Turismo Archives - Page 27 of 108 - StoriEnogastronomiche.it
Aelia Suites, lusso discreto nel bell’alloggio dell’isola greca di Milos

Vista sul mare incantevole dell’arcipelago delle Cicladi, architettura minimale rispettosa della macchia mediterranea che lo circonda, lusso reale ma discreto che dispensa confort e bellezza a ogni passo, gestione che dispensa infinite attenzioni verso i clienti: Aelia Suites è senza dubbio la migliore struttura di ospitalità dell’isola greca di Milos, in cui svetta a pochissimi […]

Il Museo della Pesca del Lago Trasimeno a Magione (PG), in Umbria

Un’autentica immersione nella cultura lacustre così profonda e documentata da non rappresentare soltanto le peculiarità del suo territorio di riferimento, bensì di porsi come brillante sineddoche museale nonché modello di esposizioni omologhe: per questo il Museo della Pesca del Lago Trasimeno a Magione in provincia di Perugia, in Umbria, è da considerare tra i più […]

Specialmente… a Genova: le pasticcerie e i dolci

Il lato dolce di Genova, tra pasticcerie e specialità zuccherate La pasticceria di Genova vanta prodotti talmente famosi e diffusi in ogni angolo d’Italia e oltre confine che quasi ci si dimentica la loro appartenenza geografica. Valga per tutti l’esempio dei Canestrelli, ma ancor di più l’incredibile storia del Pan di Spagna, dolce tipico genovese […]

I traghetti sul mare per le Tremiti, anteprima della meraviglia

Per molti una traversata in mare con un traghetto è una formalità necessaria se non addirittura un fastidio fisico, ma quando si tratta di raggiungere le magnifiche Isole Tremiti al largo delle coste pugliesi partendo però dal porto molisano di Termoli… … ecco allora che il tragitto si trasforma in una sognante introduzione alla meraviglia […]

Libri di etnoantropologia della Sicilia

“Talvolta capita di non vedere qualcosa che è proprio sotto gli occhi oppure che è rimasta sempre al proprio posto, mentre noi siamo assuefatti al turbinio di un mondo che cambia di continuo. Così avviene anche per i luoghi più affascinanti delle nostre città, nascosti dalla loro stessa visibilità, trascurati e rimossi dalla memoria di […]

Storia della pasta: le origini

Lo studioso Giovanni Fancello ha pubblicato un interessantissimo libro dal titolo Pasta – storia e avventure di un cibo tra Sardegna e Mediterraneo. La Sardegna fu granaio di Roma prima e dei Fenici poi, ma la sua storia risale a tempi più antichi: infatti, la civiltà nuragica, la prima di cui si abbia traccia in […]

Mulino ad Acqua Cavallo D’Ispica, museo in grotte “vivente” a Modica

E’ uno dei più ingegnosi musei d’Italia, un gioiello nascosto nella campagna modicana che va assolutamente scoperto e vissuto: è il Mulino ad Acqua Cavallo D’Ispica – Museo in Grotte, struttura composita fin dalla denominazione, collocata a due passi (letteralmente) dall’ingresso del Parco Archeologico di Cava d’Ispica. Definito condivisibilmente un “originale gioiello dell’arte contadina del […]

La gastronomia della Tunisia: non solo cous cous

La gastronomia della Tunisia nell’immaginario è legata unicamente al successo planetario del cous cous, inventato dalle popolazioni berbere dei territori del Nordafrica che comprendono anche l’area tunisina. Non a caso il locale di ristorazione della Tunisia a Expo, collocato nel vitalissimo cluster Bio Mediterraneo, si chiamava proprio Couscous Bar. E di cuscus (la grafia varia […]

Sentiero della Civiltà Contadina, memoria esterna di Bova (RC)

Un allestimento all’aperto di rara intelligenza e grazia espositiva, dalla significativa valenza socio-antropologica: il Sentiero della Civiltà Contadina a Bova è molto più di “un museo all’aperto”, come si definisce sul sito ufficiale, rappresentando un affascinante percorso esterno nella memoria rurale. La disposizione dei reperti che mostra è tale da condurti nei reticoli viari più […]

Il Museo Criminologico di Roma: in mostra delitti e castighi

Un viaggio unico nel lato oscuro dell’essere umano. Il Mu.Cri, Museo Criminologico di via del Gonfalone 29 a Roma, è molto più di un’esposizione di reperti di eventi delittuosi e delle pene che ne sono scaturite: è un percorso tra le aberrazioni che possono condurre un essere umano a uccidere, atto non meno cruento di […]

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La cantina piemontese Mauro Vini che presidia il Drôné, secolare “nebbiolo” di Dronero (Chatus…)

In quest’azienda sanno benissimo che non c’entra niente con il vero Nebbiolo ampelografico, ma continuano a chiamarlo così come omaggio alla tradizione sia del vitigno che dell’impresa, visto che si tratta di un rapporto lungo oltre 100 anni dal quale scaturisce un vino clamoroso: la sua storia, il nostro assaggio. (Clicca per leggere l’articolo.)

Casu’e Babbu, grande pecorino sardo Presidio Slow Food

Questo formaggio della famiglia Mele è realizzato con così tanto scrupolo da esserci meritato la tutela dell’associazione di Carlo Petrini, la quale premia la cura dell’allevamento degli ovini, la qualità della materia prima e la bontà del prodotto: scopriamone di più. (Clicca per leggere l’articolo.)