Vittorio Fusari ci ha lasciati il 1° gennaio, ma la sua lezione di vita è destinata a rimanere nel tempo: per questo ripubblichiamo il servizio in cui ci aveva parlato della propria filosofia di vita e di lavoro, facendo emergere tutta la limpida e sterminata umanità di cui era ricco. Un modo anche per riascoltare […]
Oggi, con buona ragione, si lamenta la scomparsa dei piccoli negozi, asse portante dei nostri consumi per millenni. Se ne parla soltanto sotto il profilo economico ed occupazionale, certamente i più drammatici, trascurando però il grave danno che tale scomparsa rappresenterebbe anche per la nostra memoria storica: “il “negozio”, anche etimologicamente, ha radici antichissime, come spiegano […]
Il territorio della provincia di Vibo Valentia è molto generoso nel dispensare delizie per il palato ma anche qualcuna che ammalia lo sguardo. Siamo andate a cercarle, per documentarle e offrirvele in questo Speciale. Vera ‘Nduja di Spilinga, da Monteporo il celebre insaccato calabrese La ‘nduja la trovate ovunque ormai, perfino al supermercato, mentre […]
Fuori dai percorsi obbligati, a Firenze ci si può imbattere in piccoli grandi musei, magari detentori di primati storici ed estetici invidiati nel mondo (www.piccoligrandimusei.it). Come il Museo di Storia Naturale dell’Università degli Studi di Firenze, uno dei primi musei scientifici al mondo, essendo stato fondato nel 1775 dal granduca Pietro Leopoldo di Asburgo Lorena […]
L’immensa epopea dei trabocchi è stata attraversata anche da quel grandissimo racconto popolare rappresentato dal brigantaggio, poiché tali macchine da pesca affacciate sul mare Adriatico rappresentavano punti di avvistamento preziosi per chi era costretto a vivere alla macchia sentendosi continuamente braccato. Questo è avvenuto anche in un epicentro di entrambi i fenomeni quale l’Abruzzo, ricco […]
Trapani ha una lunga storia che affonda radici remote addirittura nel Mito e nella letteratura classica, visto che veniva citata già da Virgilio nell’Eneide. Delle sue lunghe e intricate vicende parlano non soltanto i libri e la tradizione orale, bensì anche antiche opere, come lo splendido pavimento in ceramica maiolicata esposto al Museo Pepoli di […]
I tempi del cibo: la Storia in Piazza a Genova Quanto il cibo ha segnato la Storia dell’Uomo? In che modo ne ha contrassegnato l’evoluzione biologica e socio-culturale? Come ne influenza oggi i comportamenti? In quale misura ne determina lo stato di salute? Ipotesi e risposte a questi quesiti sono arrivati nel corso della Storia […]
Per chi ama le automobili, o per chi non sa ancora di amarle, è una tappa irrinunciabile il Museo Nicolis dell’Auto, della Tecnica, della Meccanica, a Villafranca di Verona: perché è da stordimento il concentrato di bellezza meccanica che vi è contenuto. Centinaia di auto tra le più belle mai realizzate, restaurate e perfettamente funzionanti, […]
A distanza di secoli, è ancora vivida nel parmense la memoria della battaglia navale di Polesine tra il Ducato di Milano dei Visconti e la Serenissima del 7 agosto 1427, grazie al lavoro appassionato di Stefano Barborini, confluito anche nella creazione di un bel plastico che rievoca l’evento. Grandissima la cura dei particolari, a partire […]
Custonaci possiede il secondo bacino marmifero più importante del mondo, dopo quello di Carrara: si può ben comprendere quindi quanto sia importante la lavorazione del marmo in questo centro della provincia di Trapani che conta poco più di cinquemila abitanti. Se le cave di marmo rappresentano la risorsa principale per l’economia locale, non meno significativa […]
E’ tutta un abbraccio Fano: quello stretto stretto delle mura che avviluppano l’intimo perimetro del centro storico, quello più largo di mare e campagna che si intrecciano per segnarne l’orizzonte ma anche la cucina, quello in cui si sente avvolto il visitatore tra le fitte trame architettoniche delle sue vie. In tale serie di affettuosi […]
La Trattoria U Ricriju di Siderno in provincia di Reggio Calabria è decisamente particolare, non soltanto per la proposta gastronomica radicale basata soprattutto sulle antiche ricette vegetariane e per il rapporto rustico del gestore con i clienti superficiali, ma anche per l’abitudine di concludere i pasti con un’esibizione musicale del titolare Francesco Trichilo che intona […]