Vino Archives - Page 47 of 53 - StoriEnogastronomiche.it
Albino Armani, dall’Albero della Vite agli archeovini indigeni

Il mondo di Albino Armani è un eno-sistema che tiene mente e cuore in perfetto equilibrio sul buon gusto, in cui radici forti collegano territori come fossero rotte di passaggi umani d’altri tempi. Il Veneto della Val d’Adige e della Valpolicella in dialogo con il Trentino della Vallagarina e del Maso Michei che si approssima […]

Il nebbiolo da Sogno di Travaglini, da uve stramature

Nomen omen: è davvero un vino onirico quello che Travaglini ha voluto chiamare esplicitamente Sogno. Un Nebbiolo in purezza da uve stramature che già al solo pensiero fa sognare sensazioni forti quanto inedite. E il sogno diviene realtà nel bicchiere. I profumi si dispiegano importanti fin dall’apertura, creando un’atmosfera olfattiva che già ti spinge a […]

Tenuta Ulisse, in Abruzzo la pura elegia del vino sincero

Se tutti i vini fossero sinceri come quelli della Tenuta Ulisse, vivremmo in un mondo migliore. Fondata nel 2006, la Tenuta Ulisse si trova a Crecchio (Chieti) e a ben ragione “è oggi il marchio simbolo del rinascimento enologico dell’Abruzzo”. Lo è grazie alla sensibilità culturale e alla grandissima umanità di chi la dirige, quella […]

Andrea Ugolotti consiglia gli autoctoni

Soave, il paese natio. Ci presentano il prete che ha sposato Gian Pietro Damini con Fortunata Bertozzo, colonna silenziosa. Storie di famiglia, di Fortunata, ma ci rammenta: “devi parlare con Giorgio”. Come lui fa con le bestie limousine e di chi le alleva (per non parlare del maiale e il suo indimenticabile piedino). Poi il […]

Casa Caterina, le bollicine ribelli di Franciacorta

Quando entri in Casa Caterina è difficile distinguere tra la fascinazione per l’atteggiamento ideologico e il puro piacere della degustazione. Sono entrambi aspetti peculiari di una realtà di rara personalità. Aurelio Del Bono con la sua Casa Caterina ha scelto la via più difficile (ma appagante) per fare il vino, quella di rinunciare ai comodi […]

La sorprendente crescita dei vini territoriali della Valcalepio

Sorprese territoriali dai vini della Valcalepio, in convincente crescita. Come l’Incrocio Terzi, ottenuto da Barbera e Cabernet Franc proprio nella bergamasca dal viticoltore locale Riccardo Terzi. Due le realtà che lo stanno esaltando, Cantina Sociale Bergamasca e Villa Domizia: la prima dandogli corpo e spessore tanninico che rendono netti i sentori fruttati, la seconda proponendolo […]

Canlibero, vini naturali del beneventano

Il vino ha già di per sé un aspetto romantico, nella fatica dei contadini e nel suo Sturm und Drang dionisiaco. Ma nel caso dell’esperienza di Canlibero ecco una cantina che trasuda romanticismo da ogni bottiglia, perché è la storia di una coppia che è tornata alla (propria) terra per proseguire l’atto di amore enoico […]

I vini della Lombardia al Vinitaly 2015

La dedica a Luigi Veronelli ha contrassegnato il Padiglione della Lombardia al Vinitaly 2015 che si è concluso mercoledì scorso. L’omaggio si è tradotto in incontri, assaggi della mostra “Camminare la terra” e in alcune frasi dei suoi scritti che campeggiavano su pannelli dislocati nelle varie aree, riportandone giudizi di fulminante poesia sulle zone di […]

Reviewed

La cantina piemontese Mauro Vini che presidia il Drôné, secolare “nebbiolo” di Dronero (Chatus…)

In quest’azienda sanno benissimo che non c’entra niente con il vero Nebbiolo ampelografico, ma continuano a chiamarlo così come omaggio alla tradizione sia del vitigno che dell’impresa, visto che si tratta di un rapporto lungo oltre 100 anni dal quale scaturisce un vino clamoroso: la sua storia, il nostro assaggio. (Clicca per leggere l’articolo.)

Casu’e Babbu, grande pecorino sardo Presidio Slow Food

Questo formaggio della famiglia Mele è realizzato con così tanto scrupolo da esserci meritato la tutela dell’associazione di Carlo Petrini, la quale premia la cura dell’allevamento degli ovini, la qualità della materia prima e la bontà del prodotto: scopriamone di più. (Clicca per leggere l’articolo.)