E’ uno dei pochi produttori storici di pasta ancora in attività, visto che il “Molino e Pastificio Benedetto Cavalieri” ha inaugurato il pastificio nel 1918, mentre la famiglia Cavalieri “già dal 1800 era dedita alla coltivazione del grano duro in terre vocate nel centro della Puglia”. Una pasta che ha conquistato fama e appassionati con […]
Clinica gourmet. Jre e La Madonnina hanno proposto a Milano il menu dello chef Jre Valerio Centofanti de L’Angolo d’Abruzzo di Carsoli, l’ultimo di un progetto che ha coinvolto nutrizionisti e cuochi per un cibo sano e buono. Antipasto a base di baccalà a bassissimo contenuto di grassi, un risotto mantecato all’olio extravergine e un […]
Il lancio del movimento della Cucina Gastro-fluviale da parte di Massimo Spigaroli nella stimolante cornice del Po Festival celebratosi all’Antica Corte Pallavicina di Polesine Parmense nelle scorse settimane, ha avuto tra i tanti pregi anche il coinvolgimento di studenti di istituti alberghieri che si stanno preparando per prendere in futuro le redini della nostra […]
I GRANI ANTICHI SICILIANI. Filippo Drago, mugnaio colto e battagliero, ci guida nella rinascita di qualità di grano e pasta tipici dell’Isola
Pasquale. E il miglior pesce che c’è. Cerco di spiegare da tempo la differenza fra mangiare grande pesce a Milano, fra i mercati più importanti d’Europa, e in riva al mare, dove è stato appena pescato. Quando ha ancora il profumo leggero del mare e il mare dentro, la sua umida essenza in bocca. Voi […]
Se metti il concetto di famiglia davanti a ogni altra cosa e poi sottolinei il territorio come valore vitale, hai già fatto capire chiaramente chi sei e quindi che vino fai: con il piemontese Fabrizio Pinsoglio accade esattamente questo e percepisci immediatamente che nel bicchiere, insieme a grandi nettari, ti verserà anche appassionata sincerità e […]
Nel cuore del capoluogo della regione Basilicata c’è ancora un bar come quelli di una volta, con la funzione di dispensare caffè da meditazione e di rappresentare un luogo di aggregazione: è la Caffetteria Da Vito a Potenza, in largo Pignatari, a due passi dal bellissimo Museo Archeologico Nazionale della Basilicata “Dinu Adamesteanu”. Appena metti […]
Festa per i 25 anni di Jre a Roma con ottanta soci dell’associazione dei Jeunes Restaurateur d’Europe Italia a congresso con il presidente Luca Marchini, il fondatore e primo presidente Walter Bianconi e i past president tra cui Moreno Cedroni, Marco Bistrelli e Andrea Sarri. Ha offerto l’occasione di presentare i nuovi ingressi 2018. Entrano […]
Uno di quei luoghi di ristorazione su cui si fonda la vera grande cucina italiana, fatta di conduzione familiare, prodotti del territorio, rispetto per le tradizioni, estro basato sulla semplicità e la concretezza: a questo si aggiunga un infinito amore per il fiume Po nel cui delta è collocata ed ecco spiegato il fascino della […]
Il vino Perpetuo è un’antica tradizione siciliana: sarebbe alla base della creazione del Marsala. Nasce dalla perpetuazione di un vino tenuto in una singola botte idealmente in eterno: quel che viene prelevato, periodicamente viene integrato da nuovo vino, preferibilmente dello stesso tipo. Una sorta di rabbocco perpetuo che mischia le annate e si carica di […]
Da un po’ di tempo, c’è chi va in stazione non per prendere un treno, ma per viaggiare tra i sapori del territorio. Grazie al Bistrot Milano Centrale, proprietà di Autogrill, ma gestito da talenti dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, quindi area Slow Food. Arredato con oggetti riciclati e materiali naturali, propone dimensione umana […]
La rubrica dedicata al menù della Ritrattoria, ristorante milanese in via Donatello 28, è giunta infine alla pagina dei dessert. Per l’occasione, Vito cede la parola a sua sorella Carmela che ci racconta ingredienti e segreti della pasticceria della sua terra. Il parfait ai pistacchi è una variante del parfait di mandorle, tipico dolce della […]