Turismo Archives - Page 23 of 108 - StoriEnogastronomiche.it
La spiaggia di Nora, tra le memorie millenarie della Sardegna del sud

Pur nell’atto ludico della balneazione, per chi è dotato di sensibilità culturale è un’emozione potente potersi immergere in acque solcate da millenni di storia e stendersi in una battigia che ha visto alternarsi immense civiltà, con i Fenici in testa: avviene nella spiaggia urbana di Nora, nel territorio del comune di Pula, in provincia di […]

Firenze, città (ancora) da scoprire

Nella città dei record, a fare davvero scalpore sono i primati nascosti. Se tutti sanno che gli Uffizi sono il Museo più visitato d’Italia, considerato che i Musei Vaticani appartengono a uno stato straniero, non a tutti invece è noto che a Firenze ci sono anche il più antico museo scientifico d’Europa, il primo museo […]

Il caso Caffè Borsa a Rovigo, tra arte minacciata e memoria opaca

Lo scorso 12 agosto di buon mattino, alle ore 06:47, la nostra redazione ha ricevuto una mail non firmata dall’indirizzo [email protected] in cui ci veniva segnalato il caso appena esploso del Caffè Borsa a Rovigo, informandoci che “a proposito del bellissimo (e ora purtroppo profetico)” nostro articolo sul Caffè Borsa di Rovigo (http://www.storienogastronomiche.it/cera-volta-caffe-borsa-rovigo/) “in questi […]

Genus Bononiae, Musei nella città… di Bologna

Madre della più antica università del mondo, Bologna rappresenta un polo culturale tra i più importanti in Europa. Grandi scrittori, musicisti, filosofi, scienziati, letterati ne hanno segnato la storia, coltivando il proprio sapere in un crocevia da sempre incline ai nuovi fermenti socio-culturali. Non è un caso che  il capoluogo emiliano sia stato il primo […]

“Arte e Vino”: le etichette d’artista dei vini francesi

“Bisogna essere sinceri. Prima di diventare gli esperti enoappassionati che siamo, almeno una volta nella vita abbiamo acquistato un vino, sotto lo sguardo severo del titolare dell’enoteca, solo ed esclusivamente per la bellezza dell’etichetta”: è illuminante questa confessione di Federico De Cesare Viola nell’articolo Guida al vino d’artista: quando l’etichetta è un’opera da collezione pubblicato […]

Come si lavorano le reti a Monte Isola, sul Lago d’Iseo

La lavorazione delle reti ha origini ancestrali a Monte Isola, territorio ricco di storia che galleggia sul Lago d’Iseo e che proprio per questo ha sviluppato tutte le tradizioni tipiche isolane, legate soprattutto alla pesca lacustre. Sull’isola la lavorazione delle reti ha rappresentato una fondamentale fonte di sostentamento, tanto che qui si era concentrata negli […]

Fano, corto circuito di bellezza epocale da scoprire nelle Marche

Un corto circuito di bellezza e Storia: Fano è così, un anello irregolarmente concentrico che racchiude al suo interno bellezze che a ogni passo ti raccontano un’epoca diversa, fino a crearti una vertigine stendhaliana centripeta. Un circuito corto in termini chilometrici, perché in una manciata di passi ti lascia godere con il minimo sforzo e […]

Farmacia dei Papi, a S. Maria della Scala a Roma: la più antica in Europa

Anche la Farmacia, con la sua affascinante mistura di scienza empirica e credenze alchemiche, contribuisce a tracciare un pezzo di storia dell’Uomo. Lo fa da una prospettiva singolare, quella del dolore e della lotta per combatterlo, ma anche della ricerca del benessere a tutti i costi. Per questo è di grande interesse visitare una spezieria, […]

“Arte e Vino”: le etichette d’artista dei vini italiani

“Sono piccole collezioni perché tutto sommato sono dei piccoli modesti pezzetti di carta, ma allo stesso tempo grandi, perché raffigurano celebri capolavori d’arte, che sempre più spesso abbelliscono le bottiglie di vino sulle nostre tavole”: la definizione è dell’Associazione Italiana Collezionisti Etichette Vini, dalla quale spiegano come anche in Italia siano “ormai numerose le Aziende […]

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La cantina piemontese Mauro Vini che presidia il Drôné, secolare “nebbiolo” di Dronero (Chatus…)

In quest’azienda sanno benissimo che non c’entra niente con il vero Nebbiolo ampelografico, ma continuano a chiamarlo così come omaggio alla tradizione sia del vitigno che dell’impresa, visto che si tratta di un rapporto lungo oltre 100 anni dal quale scaturisce un vino clamoroso: la sua storia, il nostro assaggio. (Clicca per leggere l’articolo.)

Casu’e Babbu, grande pecorino sardo Presidio Slow Food

Questo formaggio della famiglia Mele è realizzato con così tanto scrupolo da esserci meritato la tutela dell’associazione di Carlo Petrini, la quale premia la cura dell’allevamento degli ovini, la qualità della materia prima e la bontà del prodotto: scopriamone di più. (Clicca per leggere l’articolo.)