Gastronomia Archives - Page 106 of 235 - StoriEnogastronomiche.it
A caccia di vini e chef in Alto Adige con Helmuth Köcher

Caccia aperta in Sud Tirolo a vini, luoghi, resort firmati da architetti e padroni geniali, meraviglie e silenzio. Helmuth Köcher, ideatore di Merano WineFestival (https://meranowinefestival.com/) e WineHunter è la nostra guida in Alto Adige, fra Bolzano e Merano. La guida perfetta. Dandy tirolese per eleganza e lavoratore instancabile, Helmuth ci ha raccontato la sua filosofia, […]

Le Pignole nei Colli Berici, vini vicentini da Garganega e Tai Rosso

Un attaccamento viscerale al proprio territorio, tanto che sul sito aziendale le notizie sui Colli Berici precedono quelle sui vini e l’attività commerciale: giusto a sottolineare l’afflato identitario che anima la cantina Le Pignole, adagiata sulle colline calcaree nella zona di Brendola, a sud-ovest di Vicenza. Qui “la coltura della vite ha origini antiche quanto […]

Guida al vino buono a buon prezzo nei supermercati della Lombardia

Definirlo “vino a buon mercato” non è più denigratorio, soprattutto se il “mercato” è uno di quelli “super” della grande distribuzione. Dove hanno capito che i consumatori sono diventati più esigenti e di conseguenza occorre alzare molto il livello della qualità offerta, mantenendo basso il prezzo. I supermercati di Milano e Lombardia lo stanno facendo […]

Video-ricetta facile per un piatto estivo veloce

Tornate a casa stanchi e accaldati? Non avete voglia di mettervi ai fornelli? Volete prepararvi qualcosa di rapido e gustoso? Senza rinunciare anche al piacere dell’occhio? Si può fare… Verdure grigliate, formaggio, fresella e basilico sono gli ingredienti di questo piatto veloce realizzato dalla cuoca Maria Curzio…

Figaro, il liquore mediterraneo di fico delle Distillerie Aragonesi

La liquoristica come tessuto connettivo del Mediterraneo, trait d’union di culture regionali, antiche pratiche, saperi artigianali, tradizioni identitarie: è l’originale assunto da cui è partita la ricerca di nettari intellettuali delle Distillerie Aragonesi, approdata a Figaro, liquore al fico che mette in collegamento l’isola campana di Ischia con Lisbona in Portogallo. Infatti Figaro è “nato […]

Alla Taverna Paradiso di Trapani, dove l’aragosta è di casa

E’ stato il nostro agognato approdo nell’estenuante ricerca di un ristorante che a Trapani e dintorni proponesse l’aragosta delle Egadi nello scorso mese di giugno. Un mese in cui il crostaceo simbolo del mare trapanese sembrava inspiegabilmente sparito dalle tavole dei ristoranti della zona, perfino da quelle dei locali delle stesse Egadi, mentre si poteva […]

Caseificio La Bottera di Morozzo (CN), i buoni formaggi del Piemonte

Per inanellare un capolavoro caseario dietro l’altro, bisogna avere non soltanto parecchio mestiere, ma anche qualcosa nel proprio codice genetico, una sorta di lignaggio che fa scorrere nelle vene l’eccellenza artigianale fino a livelli superiori: è quanto accade con il Caseificio La Bottera di Morozzo, gestito da una numerosa famiglia impegnata in questo campo da […]

La ricchezza degli ortaggi nel veronese

Il territorio di Verona è ricco di ortaggi, un aspetto su cui sarebbe il caso di puntare maggiormente l’attenzione, dato che si tratta di ingredienti fondamentali della cucina veronese. Ce ne parla Davide Veneri, titolare dell’Osteria Verona Antica.    

Reviewed

La cantina piemontese Mauro Vini che presidia il Drôné, secolare “nebbiolo” di Dronero (Chatus…)

In quest’azienda sanno benissimo che non c’entra niente con il vero Nebbiolo ampelografico, ma continuano a chiamarlo così come omaggio alla tradizione sia del vitigno che dell’impresa, visto che si tratta di un rapporto lungo oltre 100 anni dal quale scaturisce un vino clamoroso: la sua storia, il nostro assaggio. (Clicca per leggere l’articolo.)

Casu’e Babbu, grande pecorino sardo Presidio Slow Food

Questo formaggio della famiglia Mele è realizzato con così tanto scrupolo da esserci meritato la tutela dell’associazione di Carlo Petrini, la quale premia la cura dell’allevamento degli ovini, la qualità della materia prima e la bontà del prodotto: scopriamone di più. (Clicca per leggere l’articolo.)