La collocazione al ventesimo piano della WJC Tower in zona Portello non è soltanto spettacolo per lo sguardo, ma anche metafora per la mente, perché l’offerta gastronomica di Unico Milano vola alto, in ogni possibile declinazione semantica. Si innalza elegantemente sulle dispute che contrappongono la cucina creativa a quella della tradizione. Sorvola con understatement sulle […]
Rispetto, conoscenze, natura. Bel progetto di cucina sostenibile, Sustainable Choise, presentato a Host 2017 da Chic chef. Raffaele Geminiani ha introdotto Pier Giorgio Parini e i vini selezionati da Ferro Beverage&Co, menu con tabelle di valori nutrizionali, impatti ambientali, la doppia piramide ambientale e le ricette. Parini, già chef all’Hostaria del Povero Diavolo, ristorante cult […]
Una fama crescente accompagnata da stima diffusa sta facendo girare sempre più il nome dell’osteria 4 Archi, in via Francesco Crispi 9 a Milo. Merito della rustica simpatia del titolare Saro Grasso che “durante una notte inquieta e tempestosa, decise che avrebbe speso il tempo mortale rimastogli, facendo un mestiere che lo appassionasse più di […]
Marco Mangiarotti racconta il Cibus della memoria e del quotidiano, la grande materia prima, la tradizione esaltata e rivisitata, in un equilibrio sano fra il piacere e la salute.
A Roma il buongiorno di vede da Panella. E’ qui in via Merulana 54 che si fa la migliore prima colazione della città. Soprattutto se avrete la fortuna di trovare i dolci del mattino che ci sono capitati in sorte, dato che il locale fa una rotazione continua delle proposte, come ogni laboratorio artigianale che […]
Un tempo faceva parte delle glorie enoiche della Liguria, insieme a Vermentino, Pigato e Rossese, anche se da più parti si ipotizza una sua origine toscana o addirittura francese, con qualche omologo romagnolo, nel turbinio delle migrazioni delle viti cui si è assistito nell’antichità: ma se andate nel savonese dubbi non ce ne sono, perché […]
E’ dal 2002 che Sara e Mariano deliziano Morazzone e dintorni, in provincia di Varese, acquisendo negli anni lo status di pasticceria di culto. Ed è di pochi anni dopo l’inizio della cura di quel lievito madre destinato a divenire l’anima dei loro panettoni. Un’anima che dà vita a un impasto lasciato lievitare per tante […]
L’indiano che ci mancava. Di livello, cultura, eleganza smart casuale. Dopo Expo, una famosa chef e imprenditrice indiana sbarca a Milano per la sua prima apertura europea, il Cittamani. Ritu Dalmia, a capo di Diva Restaurant, sette ristoranti in India fra cui Diva Italian e The Cafe at ICC, con la società sudafricana Leeu Collection […]
Cosa mangiano i giovanissimi nuovi italiani? Anche i piatti dei Paesi di provenienza delle famiglie: ecco le loro ricette più gustose
Artigianale. Il panettone è ormai il dolce italiano e internazionale di Natale (pensare che vent’anni fa stava sparendo sotto i colpi industriali del Pandoro) con una rivoluzione che viene dal basso. I pasticceri si sono fatti re e imprenditori, domina la biodiversità del territorio e del gusto, nel disciplinare rigido su cui vigila Iginio Massari […]
E’ uno dei più estrosi pasticceri italiani, non soltanto per la chioma colorata che sembra richiamare la trasgressione del punk, ma soprattutto per l’irrequietezza creativa che lo porta a continue sperimentazioni sospese tra l’azzardo del gusto e il rigore della tecnica: è così che Mario Bacilieri si è conquistato una solida reputazione, rafforzata dalla golosità […]
“Il dolce di Verona” recitano la vulgata e la réclame riferendosi al Pandoro, ma questa burrosa sineddoche in realtà non rappresenta tutta la pasticceria tipica della città. Sempre in tema di tradizioni natalizie, basterebbe ricordare gli antenati dello stesso Pandoro, ovvero il raro Nadalin e la più diffusa Offella. Quest’ultima è venduta anche attraverso e-commerce […]