Turismo Archives - Page 18 of 108 - StoriEnogastronomiche.it
Il cibo per l’Uomo primitivo

L’alimentazione come pura sussistenza, la caccia che è indice del nomadismo, la cottura del cibo che porta a distinguersi dagli (altri) animali, l’atto del mangiare che diventa aggregazione sociale, fino all’ingresso del cibo nei rituali delle credenze religiose: con l’essenzialità dell’infografica tratteggia la primordiale evoluzione dell’Uomo l’installazione site specific I tempi del cibo allestita a […]

Case al Borgo, slow living e turismo relazionale ad Agira (EN)

Case al Borgo ad Agira è un’esperienza illuminante di come l’imprenditoria turistica possa avere profonde radici umane, positivi influssi sociali e un tangibile impatto culturale: è la storia di una trentina di persone che decidono di mettersi insieme per offrire accoglienza, benessere e gusto in un luogo al quale sono legati e di cui sono […]

Grotte di Pertosa-Auletta (SA), visita al cuore della montagna navigando un fiume sotterraneo

Un’esperienza di visita che gioverebbe a ciascuno di noi, perché ritrovarsi di fronte alla gigantesca monumentalità della Natura ti riconduce alla reale dimensione di essere umano con i suoi limiti non soltanto corporei, mentre il percorso nelle viscere della terra ripropone all’intelletto la curiosità per il non visto e il rispetto per la complessità che […]

Il Complesso Museale della Collegiata di Castiglione Olona, Varese

Castiglione Olona è uno splendido borgo tutto da scoprire in provincia di Varese. Pensato nel ’400 sul “modello delle città ideali del Rinascimento”, tra tanti punti di interesse vanta la Collegiata che svetta sul suo colle più alto. E’ un complesso museale che annovera anche il Battistero, l’Antica canonica e la Chiesa di Villa. Lasciano […]

Dove Sei Stato / Where You Were

Videoperformance, 2013. Il corpo, come una mappa, mantiene le tracce del tocco delle persone che si incontrano. Come ogni terra esplorata esse vi lasciano un segno.   Info: www.francescalolli.it   FRANCESCA LOLLI  Tutta la mia ricerca si può racchiudere in un’unica parola: urgenza. E’ l’urgenza che porta alla comunicazione, ed il mezzo che ho scelto […]

Daniele Ronda e il territorio piacentino

Tra i tanti aspetti che descrivono un territorio (gastronomia, monumenti, reperti storici, editoria locale, teatro dialettale), la musica è uno dei più popolari: qui incontriamo musicisti che con la loro opera raccontano la propria terra di provenienza

Specialmente a… Pentedattilo (Reggio Calabria)

Un luogo di incanto capace di catturarti lo sguardo, la mente e il cuore: Pentedattilo, frazione del comune di Melito Porto Salvo in provincia di Reggio Calabria, irretisce ogni parte di te, così visitarlo si trasforma in un’esperienza di vita indimenticabile. Ecco qui di seguito cosa è possibile vivere in questo splendido centro.   La […]

Altare prenuragico di Monte d’Accoddi (Sassari), memoria rituale unica nel Mediterraneo ovest

Si staglia nel verde tempestato di violette dell’aperta campagna del sassarese e il percorso sterrato per raggiungerlo rappresenta quasi un viatico necessario per addentrarsi in un luogo di sacralità ancestrale che mantiene intatto il suo fascino di memoria millenaria: è l’Altare prenuragico di Monte d’Accoddi, monumento frutto di un sincretismo così ricco di singolarità  architettoniche […]

La fiaba più “dolce” dell’anno…

Dopo una Biancaneve terrorizzata dalla frutta, una fragola che scopre l’origine dell’arcobaleno e una romantica storia d’amore tra i frutti del bosco. Si chiama Frutto senza nome ed è la storia vincitrice della seconda edizione del concorso Le Storie del Bosco di Vis. Il protagonista è un simpatico frutto tutto rosso, che corre così veloce […]

I presepi di San Gregorio Armeno, una Napoli in miniatura

Per quanto vengano identificati con il periodo natalizio, i presepi di San Gregorio Armeno sono per tutto l’anno un’attrazione imperdibile di Napoli. Lungo questa storica via l’allestimento esterno dei negozi regala la visione surreale di ambienti pastorizi in miniatura screziati di misticismo e innesti di cultura popolare, con il sacro e profano che si mischiano […]

Casa del Nespolo ad Aci Trezza, I Malavoglia dal libro al Museo

Un piccolo museo di racconto incuneato tra le maglie di un borgo letterario per eccellenza. Emana dalle pagine del capolavoro I Malavoglia di Giovanni Verga la Casa del Nespolo situata nel cuore di Aci Trezza, frazione di Aci Castello, a un passo da Catania, in via Arciprete Salvatore De Maria 15. In questo borgo marinaro […]

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La cantina piemontese Mauro Vini che presidia il Drôné, secolare “nebbiolo” di Dronero (Chatus…)

In quest’azienda sanno benissimo che non c’entra niente con il vero Nebbiolo ampelografico, ma continuano a chiamarlo così come omaggio alla tradizione sia del vitigno che dell’impresa, visto che si tratta di un rapporto lungo oltre 100 anni dal quale scaturisce un vino clamoroso: la sua storia, il nostro assaggio. (Clicca per leggere l’articolo.)

Casu’e Babbu, grande pecorino sardo Presidio Slow Food

Questo formaggio della famiglia Mele è realizzato con così tanto scrupolo da esserci meritato la tutela dell’associazione di Carlo Petrini, la quale premia la cura dell’allevamento degli ovini, la qualità della materia prima e la bontà del prodotto: scopriamone di più. (Clicca per leggere l’articolo.)