Turismo Archives - Page 50 of 108 - StoriEnogastronomiche.it
La cucina Petroniana, vera gastronomia bolognese storica

San Petronio, vescovo di Bologna nel III secolo dopo Cristo, è il patrono del capoluogo dell’Emilia Romagna e vista la sacralità del cibo nella città felsinea non poteva che essere intitolata a lui l’antica tradizione gastronomica locale, la quale prende il nome di Cucina Petroniana. Più che di un sistema culinario pensato e codificato si […]

Nuovo cofanetto con tutti i sigari Toscanello XXL, verticale di Kentucky

L’annunciano come una verticale di Kentucky e in effetti la suggestione è valida, perché si tratta di un cofanetto che contiene quindici sigari Toscanello XXL in tutte le sue declinazioni, tre blend sempre incentrati sulla nota citata varietà di tabacco. L’idea delle Manifatture Sigaro Toscano è proprio di permettere “di provare l’intera gamma Toscanello XXL […]

La saponificatrice di Correggio, sacrifici umani e corpi squartati

Il caso nei reperti del Mu.Cri., il Museo Criminologico di Roma “Una storia di credulità e magia, ignoranza e cupidigia, sentimenti e istinti primitivi, mortificazioni e dolore”: viene presentato così il caso della saponificatrice di Correggio dal Mu.Cri., il Museo criminologico di Roma che ne conserva alcuni corpi di reato. Coltelli, ascia, treppiede, testimonianza dei […]

I gatti del castello Svevo di Bari, felini in libertà della città vecchia

Le colonie feline hanno una loro precisa definizione e possono perfino ottenere tutela giuridica, come ricordano gli avvocati attivi nella difesa degli animali che le descrivono come “punti di aggregazione di gatti liberi, più o meno numerosi, che convivono e frequentano abitualmente una determinata area, pubblica o privata (persino condominiale), eventualmente accuditi e nutriti grazie […]

Il miracolo della lava che salvò la vecchia vigna, a Randazzo (CT)

“Il Fiume di Lava proseguì inesorabile nel suo cammino sommergendo boschi, vigne e case, per poi fermarsi a poche decine di metri da una vigna…”: Salvo Foti, re degli enologi etnei, così descrive nel suo volume La montagna di fuoco un evento che ha del miracoloso. La vigna protagonista è quella antica delle Fattorie Romeo […]

Uzbekistan, Paese del sole e delle lunghe estati

Forse ci voleva proprio l’Expo per scoprire che sull’Uzbekistan splende “il sole delle sue lunghe estati che con il suo calore fa maturare i frutti della terra in tutto il loro sapore”, come si legge nel concept del suo padiglione, inserito nel cluster Frutta e Legumi. Questo Paese asiatico è ben consapevole di essere ancora […]

Le Persephoni, tradizione di Bova (RC) tra cattolicesimo e paganesimo

Ai già molteplici elementi che costituiscono il fascino di Bova, meraviglioso antico borgo in provincia di Reggio Calabria, va aggiunta una tradizione che mette insieme sentimento religioso e ritualità pagana: è la festa delle Persephoni che gli anziani chiamano però “delle Palme” e qualche studioso definisce invece “delle Pupazze”, la quale “prende origine dalla più […]

Casa dei Pontieri, il Museo Dino Gialdini di Boretto (RE)

Una struggente operazione di recupero, tutela e divulgazione della Memoria che commuove e illumina sul senso del patrimonio culturale delle piccole comunità: è quella messa in atto dal Museo Dino Gialdini di Boretto in provincia di Reggio Emilia, con la sua raccolta frutto dell’abnegazione di  Romano Gialdini, figlio di quel Dino che è stato ultimo […]

La Confraternita dei Brodetti Adriatici narrata da Franchino Sticozzi

La specialità di pesce più nota delle coste orientali della nostra Penisola è talmente identitaria da stimolare l’azione di salvaguardia e promozione culturale a suo favore, come quella attuata dalla Venerabile Confraternita dei Brodetti Adriatici costituita in San Benedetto del Tronto. Si tratta di un’associazione culturale nata “con il fine di promuovere iniziative mirate a […]

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La cantina piemontese Mauro Vini che presidia il Drôné, secolare “nebbiolo” di Dronero (Chatus…)

In quest’azienda sanno benissimo che non c’entra niente con il vero Nebbiolo ampelografico, ma continuano a chiamarlo così come omaggio alla tradizione sia del vitigno che dell’impresa, visto che si tratta di un rapporto lungo oltre 100 anni dal quale scaturisce un vino clamoroso: la sua storia, il nostro assaggio. (Clicca per leggere l’articolo.)

Casu’e Babbu, grande pecorino sardo Presidio Slow Food

Questo formaggio della famiglia Mele è realizzato con così tanto scrupolo da esserci meritato la tutela dell’associazione di Carlo Petrini, la quale premia la cura dell’allevamento degli ovini, la qualità della materia prima e la bontà del prodotto: scopriamone di più. (Clicca per leggere l’articolo.)