Raramente ci è capitato di commuoverci come è accaduto alla tavola del Ristorante dell’Hotel Peschici: ogni piatto è un pezzo di vita realmente vissuta, ciascuna portata è legata a un ricordo familiare, tutte le ricette sono memoria storica del luogo. La chiamano cucina povera e invece è la ricchezza più grande dell’Italia. Dietro questo miracolo […]
Il comune di Marsala è, insieme a quello di Mazara del Vallo, il più attivo in Sicilia nel certificare prodotti De.Co.. Depositario di ben cinque prodotti a Denominazione Comunale, vanta il primato nella Regione e un plauso ai suoi amministratori che hanno capito l’importanza di questa certificazione. In buona parte si tratta di prodotti esclusivi […]
Entrare nel ristorante Sarla è insieme un’esperienza fisica, materiale, mondana e metafisica. E’ un luogo di incontro tra culture che unisce uno stile moderno ed estetizzante – con una grande cucina a vista – al gusto tradizionale indiano, dove emergono i legni, i marmi, l’incenso, le luci delle candele… E’ un luogo intimo ed esotico, […]
LE GRANITE PIU’ BUONE DI CALABRIA. Il podio dei tre posti migliori in cui mangiare il dolce estivo nel territorio calabrese
I bar storici in Italia sono assimilabili ai beni culturali, avendo segnato per decenni la vita sociale delle comunità di appartenenza oltre a rappresentare un punto di riferimento urbanistico, spesso arricchendo l’estetica cittadina con pregi architettonici e decorativi: a Rovigo questo ruolo lo ha avuto il Caffè Borsa in piazza Garibaldi, la cui vicenda tuttavia […]
Gianluca Franzoni, ricerca e visione di un luogo magico. Un mondo in una coppa di gelato. E le suggestioni, la filiera estetica e sensoriale dell’universo che Gianluca Franzoni ha costruito intorno a Gelato Libre, in via Giosuè Carducci 12 a Milano. Un rivoluzione culturale che parte da Milano con un luogo iconico firmato dal presidente […]
E’ un buon segno per tutto il Paese che un locale di ristorazione estremamente rigoroso abbia successo popolare e mediatico: testimonia un cambiamento di cui è perfetta interprete la pizzeria Frumento ad Acireale, progetto dotto e intransigente in cui ogni singolo dettaglio deve esprimere congruità etica e culturale, senza mai mettere in secondo piano il […]
Come scegliere un vino? Come abbinarlo ai cibi? Adriano Franzolin di Perbacco a Milano ci racconta storie e pregi dei vini territoriali italiani, per aiutarci a gustarli di più.
Nel cuore della Valsassina due istituzioni del gusto si sono incontrate per suggerirci piatti deliziosi che chiunque può fare a casa. I formaggi della Mauri si esaltano nelle mani dello chef Charlie Maglia del Ristorante da Gigi di Crandola (Lecco). Oggi Charlie prende una sua specialità, gli gnocchi di zucca, per unirli a una fonduta […]
“La nostra filosofia di coltivazione è fondata sul principio che l’uomo è incapace di capire la Natura nella sua totalità, la sua complessità e le sue interazioni. Abbiamo scelto di osservare per imparare dai vari passaggi e cambiamenti energetici e cosmici di Madre Natura perché preferiamo seguire le indicazioni che essa ci dà piuttosto che […]
Esiste una declinazione pisana all’arte casearia toscana e lo dimostra il Caseificio Busti di Acciaiolo di Fauglia, attivo dal 1955 nel cuore della provincia di Pisa. Sono stati Alessandro e Remo Busti, pastori originari dell’Alta Garfagnana, a iniziare “la loro attività di caseificazione nell’ottobre del 1955, a pochissima distanza dall’attuale sito produttivo di Acciaiolo, nel […]
La granita acese è un concetto che sublima l’eccellenza gastronomica per entrare in osmosi con la storia, l’orgoglio identitario, l’antropologia, la leggenda: per questo Acireale, elegante centro della provincia di Catania, si proclama quale capitale incontestabile del dolce freddo più iconico della Sicilia, sulla base di documenti e tradizione orale, ma soprattutto dell’innegabile maestria di […]