Turismo Archives - Page 69 of 108 - StoriEnogastronomiche.it
Specialmente… in Valsassina: le eccellenze gastronomiche

In Valsassina, eccellenze gastronomiche tra industria e artigianato C’è una valle in Lombardia ancora tutta da scoprire. Si trova in provincia di Lecco e si chiama Valsàssina. E’ collocata al centro dell’abbraccio delle Grigne con le Alpi Orobie. Poco più in là, le valli bergamasche, la Valtellina e quel ramo lecchese del Lago di Como […]

Lievito madre, impasti diretti e indiretti: realtà e inganni del mercato

In un precedente articolo abbiamo parlato delle intolleranze al lievito e di come in realtà questo disagio sia semplicemente causato da impasti fatti male, con grandissime quantità di lievito di birra, farine forti e una sostanziale assenza di maturazione. Dovete sapere però che esistono due macro-categorie di impasti, quelli diretti e quelli indiretti. La prima […]

La Semente, in Umbria: fattoria sociale, agriturismo e centro diurno

Immaginate un’associazione che racchiuda in sé un centro diurno, una fattoria sociale e un distretto rurale. Se non vi basta la fantasia, allora andate a Limiti di Spello, in provincia di Perugia, a visitare La Semente. Nata nel 2011 dall’iniziativa di ANGSA (Associazione Nazionale Genitori Soggetti Autistici), questa giovane realtà offre ai ragazzi autistici non […]

Abbazia della Ss. Trinità a Venosa (PZ), secolare memoria stratificata

La perfetta esternazione del concetto di sincretismo, dove le memorie si stratificano così come il loro portato religioso, storico, antropologico, accavallando le ere e intrecciando le civiltà: è l’abbazia della Santissima Trinità che rifulge in Venosa, splendido centro in provincia di Potenza, nel nord della Basilicata. Il Comune, nel dare dettagliate informazioni sul monumento, sottolinea […]

Al Museo Pepoli, in mostra tutta la vivacità culturale di Trapani

Un compendio di tutte le espressioni delle arti figurative nel territorio trapanese, comprese quelle arti decorative e applicate in cui Trapani ha brillato per secoli grazie al talento dei suoi maestri artigiani. Basandosi su questo progetto illuminato, il Museo Regionale Agostino Pepoli alle collezioni di pittura… … e di scultura… … affianca opere in corallo… […]

Il Capodanno cinese (anche) a Milano

Il capodanno cinese è stato celebrato da tutte le comunità cinesi sparse per il mondo, compresa quella numerosa e storica di via Paolo Sarpi, cuore pulsante della Chinatown milanese che in questa occasione si anima di draghi, leoni, lanterne rosse, tamburi e danze tradizionali: un intero quartiere in festa per la ricorrenza. Nel 1949 è […]

00, 0, 1, 2… facciamo chiarezza sulle farine!

Pronti? Partiamo dalle basi allora, perché è impossibile parlare di farine se prima non si ha ben chiaro cosa sia un cereale e la sua composizione. Il frumento o grano è il cereale più coltivato in Italia ed è sostanzialmente alla base di tutti i prodotti della panificazione nostrana dolce e salata. Quando ci si […]

Specialmente… a Napoli: dove mangiare la pizza

Le migliori pizzerie di Napoli: viaggio tra classici e grandi scoperte E’ inevitabile: il mondo della pizza napoletana è talmente appassionante che è impossibile sottrarsi al partecipare al campionato per eleggere la migliore. Infinito il numero di testate giornalistiche, blog, iscritti a social network o di singoli che si sono cimentati nell’asserire di essere i […]

Come ci imbrogliano sulla farina integrale: una fregatura “legale”

Quello che i mulini non dicono: l’inganno della finta farina integrale e le altre caratteristiche delle farine. Il grado di raffinazione delle farine e di come l’integrale rappresenti un alimento più completo e sano rispetto alle comuni 00 e 0. Forse sarete corsi a comprarne qualche bel pacchetto, con i suoi colori naturali e rassicuranti. Beh […]

Specialmente… a Roma: bellezze nascoste

Roma, la Piccola (grande) Bellezza nascosta Non fatevi turbare dall’impresa: riuscire a trovare a Roma luoghi poco noti ma bellissimi è certamente impegnativo ma può riservare soddisfazioni grandi come le sorprese che vi attendono. Alcune vestigia classiche sono oggettivamente nascoste, come le Case Romane al Celio. In alcuni casi in questa ricerca bisogna andare letteralmente […]

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La cantina piemontese Mauro Vini che presidia il Drôné, secolare “nebbiolo” di Dronero (Chatus…)

In quest’azienda sanno benissimo che non c’entra niente con il vero Nebbiolo ampelografico, ma continuano a chiamarlo così come omaggio alla tradizione sia del vitigno che dell’impresa, visto che si tratta di un rapporto lungo oltre 100 anni dal quale scaturisce un vino clamoroso: la sua storia, il nostro assaggio. (Clicca per leggere l’articolo.)

Casu’e Babbu, grande pecorino sardo Presidio Slow Food

Questo formaggio della famiglia Mele è realizzato con così tanto scrupolo da esserci meritato la tutela dell’associazione di Carlo Petrini, la quale premia la cura dell’allevamento degli ovini, la qualità della materia prima e la bontà del prodotto: scopriamone di più. (Clicca per leggere l’articolo.)