, è una […]
È il ristorante popolare di culto dei carnivori nell’Alto Varesotto, anche se il primato è dovuto al rapporto qualità-prezzo e alla formula indovinata del servizio, più che alla qualità oggettiva. I Panigacci, con la sua ristorazione conviviale e concreta, porta tanta gente ad arrampicarsi fino a Boarezzo, borgo in Valganna, in provincia di Varese, “posto […]