Gastronomia Archives - Page 136 of 235 - StoriEnogastronomiche.it
Osteria Ai Trani, la cucina del Polesine a Rovigo

In una Rovigo in cui, sulla carta, ci si aspetterebbe una maggiore presenza di tradizione nei menu dei ristoranti, per chi voglia mangiare tipico in città appare come unico faro e inevitabile punto di riferimento l’Osteria Ai Trani di via Cavour 30, in pieno centro. La devozione alla “tradizione della cucina polesana” qui è dichiarata […]

Cena al Museo fra Archivio e Sepolcreto, a Milano

Segreto è il Giardino dello Speziere, fra l’Archivio Storico e il Sepolcreto della Ca’ Granda di Milano. Prima dei temporali d’agosto, vi consiglio una Cena al Museo, su prenotazione al Gruppo MilanoCard, da mercoledì a domenica, alle 20 e alle 21, puntuali perché dopo cena si può partecipare a il Ar.Se il Percorso dei Segreti, […]

Pasticceria Chantilly, eleganza e golosità a Sellia Marina (CZ)

In mezzo al furore estivo della frequentatissima zona balneare di Sellia Marina, in provincia di Catanzaro, la pasticceria Chantilly rappresenta un punto di riferimento: grazie al suo grande parcheggio interno, sembra accogliere affettuosamente le tante persone alla ricerca di ristoro, pace o semplicemente gioia per le papille gustative. Appena entrati, si rimane colpiti dalle dimensioni […]

Al Bar Giolitti di Roma, il gelato con un’anima

Il gelato più umano di Roma non si può trovare in una pasticceria fighetta o in un lussuoso locale per ricchi, bensì in un umile bar del quartiere Testaccio. Lo fa infatti il Bar Giolitti in via Amerigo Vespucci 20. Una via qualsiasi di un quartiere popolare, un’insegna semplice vecchia maniera, sedie di legno rustiche, […]

I vini piacentini di Torre Fornello che nascono in un patrimonio storico

Non può che accrescere il fascino di un vino, se le sue uve vegetano nel cuore di uno “straordinario patrimonio architettonico, paesaggistico, storico e culturale”, come avviene con Torre Fornello, grande azienda di Ziano Piacentino. Grande in tutti i sensi, in quanto è la maggiore azienda vitivinicola privata del territorio, ma anche perché depositaria di […]

A Tropea, ristorazione omologata: ma c’è l’Osteria del Pescatore

Trovare un ristorante che profumi di autenticità a Tropea è un’impresa. Il rinomato centro turistico in provincia di Vibo Valentia sembra aver venduto l’anima originaria alla mercificazione turistica sfrenata: l’effetto più evidente di ciò è nell’omologazione della ristorazione cittadina, in gran parte appiattita su ovvietà regionali o peggio ancora su standard della cucina italiana per […]

Le Focacce e il Cirasci, in Giardino alla Triennale di Milano

In giardino. Triennale. Dopo Osteria con Vista, il ristorante gourmet dello chef stellato Stefano Cerveni e Social Pizza con Cristian Marasco, la coppia porta la Focaccia in Giardino. Al tegame, impasto con un blend di farine italiane biologiche macinate a pietra, fatto lievitare un minimo di 24 ore. Per capirci, una sfida alla pizza focaccia […]

Cibo buono e buon cuore a Terrasini (PA)

Dieci. Buoni motivi per parlare di un evento dove il cibo nutre palati gourmet e la nostra anima. Siamo a Terrasini per Ten Event Night, lo chef Giuseppe Costa ha deciso di festeggiare i dieci anni di stella Michelin, dopo aver lavorato da Heinz Beck, Pino Lavarra e Carlo Cracco, con un evento benefico per […]

Dalla cantina trentina Villa Persani, vini da un altro punto di vista

Il vignaiolo Silvano Clementi è talmente motivato nel volere sostenere “l’altro punto di vista” enologico, da averlo impresso anche graficamente sul collo delle bottiglie dei vini che produce in una frazione di Lavis chiamata Pressano, piccola località dalla secolare tradizione vitivinicola che si trova a nord di Trento, sulle colline Avisiane. Per Clementi “l’altro punto […]

Eugenio Boer al Bu:r a Milano, siamo olandesi

Bu:R, si pronuncia così in olandese il nome dello chef che ritorna, Eugenio Boer, nel nuovo ristorante in via Mercalli all’angolo con via San Francesco D’Assisi. Aveva lasciato Essenza dopo la conquista della prima stella, a novembre dello scorso anno, riparte con “una cucina creativa, concettuale, fatta di tantissime influenze e solide basi”. Aperto a […]

Il Buongustaio a Matera, prodotti tipici e rarità gastronomiche lucane

Tutti i sapori della Basilicata concentrati in un solo negozio: Il Buongustaio nel suo esercizio commerciale in pieno centro a Matera offre realmente la totalità dei prodotti enogastronomici più significativi della regione, dai più ovvi fino alle rarità assolute, con una completezza impressionante che difficilmente abbiamo visto in un altro negozio omologo. Merito della conoscenza […]

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La cantina piemontese Mauro Vini che presidia il Drôné, secolare “nebbiolo” di Dronero (Chatus…)

In quest’azienda sanno benissimo che non c’entra niente con il vero Nebbiolo ampelografico, ma continuano a chiamarlo così come omaggio alla tradizione sia del vitigno che dell’impresa, visto che si tratta di un rapporto lungo oltre 100 anni dal quale scaturisce un vino clamoroso: la sua storia, il nostro assaggio. (Clicca per leggere l’articolo.)

Casu’e Babbu, grande pecorino sardo Presidio Slow Food

Questo formaggio della famiglia Mele è realizzato con così tanto scrupolo da esserci meritato la tutela dell’associazione di Carlo Petrini, la quale premia la cura dell’allevamento degli ovini, la qualità della materia prima e la bontà del prodotto: scopriamone di più. (Clicca per leggere l’articolo.)