Ho ripassato la cucina di Luigi Pomata, dopo il test in via Regina Margherita 14 a Cagliari e il mitico posto di famiglia, Da Nicolo, con il padre ai fuochi, sul lungomare di Carloforte. Materia viva. Il tonno e tutto quello che puoi trovare di fresco, colorato, saporito e croccante sull’isola di San Pietro. La […]
Dal brunch al pranzo della domenica. Non poteva accadere che nella tradizione moderna di Peck in via Spadari a Milano, con un menu stretto che ruota ogni cinque settimane, presentato in anteprima dopo lo scenografico bollito di fine anno. Una terza via fra cucina gourmet e bistrot, anche un sfida all’interno delle selezioni qualità dell’azienda, […]
Quatto champagne, come i quattro moschettieri. E le Roi, Bruno Paillard, il vigneron che ha indicato la via naturale e bio ai piccoli produttori costruendo in pochi decenni una leggenda. Bruno, alto, elegante signore di campagna, presenta quattro bottiglie e la sua idea di assemblage che subito corregge in composizione. “Come gli scrittori, i musicisti, […]
Quel lardo macinato che l’avviluppa affettuosamente lo rende e mantiene morbidissimo, oltre a incastonarlo in un candore che già visivamente trasmette una sensazione di ghiottoneria: si presenta così la Stortina veronese, specialità irresistibile della salumeria veneta. E’ “un piccolo salame dal peso inferiore ai due ettogrammi che si consuma tradizionalmente nella zona del Basso Veronese” […]
Gli Eroici Furori nel ’500 erano quelli che animavamo un’omonima opera di Giordano Bruno in cui il filosofo rifletteva sull’Amore e sulla ricerca della conoscenza, sulla contemplazione e sul desiderio, riconducendo tutto alla supremazia della Natura. Mezzo millennio dopo, gli stessi concetti si possono ritrovare in un bicchiere, basta versarvi dentro un vino delle Cantine […]
Bellissimo e politicamente corretto. Milano ci prova a mettere pesce nei menu, ma è più facile al Sud, con Pietro D’Agostino, una stella alla Capinera a Taormina, sul mare, maestro di colori, sapori, profumi di storia povera che ha aperto, a due passi dal Duomo, Kisté, nell’antica casa Cipolla. Non un bistrot ma una visione […]
Cosa mangiano i giovanissimi nuovi italiani? Anche i piatti dei Paesi di provenienza delle famiglie: ecco le loro ricette più gustose
Locale controverso ma da provare il sempre più noto Flavio al Velavevodetto, in via di Monte Testaccio 97: perché qui si mangia davvero bene, pur con alcune contraddizioni. Partiamo da queste ultime. Il locale è scavato tra i cocci di Monte Testaccio, dichiarato nel loro sito “il cuore più antico di Roma”, ma l’arredo raggela […]
Nomen omen? In parte sì. Se si sceglie di chiamarsi eretici fin dall’etichetta di una birra, quell’eresia in qualche modo la si deve ritrovare nel bicchiere, o quanto meno nella filosofia aziendale. In verità qui l’appellativo più che una dichiarazione di intenti appare come un espediente di marketing e al tempo stesso è frutto di […]
La fermentazione è una fase decisiva per definire il corredo aromatico e l’intero spettro organolettico di un distillato, a maggior ragione se si tratta di un distillato di frutta. Per questo è particolarmente importante governarla, soprattutto se si fanno soltanto fermentazioni spontanee, come nel caso di un maestro riconosciuto come Gianni Capovilla. E’ proprio lui […]
Un frutto sentito talmente identitario da essere ritenuto parte della Storia e della vita di una comunità. La comunità è quella di Caneva, in provincia di Pordenone, in Friuli Venezia Giulia. L’area dal comune di Caneva, dove la presenza umana si registra fin dal Neolitico (11000 a.C.) e la cui comunità si forma verso l’anno […]
A Milano ci sono oltre ventimila mauriziani: una nutrita comunità, eppure in città non c’è neanche un ristorante interamente dedicato alla cucina di Mauritius. A colmare questa lacuna sta pensando Vima Narrainen, chef nata nell’isola di Mauritius ma milanese d’adozione dal 1989. Da qualche anno è lei l’ambasciatrice della gastronomia mauriziana a Milano e spesso […]