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Arlecchino e la ricetta del folpo alla veneziana

Ce lo vedete Arlecchino, di solito perennemente affamato, a declamare la ricetta per cucinare il vero folpo alla veneziana? E’ frutto della fantasia della compagnia Pantakin, la quale si è ispirata a un autentico canovaccio della commedia dell’arte del ’600. Vi proponiamo questo spassoso pezzo di teatro legato alla gastronomia, introdotto da Michele Modesto Casarin. […]

Barbatelle, a teatro la resistenza culturale dei vini autoctoni italiani

Un’opera buffa che racconta una tragica realtà: lo scempio dell’aggressione dei vitigni internazionali su quelli autoctoni. Barbatelle ovvero Una di vino commedia è una delle più lucide opere teatrali di denuncia civile che si siano viste negli ultimi decenni. Un singspiel, divertimento buffo che racconta un’immaginaria (ma realmente auspicabile) rivoluzione delle viti autoctone italiane contro […]

La Forést, teatro da mangiare: opera food in scena a Bolzano

Teatro in tavola. Quello da mangiare, davvero, delle Ariette, compagnia di cucina recitante contadina dei monti bolognesi. E la Food Opera del Teatro Comunale di Bolzano. Forèst di Matteo Franceschini, in prima assoluta da giovedì 16 a domenica 19, esperienza multisensoriale di un compositore contemporaneo interessato alle radici culturali e alla tradizione del cibo, nel […]

Expo 2015: tutti a Torino per imparare, non spiluccare

Mercato. Atto agricolo. Terra Madre. Il verbo di Carlin Petrini lancia un’ombra lunga e luminosa sul sentiero di Expo 2015. Dal Salone del Gusto, figlio e motore ormai di una biodiversità globale. Merito di Slow Food e di chi lavora la terra e sulla terra, produttori, allevatori, trasformatori. Ma come ha ribadito Oscar Farinetti, abbiamo […]

Reviewed

La cantina piemontese Mauro Vini che presidia il Drôné, secolare “nebbiolo” di Dronero (Chatus…)

In quest’azienda sanno benissimo che non c’entra niente con il vero Nebbiolo ampelografico, ma continuano a chiamarlo così come omaggio alla tradizione sia del vitigno che dell’impresa, visto che si tratta di un rapporto lungo oltre 100 anni dal quale scaturisce un vino clamoroso: la sua storia, il nostro assaggio. (Clicca per leggere l’articolo.)

Casu’e Babbu, grande pecorino sardo Presidio Slow Food

Questo formaggio della famiglia Mele è realizzato con così tanto scrupolo da esserci meritato la tutela dell’associazione di Carlo Petrini, la quale premia la cura dell’allevamento degli ovini, la qualità della materia prima e la bontà del prodotto: scopriamone di più. (Clicca per leggere l’articolo.)