Turismo Archives - Page 65 of 108 - StoriEnogastronomiche.it
La cucina tipica di Gangi (PA)

Nella recente fortuna mediatica e turistica di Gangi, borgo madonita in provincia di Palermo, un ruolo deve aver certamente avuto la cucina locale. Una cucina che non si fa notare tanto per delle preparazioni caratteristiche, quanto per il rigoroso utilizzo di ingredienti di stagione provenienti dal territorio. Non è un caso che la ristorazione gangitana, […]

Sri Lanka, i danni dal terrorismo

Tra i disastri che si porta dietro il terrorismo, insieme a morti,  distruzione e paura collettiva, bisogna annoverare i danni al turismo, pesanti per le nazioni che vi fanno affidamento per l’economia interna: dovrà farci i conti lo Sri Lanka, ultima vittima della follia omicida dell’estremismo. Si tratta di una nazione che stava tentando di […]

Andate a Quel Paese… esiste davvero!

“Te c’hanno mai mannato a quer paese”, cantava Alberto Sordi al Festival di Sanremo nel 1981: forse non sapeva che quello scherno in forma di metafora potesse avere una concretezza storica e geografica. Infatti, semmai foste stati mandati “a quel paese”, consolatevi, potrebbe non essere stato un insulto: perché Quel Paese esiste davvero, eccome! Quel […]

Qual è il prezzo giusto di una pizza?

Per quale motivo tutti siamo convinti che una pizza margherita debba costare meno di un piatto di pasta al pomodoro? Nessuno si scandalizza se un mediocre primo piatto a base di pasta industriale viene fatto pagare al ristorante dieci o più euro: è considerato normale. Siamo però sempre pronti a gridare allo scandalo se la […]

Badia di Sant’Agata, vista mozzafiato sulla Catania del barocco

Pur essendo una delle più portentose emozioni epidermiche che si possano provare in città, mantiene intatto il suo afflato spirituale la visita alla chiesa della Badia di Sant’Agata che offre la più intensa visione della splendida Catania. Merito del percorso delle terrazze e della cupola aperto al pubblico nel 2015 che ha svelato uno scorcio […]

Grotte di Catullo, la magnificenza archeologica di Sirmione (BS)

L’Area Archeologica delle Grotte di Catullo è uno dei più grandi incanti d’Italia, non soltanto per le dimensioni oggettive ma anche per le emozioni soggettive che scatena in ogni visitatore. Già la collocazione toglie il fiato: è posta all’estremità di una sottile lingua di terra che si allunga appena dalla riva meridionale della sponda bresciana […]

Il viaggiatore sensibile

Il “viaggiatore sensibile” è la definizione dell’utente potenziale e ideale di una giovane società nata con l’intento di operare nel mondo del Turismo in maniera innovativa, tra rigore culturale e divertimento colto. Si chiama Villago ed è un progetto imprenditoriale nato dall’incontro di due laureati del corso di Scienze dei Beni e delle Attività Culturali […]

Viaggiare in Guatemala, per andare nel cuore del mondo dei Maya

Tra le nazioni che più hanno attratto l’interesse dell’ultima BIT di Milano c’è stato il Guatemala, una delle più suggestive mete dell’America latina. Tra le esperienze suggerite, l’archeologia, per la presenza di memorie della cultura Maya, ma anche di grandi parchi e siti, tra cui il Tikal National Park dichiarato Patrimonio dell’umanità Unesco nel 1979; […]

Cuciniamoci il Futuro, ricette musicali per convivere

L’edizione del 2014 della manifestazione La Storia in Piazza svoltasi a Genova ha proposto in cartellone uno spettacolo curato da un’altra eccellente kermesse cittadina, il SUQ Festival delle Culture, “grande bazar dei popoli” cui è legata anche una compagnia teatrale “che lavora in modo innovativo su incroci di prosa, musica e danza e che ha […]

Il fascino del treno

Il treno è probabilmente il mezzo più amato dai viaggiatori della cultura. Antico, romantico, consente di ammirare il territorio attraversato senza correre i rischi legati alla distrazione per chi guida, dando anche la possibilità di leggere un libro o guardare un film durante il tragitto. Il suo fascino romantico è esaltato dal cinema come dalla […]

Basta supermercati: compriamo nei piccoli negozi!

Acquista in un piccolo negozio perché: – Per noi non sei solo un numero su un bigliettino di carta, ti conosciamo, sappiamo la tua storia, i tuoi gusti, i tuoi sogni. Possiamo consigliarti il prodotto più adatto e come abbinarlo, per creare una fantastica cena romantica per tua moglie ad esempio. Perché, sì, ovviamente conosciamo […]

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La cantina piemontese Mauro Vini che presidia il Drôné, secolare “nebbiolo” di Dronero (Chatus…)

In quest’azienda sanno benissimo che non c’entra niente con il vero Nebbiolo ampelografico, ma continuano a chiamarlo così come omaggio alla tradizione sia del vitigno che dell’impresa, visto che si tratta di un rapporto lungo oltre 100 anni dal quale scaturisce un vino clamoroso: la sua storia, il nostro assaggio. (Clicca per leggere l’articolo.)

Casu’e Babbu, grande pecorino sardo Presidio Slow Food

Questo formaggio della famiglia Mele è realizzato con così tanto scrupolo da esserci meritato la tutela dell’associazione di Carlo Petrini, la quale premia la cura dell’allevamento degli ovini, la qualità della materia prima e la bontà del prodotto: scopriamone di più. (Clicca per leggere l’articolo.)