Idee Archives - Page 2 of 10 - StoriEnogastronomiche.it
L’ipocrisia, il Petrolio del vino italiano

“Questa è terra etrusca”, ventila un enologo, come se un enologo che produce per le grandissime aziende potesse avere una sensibilità: infatti subito dopo distrugge ogni poesia aggiungendo “qui è tutto Merlot”. Il Merlot nella terra degli Etruschi? Cosa c’entra un vitigno francese importato da pochi decenni con la storia ancestrale del popolo che ha […]

Al Vescovado di Cesena, solidarietà tra archeologia, arte e spiritualità

E’ un angolo riparato del centro storico che abbiamo scoperto durante una passeggiata notturna nella Cesena che incanta con le sue architetture immerse nella civiltà e nella pulizia dell’arredo urbano: il piccolo colonnato dell’area del Vescovado sembra nascondersi agli occhi della tumultuosa vita quotidiana, per offrire un abbraccio discreto soltanto a chi ha voglia di […]

La necessità di un’educazione alimentare secondo Franchino Sticozzi

Franchino Sticozzi non è soltanto uno dei cuochi italiani più celebrati per la sua prodigiosa tecnica che gli ha fatto conquistare anche la stima dei colleghi, bensì è apprezzatissimo pure per la sterminata cultura e per l’abnegazione con cui si spende a ogni livello per la tutela della nostra cucina popolare e la valorizzazione delle […]

Il cibo racconta il territorio

Ovunque siate, in un luogo conosciuto o mai visitato, da soli o in compagnia, quando si fa l’ora di pranzo la domanda sorge spontanea: “e adesso? Dove si va a mangiare?” In viaggio questa domanda acquista ancora più senso perché il cibo diventa il mezzo attraverso il quale conoscere profondamente il territorio. Fuor di metafora… […]

Simonetta Agnello Hornby: cucina ricca e cucina povera

Memorie del periodo giovanile trascorso a Palermo, dove ha maturato “l’amore per la cucina dei poveri”, fatta di piatti casalinghi ma anche e soprattutto di cibo di strada, per la scrittrice superiore a quello di Istanbul o Il Cairo, capitali per antonomasia dello street food: è il fulcro dell’intervento di Simonetta Agnello Hornby nell’ambito della […]

Livio Cerini, gastronomia per la mente

(Il Visconte Cerini in un’interpretazione pittorica di Enrico Carnevale Schianca) Una figura che meriterebbe maggiore rilievo quella di Livio Cerini di Castegnate, raffinato e coltissimo intellettuale votato alla gastronomia: nato a Castellanza nel 1918, l’esempio del padre Leonardo lo ha condotto a una laurea in Chimica Industriale e alle attività di industriale e inventore. Volendo, anche […]

Le aiuole di Narciso Marino a Milos, verde pubblico come bene culturale

Caratteristica nota delle spiagge delle isole greche delle Cicladi è la presenza di una fitta vegetazione sulla battigia, costituita soprattutto da alberi come le iconiche Tamerici ma anche da altre specie, come il Narciso Marino, amante della vicinanza con l’acqua salata così bella e caratterizzante che nel villaggio di Adamas hanno deciso di creare delle […]

La Confraternita dei Brodetti Adriatici narrata da Franchino Sticozzi

La specialità di pesce più nota delle coste orientali della nostra Penisola è talmente identitaria da stimolare l’azione di salvaguardia e promozione culturale a suo favore, come quella attuata dalla Venerabile Confraternita dei Brodetti Adriatici costituita in San Benedetto del Tronto. Si tratta di un’associazione culturale nata “con il fine di promuovere iniziative mirate a […]

Quando le bottiglie anti-gatto diventano arredo urbano: per esempio a…

Le vedete soprattutto nei piccoli centri, dove la vita scorre più lenta e a dimensione umana, disposte come a presidiare porte d’ingresso, finestre, tappeti esterni: sono bottiglie di plastica ripiene d’acqua, con una funzione ben precisa, tenere lontani gli animali, soprattutto i gatti maschi, affinché non urinino sui punti sensibili delle parti esterne delle abitazioni […]

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La cantina piemontese Mauro Vini che presidia il Drôné, secolare “nebbiolo” di Dronero (Chatus…)

In quest’azienda sanno benissimo che non c’entra niente con il vero Nebbiolo ampelografico, ma continuano a chiamarlo così come omaggio alla tradizione sia del vitigno che dell’impresa, visto che si tratta di un rapporto lungo oltre 100 anni dal quale scaturisce un vino clamoroso: la sua storia, il nostro assaggio. (Clicca per leggere l’articolo.)

Casu’e Babbu, grande pecorino sardo Presidio Slow Food

Questo formaggio della famiglia Mele è realizzato con così tanto scrupolo da esserci meritato la tutela dell’associazione di Carlo Petrini, la quale premia la cura dell’allevamento degli ovini, la qualità della materia prima e la bontà del prodotto: scopriamone di più. (Clicca per leggere l’articolo.)