Turismo Archives - Page 54 of 108 - StoriEnogastronomiche.it
Le origini del “negozio”

Oggi, con buona ragione, si lamenta la scomparsa dei piccoli negozi, asse portante dei nostri consumi per millenni. Se ne parla soltanto sotto il profilo economico ed occupazionale, certamente i più drammatici, trascurando però il grave danno che tale scomparsa rappresenterebbe anche per la nostra memoria storica: “il “negozio”, anche etimologicamente, ha radici antichissime, come spiegano […]

Specialmente… in provincia di Vibo Valentia: le tipicità

Il territorio della provincia di Vibo Valentia è molto generoso nel dispensare delizie per il palato ma anche qualcuna che ammalia lo sguardo. Siamo andate a cercarle, per documentarle e offrirvele in questo Speciale.   Vera ‘Nduja di Spilinga, da Monteporo il celebre insaccato calabrese La ‘nduja la trovate ovunque ormai, perfino al supermercato, mentre […]

La Specola: a Firenze il più antico museo scientifico d’Europa

Fuori dai percorsi obbligati, a Firenze ci si può imbattere in piccoli grandi musei, magari detentori di primati storici ed estetici invidiati nel mondo (www.piccoligrandimusei.it). Come il Museo di Storia Naturale dell’Università degli Studi di Firenze, uno dei primi musei scientifici al mondo, essendo stato fondato nel 1775 dal granduca Pietro Leopoldo di Asburgo Lorena […]

Storie di trabocchi e di briganti, in Abruzzo

L’immensa epopea dei trabocchi è stata attraversata anche da quel grandissimo racconto popolare rappresentato dal brigantaggio, poiché tali macchine da pesca affacciate sul mare Adriatico rappresentavano punti di avvistamento preziosi per chi era costretto a vivere alla macchia sentendosi continuamente braccato. Questo è avvenuto anche in un epicentro di entrambi i fenomeni quale l’Abruzzo, ricco […]

Com’era la Trapani antica? Lo racconta un pavimento…

Trapani ha una lunga storia che affonda radici remote addirittura nel Mito e nella letteratura classica, visto che veniva citata già da Virgilio nell’Eneide. Delle sue lunghe e intricate vicende parlano non soltanto i libri e la tradizione orale, bensì anche antiche opere, come lo splendido pavimento in ceramica maiolicata esposto al Museo Pepoli di […]

Specialmente… I tempi del cibo

I tempi del cibo: la Storia in Piazza a Genova Quanto il cibo ha segnato la Storia dell’Uomo? In che modo ne ha contrassegnato l’evoluzione biologica e socio-culturale? Come ne influenza oggi i comportamenti? In quale misura ne determina lo stato di salute? Ipotesi e risposte a questi quesiti sono arrivati nel corso della Storia […]

Il mito delle quattroruote, in mostra al Museo Nicolis

Per chi ama le automobili, o per chi non sa ancora di amarle, è una tappa irrinunciabile il Museo Nicolis dell’Auto, della Tecnica, della Meccanica, a Villafranca di Verona: perché è da stordimento il concentrato di bellezza meccanica che vi è contenuto. Centinaia di auto tra le più belle mai realizzate, restaurate e perfettamente funzionanti, […]

Il Plastico della Battaglia Navale di Polesine del 1427

A distanza di secoli, è ancora vivida nel parmense la memoria della battaglia navale di Polesine tra il Ducato di Milano dei Visconti e la Serenissima del 7 agosto 1427, grazie al lavoro appassionato di Stefano Barborini, confluito anche nella creazione di un bel plastico che rievoca l’evento. Grandissima la cura dei particolari, a partire […]

L’abbagliante spettacolo delle cave di marmo di Custonaci (Trapani)

Custonaci possiede il secondo bacino marmifero più importante del mondo, dopo quello di Carrara: si può ben comprendere quindi quanto sia importante la lavorazione del marmo in questo centro della provincia di Trapani che conta poco più di cinquemila abitanti. Se le cave di marmo rappresentano la risorsa principale per l’economia locale, non meno significativa […]

Specialmente a… Fano (PU): cosa vedere e dove mangiare tipico

E’ tutta un abbraccio Fano: quello stretto stretto delle mura che avviluppano l’intimo perimetro del centro storico, quello più largo di mare e campagna che si intrecciano per segnarne l’orizzonte ma anche la cucina, quello in cui si sente avvolto il visitatore tra le fitte trame architettoniche delle sue vie. In tale serie di affettuosi […]

Canzoni popolari calabresi di Trichilo alla Trattoria U Ricriju, Siderno

La Trattoria U Ricriju di Siderno in provincia di Reggio Calabria è decisamente particolare, non soltanto per la proposta gastronomica radicale basata soprattutto sulle antiche ricette vegetariane e per il rapporto rustico del gestore con i clienti superficiali, ma anche per l’abitudine di concludere i pasti con un’esibizione musicale del titolare Francesco Trichilo che intona […]

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La cantina piemontese Mauro Vini che presidia il Drôné, secolare “nebbiolo” di Dronero (Chatus…)

In quest’azienda sanno benissimo che non c’entra niente con il vero Nebbiolo ampelografico, ma continuano a chiamarlo così come omaggio alla tradizione sia del vitigno che dell’impresa, visto che si tratta di un rapporto lungo oltre 100 anni dal quale scaturisce un vino clamoroso: la sua storia, il nostro assaggio. (Clicca per leggere l’articolo.)

Casu’e Babbu, grande pecorino sardo Presidio Slow Food

Questo formaggio della famiglia Mele è realizzato con così tanto scrupolo da esserci meritato la tutela dell’associazione di Carlo Petrini, la quale premia la cura dell’allevamento degli ovini, la qualità della materia prima e la bontà del prodotto: scopriamone di più. (Clicca per leggere l’articolo.)