Gastronomia Archives - Page 172 of 235 - StoriEnogastronomiche.it
A Milano, dal brunch al pranzo firmato Peck

Dal brunch al pranzo della domenica. Non poteva accadere che nella tradizione moderna di Peck in via Spadari a Milano, con un menu stretto che ruota ogni cinque settimane, presentato in anteprima dopo lo scenografico bollito di fine anno. Una terza via fra cucina gourmet e bistrot, anche un sfida all’interno delle selezioni qualità dell’azienda, […]

La dittatura del naso e del tempo negli champagne di Bruno Paillard

Quatto champagne, come i quattro moschettieri. E le Roi, Bruno Paillard, il vigneron che ha indicato la via naturale e bio ai piccoli produttori costruendo in pochi decenni una leggenda. Bruno, alto, elegante signore di campagna, presenta quattro bottiglie e la sua idea di assemblage che subito corregge in composizione. “Come gli scrittori, i musicisti, […]

La Stortina veronese, piccolo salame sotto lardo Presidio Slow Food

Quel lardo macinato che l’avviluppa affettuosamente lo rende e mantiene morbidissimo, oltre a incastonarlo in un candore che già visivamente trasmette una sensazione di ghiottoneria: si presenta così la Stortina veronese, specialità irresistibile della salumeria veneta. E’ “un piccolo salame dal peso inferiore ai due ettogrammi che si consuma tradizionalmente nella zona del Basso Veronese” […]

Cantine Marisa Cuomo, vini di eroico Furore in Costa d’Amalfi

Gli Eroici Furori nel ’500 erano quelli che animavamo un’omonima opera di Giordano Bruno in cui il filosofo rifletteva sull’Amore e sulla ricerca della conoscenza, sulla contemplazione e sul desiderio, riconducendo tutto alla supremazia della Natura. Mezzo millennio dopo, gli stessi concetti si possono ritrovare in un bicchiere, basta versarvi dentro un vino delle Cantine […]

L’insalata Russa

Cosa mangiano i giovanissimi nuovi italiani? Anche i piatti dei Paesi di provenienza delle famiglie: ecco le loro ricette più gustose

Provate Flavio a Roma, per poter dire Velavevodetto…

Locale controverso ma da provare il sempre più noto Flavio al Velavevodetto, in via di Monte Testaccio 97: perché qui si mangia davvero bene, pur con alcune contraddizioni. Partiamo da queste ultime. Il locale è scavato tra i cocci di Monte Testaccio, dichiarato nel loro sito “il cuore più antico di Roma”, ma l’arredo raggela […]

Birra Eretica, dalla Brianza il gusto di una “scelta”

Nomen omen? In parte sì. Se si sceglie di chiamarsi eretici fin dall’etichetta di una birra, quell’eresia in qualche modo la si deve ritrovare nel bicchiere, o quanto meno nella filosofia aziendale. In verità qui l’appellativo più che una dichiarazione di intenti appare come un espediente di marketing e al tempo stesso è frutto di […]

La fermentazione spontanea nella creazione dei distillati di frutta

La fermentazione è una fase decisiva per definire il corredo aromatico e l’intero spettro organolettico di un distillato, a maggior ragione se si tratta di un distillato di frutta. Per questo è particolarmente importante governarla, soprattutto se si fanno soltanto fermentazioni spontanee, come nel caso di un maestro riconosciuto come Gianni Capovilla. E’ proprio lui […]

Da Vima Narrainen, la cucina multietnica di Mauritius in Italia

A Milano ci sono oltre ventimila mauriziani: una nutrita comunità, eppure in città non c’è neanche un ristorante interamente dedicato alla cucina di Mauritius. A colmare questa lacuna sta pensando Vima Narrainen, chef nata nell’isola di Mauritius ma milanese d’adozione dal 1989. Da qualche anno è lei l’ambasciatrice della gastronomia mauriziana a Milano e spesso […]

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La cantina piemontese Mauro Vini che presidia il Drôné, secolare “nebbiolo” di Dronero (Chatus…)

In quest’azienda sanno benissimo che non c’entra niente con il vero Nebbiolo ampelografico, ma continuano a chiamarlo così come omaggio alla tradizione sia del vitigno che dell’impresa, visto che si tratta di un rapporto lungo oltre 100 anni dal quale scaturisce un vino clamoroso: la sua storia, il nostro assaggio. (Clicca per leggere l’articolo.)

Casu’e Babbu, grande pecorino sardo Presidio Slow Food

Questo formaggio della famiglia Mele è realizzato con così tanto scrupolo da esserci meritato la tutela dell’associazione di Carlo Petrini, la quale premia la cura dell’allevamento degli ovini, la qualità della materia prima e la bontà del prodotto: scopriamone di più. (Clicca per leggere l’articolo.)