Turismo Archives - Page 97 of 108 - StoriEnogastronomiche.it
Il vino decantato dalla poesia e dalla musica

Come la poesia e la musica hanno decantato il vino? Il tema è stato affrontato durante la manifestazione La Storia in Piazza a Genova, nell’ambito di VINcanta. Sensualità in musica nel nome del vino, scorribanda musicale a cura del Conservatorio di Musica Niccolò Paganini. A parlarne durante la performance è stato Claudio Proietti, pianista e […]

Il cibo come strumento di conoscenza dell’altro

La manifestazione La Storia in Piazza di Genova nell’edizione 2014 è stata incentrata sui Tempi del Cibo. A curare la kermesse, Donald Sassoon, ordinario di Storia europea comparata al Queen Mary College di Londra, già allievo dello storico Eric Hobsbawm. Dal suo punto di vista di studioso delle vicende storiche, il cibo assume i connotati di un vero […]

La storia dell’Ansaldo di Genova

L’Ansaldo è un caso lampante di azienda capace di diventare uno dei simboli della propria città alla stregua dei monumenti. Merito di oltre centocinquant’anni di storia di lavoro, progresso, successo che tanto hanno rappresentato per il benessere e lo sviluppo di Genova. Aerei, treni e materiale ferroviario, navi (tra cui il mitico transatlantico Rex), sommergibili, […]

Cereali Varvello e Domori, il Cibo degli Dei

Dentro. E Fuori. I Saloni, l’Expo Gate, il sito dell’esposizione. Il Fuori funziona, a prescindere: oggi chicche di grano al Gate del Castello con la presentazione di Farine Varvello 1888, sponsor ufficiale di Expo2015 del Cluster Cereali e Tuberi. Un modo per capire la biodiversità agricola e imprenditoriale e il concetto di Cluster, la vera […]

A Brescia dal Cibo nell’arte all’arte del cibo, il passo è breve

Se si ama il cibo, bisogna andare a Brescia in questi giorni: a pochi metri di distanza, una mostra emozionante e un’osteria commovente ci ricordano il gioioso legame con le nostre radici enogastronomiche. Il cibo nell’arte a Palazzo Martinengo fino al 14 giugno mette in mostra “capolavori dei grandi maestri dal Seicento a Warhol” (amicimartinengo.it). […]

Il Museobottega della Tarsialignea a Sorrento, cultura materiale

Collocato all’interno di Palazzo Pomarici Santomasi in via san Nicola 28 a Sorrento c’è un labirinto di storia ed emozioni che profuma di legno e creatività: è il Museobottega della Tarsialignea, luogo della memoria vivissima di quello che dovrebbe essere la prima ragione di vanto della città, l’intarsio ligneo. “La produzione artigianale napoletana per secoli […]

La Forést, teatro da mangiare: opera food in scena a Bolzano

Teatro in tavola. Quello da mangiare, davvero, delle Ariette, compagnia di cucina recitante contadina dei monti bolognesi. E la Food Opera del Teatro Comunale di Bolzano. Forèst di Matteo Franceschini, in prima assoluta da giovedì 16 a domenica 19, esperienza multisensoriale di un compositore contemporaneo interessato alle radici culturali e alla tradizione del cibo, nel […]

L’anguilla rischia l’estinzione?

Condannata dai fanatici delle diete, rifiutata dagli schizzinosi, la fortuna gastronomica dell’anguilla resiste grazie a chi ha buona memoria (i più adulti che l’hanno sempre amata) e chi ha buon gusto (i più giovani che la stanno scoprendo adesso). Si tratta in assoluto di una delle più grandi prelibatezze al mondo, apprezzata da sempre in […]

L’Intarsio Sorrentino, stupefacente gloria nazionale da (ri)scoprire

Sorrento oggi è nota per mille ragioni, dai limoni al commovente canto di Dalla, dalle delizie della penisola sorrentina al panorama del Golfo, ma un tempo la sua fama era legata a un prodotto artigianale adesso in declino: la tarsìa lignea. “Il termine tarsia (più comunemente noto come intarsio) deriva dall’arabo tarsi (decorazione preziosa o […]

Genova, il cibo per strada…

A Genova più che di cibo di strada si dovrebbe parlare di cibo per strada. In città il cibo è ovunque e dappertutto ti viene incontro mentre cammini: tra i carrugi come nelle vie eleganti del centro storico, sotto i portici dell’area portuale come nelle piazze. E se non ti arriva direttamente sotto il naso, […]

Il romanticismo culinario, contro la cucina omologata

  Cos’è il romanticismo culinario? Forse l’unico rimedio contro il dilagare della cucina omologata. Ce lo spiega Edoardo Verri, cuoco-poeta, titolare del magnifico ristorante Le Rubinie del Po, al Ponte della Becca, vicino Pavia. Info: www.lerubiniedelpo.it

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La cantina piemontese Mauro Vini che presidia il Drôné, secolare “nebbiolo” di Dronero (Chatus…)

In quest’azienda sanno benissimo che non c’entra niente con il vero Nebbiolo ampelografico, ma continuano a chiamarlo così come omaggio alla tradizione sia del vitigno che dell’impresa, visto che si tratta di un rapporto lungo oltre 100 anni dal quale scaturisce un vino clamoroso: la sua storia, il nostro assaggio. (Clicca per leggere l’articolo.)

Casu’e Babbu, grande pecorino sardo Presidio Slow Food

Questo formaggio della famiglia Mele è realizzato con così tanto scrupolo da esserci meritato la tutela dell’associazione di Carlo Petrini, la quale premia la cura dell’allevamento degli ovini, la qualità della materia prima e la bontà del prodotto: scopriamone di più. (Clicca per leggere l’articolo.)