Gastronomia Archives - Page 165 of 235 - StoriEnogastronomiche.it
Con i Mixologist, cocktail che raccontano storie e culture

I superalcolici in Sudamerica sono scrigni pieni di storia che raccontano territori e comunità: lo si può comprendere grazie all’offerta di mixologist colta ed elevata del Latinfiexpo di Malpensafiere. La vicenda più densa è quella narrata dal Pisco Bar. Il Pisco è il distillato identitario del Perù, la cui potente impronta fruttata deriva dalle uve […]

Fattoria Sociale La Costa, in Veneto il vino diventa progetto sociale

Un’azienda vitivinicola che ha come claim “la solidarietà, motore del nostro fare”, annuncia già uno spessore per i suoi nettari che vanno ben al di là del mero dato organolettico. Non a caso la cantina La Costa di Sarcedo, in provincia di Vicenza, ha scelto come identificativo la definizione di Fattoria Sociale, perché lo scopo […]

La Cabannina, unica razza bovina ligure: carne e formaggi unici

L’Atlante delle razze bovine, trattando di Origine e zona di diffusione delle Razze minori italiane, descrive la Cabannina come originaria dell’Appennino Ligure, in particolare delle province di La Spezia e Genova, avvertendo che è “in continua diminuzione e rischia l’estinzione” tanto da essere inserita nel Registro Anagrafico delle popolazioni bovine autoctone e gruppi etnici a […]

Il Verdicchio dei Castelli di Jesi La Staffa, secondo tradizione

Lo hanno definito un enfant prodige Riccardo Baldi, sottolineando il suo essere nato nel 1990, ma non è la giovane età in sé a stupire, quanto il suo viscerale attaccamento alla tradizione più antica, alle pratiche contadine ataviche e alla memoria millenaria che il vino porta in sé. Baldi oggi dirige una cantina che ha […]

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La cantina piemontese Mauro Vini che presidia il Drôné, secolare “nebbiolo” di Dronero (Chatus…)

In quest’azienda sanno benissimo che non c’entra niente con il vero Nebbiolo ampelografico, ma continuano a chiamarlo così come omaggio alla tradizione sia del vitigno che dell’impresa, visto che si tratta di un rapporto lungo oltre 100 anni dal quale scaturisce un vino clamoroso: la sua storia, il nostro assaggio. (Clicca per leggere l’articolo.)

Casu’e Babbu, grande pecorino sardo Presidio Slow Food

Questo formaggio della famiglia Mele è realizzato con così tanto scrupolo da esserci meritato la tutela dell’associazione di Carlo Petrini, la quale premia la cura dell’allevamento degli ovini, la qualità della materia prima e la bontà del prodotto: scopriamone di più. (Clicca per leggere l’articolo.)