Gastronomia Archives - Page 179 of 235 - StoriEnogastronomiche.it
I vini sinceri di Quaquarini: i magnifici rossi dell’Oltrepò Pavese

Competenza e creatività, umanità e scienza, umiltà e determinazione; e ancora, capacità imprenditoriale e rispetto sacro della terra, profitto economico e responsabilità sociale: elevate tutti questi estremi al massimo livello e avrete una sintesi dell’Azienda Agricola Quaquarini Francesco. Andrebbe soltanto aggiunto un piccolo particolare: fa dei vini strepitosi. Li fa in Oltrepò Pavese. Precisamente in […]

Ramassin del Monviso, squisita antica susina recuperata in Piemonte

E’ forse eredità delle Crociate, è certamente dono celestiale per il palato: il Ramassin del Monviso, piccola susina del saluzzese, è uno dei frutti più affascinanti d’Italia, per la sua storia ammantata di leggenda e per il suo gusto palesemente goloso. “Il Ramassin del Saluzzese fa parte del gruppo delle susine cosiddette Siriache, originarie della […]

Braceria Dal Centurione, ristorazione familiare a Mottola (Taranto)

La chiamano affettuosamente “fornello”, quell’incandescente bocca murata racchiusa tra i mattoni nella quale un fuoco governato in maniera sapiente carezza le carni trasformandole in squisitezze. E’ il cuore crepitante della Braceria dal Centurione di largo Mater Domini a Mottola, in provincia di Taranto. Un locale che “nasce dall’unione di una famiglia che giorno per giorno […]

La ricetta dei waffle, cibo di strada tipico belga e francese

Con queste giornate grigie e piovose, cosa c’è di meglio che dei waffle a mo’ di coccole pomeridiane? In Francia, i waffle rappresentano un tipico cibo di strada, venduti da carretti ambulanti sono particolarmente apprezzati dai più piccoli. Si gustano soprattutto una volta arrivato il freddo, da mangiare con le mani mentre si passeggia per […]

La Grigliata Omerica, mitologica antica ricetta di carne: come si fa

Non è un nome evocativo, bensì filologico: la Grigliata omerica si chiama così perché la sua preparazione è descritta in un passo dell’Odissea. A (ri)scoprire, divulgare e riportare in tavola questa ricetta millenaria è stato Annunziato Riggio che nel suo agriturismo Agririggio a Lazzaro di Motta San Giovanni, in provincia di Reggio Calabria, da anni […]

Il prato sul mare di Stefano Deidda: Cagliari gourmet

La sorpresa a Cagliari, capitolo secondo, è il Jazzino di Massimo Palmas con il suo minimalismo curato, ricerca di materia prima e la giovane cucina di Luca Marini, passato per Londra, il mood avvolgente del jazz club restaurant. Ma la crescita più importante è Dal Corsaro con Stefano Deidda di Jre, ristorante dall’importante storia famigliare […]

Come si produce la birra artigianale: lo spiega Schigi di Extraomnes

Birra artigianale vs birra industriale: è soltanto una disfida ideologica? O riguarda anche i metodi di produzione? Il modo di fare la birra artigianalmente è diverso da quello industriale delle multinazionali? Agli esperti sembreranno domande banali che hanno trovato risposte già da tempo, ma non è scontato che i neofiti sempre più numerosi della birra […]

Ho visto l’uva dormire e poi svegliarsi in… Barolo

Giro vite, nel senso della vita e della vigna, alla fine della vendemmia all’Alba del tartufo. Siamo in Langa e ho visto l’uva dormire. Questi due giorni sono anche all’insegna del ritorno, da Marco Parusso per vedere la sua cantina quando inizia il miracolo del vino, da Renzo e Gian Pietro, che ho amato all’Antica […]

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La cantina piemontese Mauro Vini che presidia il Drôné, secolare “nebbiolo” di Dronero (Chatus…)

In quest’azienda sanno benissimo che non c’entra niente con il vero Nebbiolo ampelografico, ma continuano a chiamarlo così come omaggio alla tradizione sia del vitigno che dell’impresa, visto che si tratta di un rapporto lungo oltre 100 anni dal quale scaturisce un vino clamoroso: la sua storia, il nostro assaggio. (Clicca per leggere l’articolo.)

Casu’e Babbu, grande pecorino sardo Presidio Slow Food

Questo formaggio della famiglia Mele è realizzato con così tanto scrupolo da esserci meritato la tutela dell’associazione di Carlo Petrini, la quale premia la cura dell’allevamento degli ovini, la qualità della materia prima e la bontà del prodotto: scopriamone di più. (Clicca per leggere l’articolo.)