Turismo Archives - Page 82 of 108 - StoriEnogastronomiche.it
Come si suona il Cucurbit Flute, il flauto con la zucca!

Sarà pure una curiosità, ma è tutt’altro che poco diffuso il Cucurbit Flute, letteralmente il flauto a zucca, dove l’ortaggio è parte dello strumento, regalandogli non soltanto un suono originale ma anche una forma molto particolare che ne costituisce il fascino principale. Conosciuto anche con il nome di Hulusi, appartiene alla cultura musicale orientale e […]

Musica popolare suonata con la storica Lira calabrese di Siderno (RC)

La costa jonica della Calabria come poche altre zone d’Italia mantiene fieramente vive antiche sue identità culturali, continuando a perpetuare ancora oggi lingue millenarie e tradizioni ancestrali: può accadere così che, seduti in un’osteria colta della provincia di Reggio Calabria, alla fine del pasto ci si possa imbattere in una canzone popolare suonata con uno […]

Al Museo Etnoantropologico di Savoca (ME), un’esposizione “proverbiale”

Un’esposizione (anche) da leggere: sono proverbi, massime, modi di dire, espressioni dialettali, indovinelli, battute gergali, poesie popolari e scaglie di cultura orale a contrassegnare il percorso di visita del Museo Storico Etnoantropologico di Savoca, in provincia di Messina, in via San Michele, creando un’originale suggestione semantica che si intreccia con quella visiva di efficace impatto […]

Specialmente… nel Garda bresciano: cosa vedere e dove mangiare tipico

La sponda bresciana del lago di Garda abbraccia a metà il profilo occidentale del grande specchio lacustre, disseminandolo di bellezze paesaggistiche, beni culturali di grande originalità e sapori di potenza discreta ma irresistibile. I panorami ovviamente spadroneggiano tra le ragioni d’interesse di questo territorio, ma spesso bisogna conquistarseli infilando lo sguardo tra lussureggianti distese di […]

Esercenti, mostrate le etichette dei vini ai clienti prima della mescita

La presentazione del catalogo di Proposta Vini rappresenta uno dei più importanti appuntamenti della Cultura italiana, non soltanto per il valore intellettuale di chi conduce l’azienda e per la concreta azione culturale esternata nella propria attività, ma anche per gli spunti di riflessione e dibattito che ogni volta scaturiscono dall’appuntamento che si tiene come da […]

Specialmente … a Gangi (PA): cosa vedere e dove mangiare tipico

Tra i borghi italiani, è uno di quelli che hanno conosciuto il maggiore successo negli ultimi anni in termini di notorietà e affluenza di visitatori. Merito anche di una serie impressionante di riconoscimenti: Borgo dei Borghi 2014, Comune Gioiello d’Italia 2012, Premio Smart Communities, per citare i maggiori. E’ così che Gangi, gioiello incastonato nelle […]

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La cantina piemontese Mauro Vini che presidia il Drôné, secolare “nebbiolo” di Dronero (Chatus…)

In quest’azienda sanno benissimo che non c’entra niente con il vero Nebbiolo ampelografico, ma continuano a chiamarlo così come omaggio alla tradizione sia del vitigno che dell’impresa, visto che si tratta di un rapporto lungo oltre 100 anni dal quale scaturisce un vino clamoroso: la sua storia, il nostro assaggio. (Clicca per leggere l’articolo.)

Casu’e Babbu, grande pecorino sardo Presidio Slow Food

Questo formaggio della famiglia Mele è realizzato con così tanto scrupolo da esserci meritato la tutela dell’associazione di Carlo Petrini, la quale premia la cura dell’allevamento degli ovini, la qualità della materia prima e la bontà del prodotto: scopriamone di più. (Clicca per leggere l’articolo.)