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Caseificio Petruzzi di Paterno (PZ), un secolo di tradizione familiare

E’ dall’inizio degli anni ’20 che in provincia di Potenza si intrecciamo i forti legami di latte famigliari alla base della produzione del Caseificio Petruzzi. Si parte da Avigliano Scalo per poi spostarsi a Paterno, tenendo anche logisticamente vicine la produzione di formaggi freschi e stagionati all’allevamento delle vacche e lavorazione. Così non si è […]

Ristorante di AgriClub Le Giare a Roccella Jonica, sapori di Calabria

Nel magnifico contesto naturale di un reale agriturismo che produce davvero frutta (limoni, arance, mandarini, fichi, melograni), verdura (peperoni, peperoncini, pomodori, zucchine, melanzane, rucola), olio, elisir (di limone, finocchietto selvatico, alloro, liquirizia), marmellate e creme vegetali, anche la ristorazione deve avere medesima autenticità ed essere intrisa di sapori locali: è quello che in effetti si […]

La lavorazione del formaggio Latteria

La lavorazione del latte, fino agli anni tra le due guerre, veniva effettuata con metodi primitivi, antichi di secoli e secoli, adottati tanto nella conduzione familiare che in quella avviata all’industrializzazione. Quella della preparazione del formaggio era un’arte raffinata che richiedeva grande esperienza e che, in ogni famiglia, veniva gelosamente tramandata di generazione in generazione. […]

Come si fa il gelato alla fragola: la videoricetta

Il gelato alla frutta è una prelibatezza antica. Probabilmente non si presentava come lo conosciamo noi oggi, perché la motogelatiera – l’unica a conferire al gelato quella cremosità tipica – è un’invenzione del secolo scorso. L’impiego del ghiaccio per conservare cibi è documentato nei secoli e con l’arrivo della canna da zucchero, in particolar modo […]

I Fiasconaro con le mani nel panettone, anche in estate

Ore 9, i Fiasconaro, Nicola e il figlio Mario sono nella nuova linea di produzione per i nuovi impasti dell’anno, i panettoni che partiranno sui container destinazione mondo. Come si può fare un panettone artigianale producendo più di un milione di pezzi? Si mettono in batteria sette forni, i moduli del loro laboratorio di pasticceria. […]

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La cantina piemontese Mauro Vini che presidia il Drôné, secolare “nebbiolo” di Dronero (Chatus…)

In quest’azienda sanno benissimo che non c’entra niente con il vero Nebbiolo ampelografico, ma continuano a chiamarlo così come omaggio alla tradizione sia del vitigno che dell’impresa, visto che si tratta di un rapporto lungo oltre 100 anni dal quale scaturisce un vino clamoroso: la sua storia, il nostro assaggio. (Clicca per leggere l’articolo.)

Casu’e Babbu, grande pecorino sardo Presidio Slow Food

Questo formaggio della famiglia Mele è realizzato con così tanto scrupolo da esserci meritato la tutela dell’associazione di Carlo Petrini, la quale premia la cura dell’allevamento degli ovini, la qualità della materia prima e la bontà del prodotto: scopriamone di più. (Clicca per leggere l’articolo.)