Un frutto sempre più raro condiviso con Austria e Slovenia che prevede una singolare tecnica di maturazione e conservazione per essere disponibile più a lungo nei mesi difficili di territori dove la sopravvivenza era faticosa: ve ne raccontiamo la storia e illustriamo le caratteristiche. (Clicca per leggere l’articolo.)
Un negozio pugliese di alimentari che offrendo anche prodotti da forno e qualche pietanza calda riesce a rappresentare un piccolo ma luminoso modello di gastronomia popolare di alta qualità e grande gusto sempre di grande accessibilità per tutti: queste le sue specialità. (Clicca per leggere l’articolo.)
Arrivano da tutto il mondo per partecipare a questa avvincente gara itinerante organizzata dall’associazione Palatifini di Genova, competizione in grado di coinvolgere molto il pubblico ma il cui compito è anche di tutelare la memoria storica di una ricetta identitaria: abbiamo documentato la tappa di Recco. (Clicca per leggere l’articolo.)
Provengono da ribollenti epoche primordiali i prodigiosi terreni che hanno reso vocatissima quest’area del veneto tanto per favolosi spumanti quanto per nettari di pregio, grazie alla cura e all’enorme competenza della famiglia che gestisce tale realtà insieme a un grande team: la sua storia, i nostri assaggi. (Clicca per leggere l’articolo.)
In un periodo in cui alcune pasticcerie di successo del territorio diventano vanitose e fredde con i clienti, ecco arrivare da poco questo splendido locale dove invece fantastiche prelibatezze dolciarie sono ancora accompagnate da grande umanità ed enorme disponibilità: ecco le sue specialità. (Clicca per leggere l’articolo.)
Questa delizia vanta storia millenaria e diverse peculiarità, come l’essere l’unico realizzato con caglio suino e il nascere esclusivamente da mani femminili: vi raccontiamo la vicenda antica e le caratteristiche di questa bontà. (Clicca per leggere l’articolo.)
Un luogo magico fortemente desiderato dalla fondatrice e curato con immense attenzioni e competenza dalla famiglia che ne è ancora proprietaria dopo cinquant’anni, applicando alla gestione agricola criteri etici e filosofie rigorose che conducono a grandi prodotti vinicoli: la sua storia, i nostri assaggi. (Clicca per leggere l’articolo.)
La ricchezza e l’elevata qualità di proposte golose inebria e porta a una sorta di euforia ludica, ma approfondendo con il generoso gestore i valori del locale si scopre un autentico afflato etnico e un sincero progetto di valorizzazione delle eccellenze dei Paesi latini: queste le specialità da non perdere. (Clicca per leggere l’articolo.)
Un simbolo credibile della tendenza culturale verso una produzione brassicola nazionale interamente autarchica e autoctona, fatta anche di grande amore per il territorio e di un certo slancio intellettuale: andiamo a conoscere questa realtà estremamente interessante. (Clicca per leggere l’articolo.)
Valentino e Silvia, uniti nella vita come nella missione di farla coincidere con le uve che coltivano e i fantastici spumanti che ne traggono, una missione quotidiana sorridente e ottimista che conduce a prodotti vinicoli capaci di trasmettere gioia non soltanto al palato: la loro storia, i nostri assaggi. (Clicca per leggere l’articolo.)
Una ristorazione di qualità ma spensierata, slegata dai riti dei pasti cadenzati e attenta soprattutto a offrire gusto a ogni ora con combinazioni particolari di ingredienti tanto nei dolci come nel salato, puntando anche su un caffè di massimo livello oltre che su cortesia e relax: il nostro test. (Clicca per leggere l’articolo.)
Un’antica tradizione pugliese che in quest’area ha assunto significati ancora più profondi sul piano identitario, grazie a coltivazioni secolare e tecniche contadine tramandate oralmente da una generazione all’altra: scopriamo quali sono le bontà leguminose che ne scaturiscono. (Clicca per leggere l’articolo.)