Gastronomia Archives - Page 167 of 235 - StoriEnogastronomiche.it
La cucina dell’Ecuador, da scoprire al Latinfiexpo di Malpensafiere (VA)

Prosegue con grande successo di pubblico la nuova edizione del Latinfiexpo al Mapensafiere di Busto Arsizio (Varese), presentando interessanti novità culinarie, come Galapagos, ristorante di cucina ecuadoriana tipica gestito con grande personalità da Danilo Torres, figura emergente della gastronomia etnica milanese. Vieni accolto da fettine di banana fritta, accompagnate con salse speziate di spiccata acidità, […]

Pescheria La Lampara a Gallipoli (LE), aperitivi e crudi di pesce

Durante la nostra visita nello scorso mese di giugno, nella Gallipoli meritatamente assalita dai visitatori, con i locali di ristorazione che però stanno sempre più trasformandosi in ristoranti per turisti, volendo cogliere la vera essenza della gastronomia locale nella sua tradizione più semplice e autentica, abbiamo pensato di allontanarci dal centro storico e andare in […]

Shadi Falafel, specialità siriane al Latinfiexpo di Busto Arsizio (VA)

Al Latinfiexpo di Malpensafiere a Busto Arsizio (Varese), baciato anche quest’anno dal successo, rispetto alla scorsa edizione diverse sono le novità anche in campo enogastronomico, come Shadi Falafel che offre specialità siriane. Tutto ruota intorno al Falafel, la polpetta vegetale fritta a base di ceci, presente in Medio Oriente e Africa Settentrionale, ma personalizzate e […]

Il ristorante Jim dell’Hotel Sassella a Grosio (Sondrio)

“E’ intorno al nome “Jim” che ruota tutta la storia dell’Albergo Sassella di Grosio. Il primo Jim fu Sassella Giacomo, detto “Strapazza”, fu lui a dare il nome all’albergo e a portare con sé dall’Australia il nomignolo “Jim” (da James, Giacomo in inglese)”: inizia così intorno agli anni ’60 la storia che porterà al Ristorante […]

I vini territoriali del Ristorante Casa Artusi a Forlimpopoli (FC)

I vini proposti dal locale meritano un capitolo a parte. E’ vivamente consigliato rimanere il più vicino possibile al circondario di Forlimpopoli, con le sue diverse aziende che lavorano con amore le uve territoriali. A guidarvi sarà con immensa gentilezza pari alla competenza la sommellier Jamila Khaled: ha una conoscenza sterminata dei vini del territorio […]

Durello Metodo Classico di Giannitessari, spumanti autoctoni dei Lessini

Se oggi lo spumante Durello sta guadagnando sempre più notorietà ed estimatori tra chi ama le bollicine, è anche grazie al lavoro di un vitivinicoltore come Gianni Tessari che ne ha fatto un vessillo della sua cantina come del proprio territorio d’elezione. Infatti Tessari con la sua attività afferma appassionatamente il valore identitario del vitigno […]

Un “Caciucco” di lago da primo premio

Dopo essersi cimentati in concorsi di “cucina fredda”, basati soprattutto sulla “bellezza” del piatto, i ragazzi del CFP  possono finalmente mettersi alla prova in un Concorso di “Cucina calda”, organizzato dall’Associazione Provinciale Cuochi Varesini. Dopo settimane di studio dei piatti, progettazione degli accostamenti, valutazione dei costi, calcoli nutrizionali, ricerche sugli ingredienti e approfondimenti sui prodotti […]

Sulle Nuvole, cucina fisica gourmet a Milano

Piedi Sulle Nuvole. Questione di passione. Chiara e Francesco Formigoni facevano un altro mestiere prima di volere, progettare e costruire Sulle Nuvole, in via Garigliano all’Isola, a Milano. A poca distanza dalla movida del quartiere, con un’apertura da mattina a notte e quattro offerte che volano nel futuro. La cucina, affidata al marchigiano Leone Luca […]

Reviewed

La cantina piemontese Mauro Vini che presidia il Drôné, secolare “nebbiolo” di Dronero (Chatus…)

In quest’azienda sanno benissimo che non c’entra niente con il vero Nebbiolo ampelografico, ma continuano a chiamarlo così come omaggio alla tradizione sia del vitigno che dell’impresa, visto che si tratta di un rapporto lungo oltre 100 anni dal quale scaturisce un vino clamoroso: la sua storia, il nostro assaggio. (Clicca per leggere l’articolo.)

Casu’e Babbu, grande pecorino sardo Presidio Slow Food

Questo formaggio della famiglia Mele è realizzato con così tanto scrupolo da esserci meritato la tutela dell’associazione di Carlo Petrini, la quale premia la cura dell’allevamento degli ovini, la qualità della materia prima e la bontà del prodotto: scopriamone di più. (Clicca per leggere l’articolo.)